Авторизация
 
  • 16:57 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 16:56 – Успеть за 24 часа 141 выпуск (03.12.2016) на СТС смотреть онлайн 

Ватикану для войны на Ближнем Востоке нужны ООН и США

162.158.78.102

Ватикану для войны на Ближнем Востоке нужны ООН и США

Ватикан выступил против концепции борьбы с «Исламским государством», которую предлагает США.

Вашингтон настроен на формирование коалиции государств под своим руководством, в то время как Святой престол настаивает, что это должно делаться под эгидой Организации Объединенных Наций. Причины, по которым американский план не устраивает, излагает информационное агентство Папского института заграничных миссий AsiaNews. По мнению агентства, концепция президента США Барака Обамы исключает из числа союзников в борьбе против джихадистов Сирию, Иран, Россию и, вероятно, Китай. При этом «двусмысленным» выглядит приглашение в коалицию таких стран как Турция, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт и Катар, поскольку правительства некоторых из них сами финансировали и вооружали «исламских боевиков», воюющих против сирийского президента Башара Асада. В результате складывается впечатление, что Вашингтон на самом деле будет играть на стороне своих «особых арабских партнеров», поддерживая стремления по маргинализации Ирана, свержению Асада и дезинтеграции Ирака в частности и Ближнего Востока в целом.

Особенно Ватикан тревожит кризис государственности в регионе, который спровоцировали джихадисты. Как замечает израильский политик и писатель Ури Авнери, переименование «Исламского государства Ирака и Леванта» в «Исламское государство» можно считать признаком желания боевиков уничтожить созданные по итогам Первой мировой войны ближневосточные государства. Это новая «страшная» геополитическая реальность, говорит Авнери. Ведь до сих пор радикальные национальные и мусульманские движения претендовали на власть в пределах своих территорий, даже лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен хотел, преимущественно, захватить власть на своей родине - Саудовской Аравии. В этом им противостояли авторитарные режимы. Однако нужно помнить, что арабская национальное движение изначально носило светский характер. Некоторые из его наиболее влиятельных лидеров были христианами, ими же была основана партия Баас, доминировавшая в Сирии и Ираке. Конечно, христианским общинам приходилось нелегко в условиях авторитарных режимов, как и многим другим гражданам. Но их не преследовали по религиозным мотивам, как это происходит сейчас. Сильная государственная власть на руку меньшинствам. Поэтому Святой престол и ближневосточные церкви приветствуют укрепление правительств в Египте и Ираке, куда вошли некоторые представители местных христиан.

Вопрос в том, на кого на Ближнем Востоке делать ставку. Палата представителей конгресса США в среду, 17 сентября, одобрила резолюцию, которая позволит Вашингтону вооружать и готовить членов умеренной сирийской оппозиции, в частности «Сирийской свободной армии». По сообщению ИТАР-ТАСС, речь идет о снабжении бойцов сирийской оппозиции, а также о тренировочных программах. Если инициатива будет одобрена, подготовка и снабжение сирийской оппозиции не начнется немедленно. Как заявили представители Пентагона, рассчитывать следует на будущий год. Военным необходимо разработать программы подготовки и расположить тренировочные базы в Саудовской Аравии. Таким образом, процесс может начаться только весной 2015 года. А пока Вашингтон хотел бы ограничиться нанесением военно-воздушных ударов по джихадистам. Между тем, глава патриархата Вавилона Халдейского, патриарх Луис Сако считает, что бомбардировки - это не решение, тем более вне мандата ООН. По словам иерарха, следует обучать на «высоком профессиональном уровне» и оснастить иракскую армию, а также отряды курдских отрядов самообороны Пешмерга. Вместе с патриархом ставку на курдов, судя по всему, делает и Париж, готовый настойчиво отстаивать данную точку зрения перед Вашингтоном.

Отрицательно относится к идее использовать сирийскую оппозицию в борьбе с джихадистами Ватикан. В интервью Radio Vaticana профессор Свободный международный Университет социальных наук Гвидо Карли (LUISS) Джермано Чартеред отмечает, что «проблема халифата не может быть решена, если не положить конец войне в Сирии». Поэтому постоянный представитель Святого престола при офисах ООН в Женеве архиепископ Сильвано Томази неоднократно подчеркивает, что Ватикан одобряет «применение силы для прекращения геноцида на Ближнем Востоке», но также выступает за прекращение продажи оружия «участникам конфликта». Учитывая, что главным поставщиком вооружений в регион на сегодня является Вашингтон - это камень в «американский огород». Как можно судить, Святой престол выступает за такой план борьбы с боевиками, в рамках которого США будут должны отправить свои войска для наземной операции против «Исламского государства» как член международной коалиции под руководством ООН, а миссия будет ограничена исключительно гуманитарным аспектом защиты христианских и этнических меньшинств на Ближнем Востоке.

Сможет ли Святой престол убедить Вашингтон и мировое сообщество принять его концепцию? Пока сказать трудно. Если говорить о самих США, то, с одной стороны, усилиями некоторых политиков, общественных деятелей, американского католического епископата и лидеров диаспор там сформировался достаточно серьезный запрос в пользу решения проблем на условиях Ватикана. С другой стороны, некоторые лоббисты в настоящее время пытаются «вписать» сюда свои условия. Так, на днях техасский сенатор Тед Круз спровоцировал публичный скандал на ужине, организованном в столице движением «В защиту христиан». Политик в своей речи связал защиту христианских меньшинств на Ближнем Востоке с защитой евреев в Израиле, что вызвало бурную реакцию некоторых присутствующих в зале, решивших, что сенатор предлагает «переориентировать» цели гуманитарной миссии. Вместе с тем, не исключено, что Святому престолу «наиграют» сами джихадисты. На днях в Австралии прошла масштабная контртеррористическая операция против возможных агентов «Исламского государства», ранее в рамках операции «Дамаск» прошли аресты «религиозных экстремистов» в Боснии и Герцеговине. С переносом деятельности боевиков с Ближнего Востока на весь мир, США будет все труднее объяснить, почему именно они должны стоять во главе руководства международной коалиции, а не признанные мировые институты как, например, ООН.


Станислав Стремидловский Источник: iarex.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter