Авторизация
 
  • 13:15 – Караченцов, авария 2017: видео, подробности ДТП 27.02.2017 — проклятье или совпадение 
  • 13:15 – Медики рассказали о состоянии Николая Караченцова после страшного ДТП – к родственникам вышел сам главный врач 
  • 13:15 – Йогуртовый торт от Самвела Адамяна и Натальи Левензон (рецепт) 
  • 13:15 – Николай Караченцов попал в аварию 2017: трагедия повторилась ровно через 12 лет 

Историческая слепота американской дипломатии

162.158.79.53

Историческая слепота американской дипломатии

28 сентября 1944 года, после стремительного марша по территории Болгарии, войска Третьего Украинского фронта форсировали Дунай и атаковали немецко-фашистские войска на территории Югославии.

С тяжелыми боями преодолев сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону врага, 14 октября войска советской армии прорвались к Белграду. 20 октября 1944 года, в результате решительного штурма и при поддержке партизанских корпусов, югославская столица была полностью освобождена от гитлеровских палачей. В Белградской наступательной операции погибли 4.350 советских воинов, четырнадцать с половиной тысяч были ранены.

День освобождения Белграда стал памятной датой в истории Югославии (а позднее Сербии), датой ее избавления от коричневой чумы. В нынешнем году в юбилейных мероприятиях планируется участие президента России. В чем нет ничего экстраординарного, в сентябре 2009 года Сербию посетил Д. А. Медведев, будучи главой российского государства. Всего несколько месяцев назад с еще большей помпой отмечалось 70 лет союзническому десантированию в Нормандии. Состав представительных делегаций, прибывших во Францию в честь операции «Оверлорд», никто не подвергал сомнениям и провокационным комментариям. Празднованию в Белграде повезло меньше, о чем позаботился один американский «лорд».

Посол США в Сербии г-н Майкл Кирби прокомментировал предстоящий октябрьский визит В. В. Путина в независимое и всеми признанное европейское государство следующим образом:

«…если Путин приедет в Белград, возникает вопрос – почему он приезжает? В связи с освобождением города от фашистов? Но ведь за Белград сражались и воины других народов – в частности, Третья украинская армия в составе Красной Армии. Почему бы не пригласить на торжества представителей других стран, участвовавших в освобождении Белграда? Вы(власти Сербии) можете иметь хорошие отношения не только со США, но и с РФ и КНР. Однако американское отношение к государственным визитам их лидеров дифференцировано…китайцы почти ни на кого не нападали, а русские это делали…».

Изумительно умение г-н Майкл Кирби упаковать в короткий комментарий столько несуразностей, подтасовок, откровенного хамства и яркого (кретинизма) креатива. Какое дело главе дипломатического представительства до состава участников на юбилейных торжествах в суверенной стране? Это не в Сербии вице-президент США восседает в кресле главы государства, это не в Сербии целый этаж секретной службы занят сотрудниками ЦРУ, осеняемых звездно-полосатым флагом при входе на кураторскую службу. Это не сербские политики в панике бегают за американскими коллегами со словами Паниковского «Дай миллион, дай миллион!», это не сербские полковники доблестно капитулируют с криками «Америка с нами!». Хотя страна тоже славянская, можно и перепутать.

Но как можно спутать армию и фронт? Как можно сотрясать воздух таким дремучим невежеством – приписать комплектование Третьего Украинского фронта из числа одних украинцев? В Красной Армии во время Великой Отечественной войны были отдельные подразделения, комплектовавшиеся по национальному либо территориальному признаку. Это были батальоны (реже полки), но уж никак не армии численностью в сотни тысяч человек. Уж тем паче не многомиллионные фронты, Красная Армия была интернациональной. В частности, именно поэтому она и победила врага с идеологией доминирования одной нации над остальными.

Если включить «логику от Кирби», можно получить неопровержимое доказательство военного коварства русских. Начиная с 1943 года, с фашистской Германией воевали:

- Два Белорусских фронта

- Три Прибалтийских фронта

- Четыре Украинских фронта

- И отдельный фронт из малочисленного народа карелов. Он так и назывался – Карельский.

А сами русские, по мнению американского дипломата, засели в заградительных отрядах, тыловых гарнизонах и внутренних войсках. И только гнали на гитлеровские пулеметы несчастных украинцев, белорусов, прибалтов и карел. Кстати, надо перманентно угнетенной Прибалтике подкинуть (для США актуальнее продать) такую идею, а то никак компенсаций за годы советской оккупации насчитать не могут. А тут по целому фронту из числа жителей маленьких, но гордых республик. Мы от угнетения страдали, пол-Европы пропахали…

Вот такие русские агрессивные имперцы, по мнению М. Кирби. Потому и потеряли больше всех на полях великой войны и даже осмелились напасть на фашистов после форсирования Дуная. В те годы национальную принадлежность павших воинов не принято было выпячивать. Советский солдат был интернационален – но большинство было русскими, попросту сообразно численности народов в СССР.

Подобные эскапады позволяет себе человек, чья страна всего 15 лет назад бомбила Белград. В 1999 году разрушения в городе были куда масштабнее, чем в 1944. Потому что светлые эльфы Запада два с лишним месяца выжигали сопротивление сербских политиков вместе с подвернувшимися под бомбы сербами. И кроме убийства 2.000 взрослых жителей тогда еще Югославии, оборвали 80 детских жизней. Не нарочно, так получилось. Оплоту мировой свободы пришлось заплатить цену в 80 жизней сербских детей ради…ради…ну, хорошая была цель, правильная. Предотвращение геноцида, да. И еще пресечение этнических чисток. Правда, после бомбежек этногеноцид залил Югославию кровью до полного распада – но предугадать такого было нельзя. С таким-то знанием истории и логики.

И китайцы в 1999 году действительно никого не атаковали. Зато их белградское посольство было атаковано американской крылатой ракетой. Ни одно представительство других стран не пострадало – только несогласный с бомбардировками Китай был вынужден прятать сотрудников в убежища да завалы разгребать. Это видимо просто "совпадение" такое, ничего страшного. Огрехи в наведении, ошибки в управлении, просчеты в навигации – и дипломатия в прострации.

Так что феномен Дженифер Псаки на посту официального представителя Государственного департамента не является феноменальным. Высшие дипломатические посты в США занимают личности, абсолютно не владеющие профессиональными навыками, дипломатической этикой, общечеловеческими нормами образования, пониманием интеллигентности. От исторической слепоты до истерической агрессии невеликая дистанция. США умеют ее преодолевать в погоне за пробиркой с химически опасным порошком. Умеют создавать кровавые проблемы вдалеке от своих границ, для них реальный удар по суверенным странам предпочтительнее удара по самолюбия и чувству исключительности.

P. S. А почитать историю освобождения Белграда послу с резиденцией в этом городе все же стоило. Из архивных документов он бы узнал не только разницу между фронтом и армией, выяснил бы принцип формирования советских войск и фронтовых названий. Он мог бы узнать, что именно осенью 1944 года в небе над Югославией произошел первый воздушный бой между ВВС США и советскими летчиками. Обмен пулеметно-пушечными очередями произошел случайно, но от трех до семи американских самолетов были сбиты. При нулевых потерях ВВС СССР. Взгляд в историю помогает избежать ошибок в настоящем и сохранить будущее всей планете.


Даша Гасанова Источник: grtribune.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter