Авторизация
 
  • 19:26 – Тимати и Лепс Дай мне уйти клип смотреть онлайн на YouTube 
  • 19:26 – Клип Tatarka-АЛТЫН бьёт рекорды популярности 
  • 19:26 – Оскар 2017 — дата, ведущий, претенденты (номинанты), лонг-лист и прогноз 
  • 19:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 

Историческая слепота американской дипломатии

162.158.78.75

Историческая слепота американской дипломатии

28 сентября 1944 года, после стремительного марша по территории Болгарии, войска Третьего Украинского фронта форсировали Дунай и атаковали немецко-фашистские войска на территории Югославии.

С тяжелыми боями преодолев сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону врага, 14 октября войска советской армии прорвались к Белграду. 20 октября 1944 года, в результате решительного штурма и при поддержке партизанских корпусов, югославская столица была полностью освобождена от гитлеровских палачей. В Белградской наступательной операции погибли 4.350 советских воинов, четырнадцать с половиной тысяч были ранены.

День освобождения Белграда стал памятной датой в истории Югославии (а позднее Сербии), датой ее избавления от коричневой чумы. В нынешнем году в юбилейных мероприятиях планируется участие президента России. В чем нет ничего экстраординарного, в сентябре 2009 года Сербию посетил Д. А. Медведев, будучи главой российского государства. Всего несколько месяцев назад с еще большей помпой отмечалось 70 лет союзническому десантированию в Нормандии. Состав представительных делегаций, прибывших во Францию в честь операции «Оверлорд», никто не подвергал сомнениям и провокационным комментариям. Празднованию в Белграде повезло меньше, о чем позаботился один американский «лорд».

Посол США в Сербии г-н Майкл Кирби прокомментировал предстоящий октябрьский визит В. В. Путина в независимое и всеми признанное европейское государство следующим образом:

«…если Путин приедет в Белград, возникает вопрос – почему он приезжает? В связи с освобождением города от фашистов? Но ведь за Белград сражались и воины других народов – в частности, Третья украинская армия в составе Красной Армии. Почему бы не пригласить на торжества представителей других стран, участвовавших в освобождении Белграда? Вы(власти Сербии) можете иметь хорошие отношения не только со США, но и с РФ и КНР. Однако американское отношение к государственным визитам их лидеров дифференцировано…китайцы почти ни на кого не нападали, а русские это делали…».

Изумительно умение г-н Майкл Кирби упаковать в короткий комментарий столько несуразностей, подтасовок, откровенного хамства и яркого (кретинизма) креатива. Какое дело главе дипломатического представительства до состава участников на юбилейных торжествах в суверенной стране? Это не в Сербии вице-президент США восседает в кресле главы государства, это не в Сербии целый этаж секретной службы занят сотрудниками ЦРУ, осеняемых звездно-полосатым флагом при входе на кураторскую службу. Это не сербские политики в панике бегают за американскими коллегами со словами Паниковского «Дай миллион, дай миллион!», это не сербские полковники доблестно капитулируют с криками «Америка с нами!». Хотя страна тоже славянская, можно и перепутать.

Но как можно спутать армию и фронт? Как можно сотрясать воздух таким дремучим невежеством – приписать комплектование Третьего Украинского фронта из числа одних украинцев? В Красной Армии во время Великой Отечественной войны были отдельные подразделения, комплектовавшиеся по национальному либо территориальному признаку. Это были батальоны (реже полки), но уж никак не армии численностью в сотни тысяч человек. Уж тем паче не многомиллионные фронты, Красная Армия была интернациональной. В частности, именно поэтому она и победила врага с идеологией доминирования одной нации над остальными.

Если включить «логику от Кирби», можно получить неопровержимое доказательство военного коварства русских. Начиная с 1943 года, с фашистской Германией воевали:

- Два Белорусских фронта

- Три Прибалтийских фронта

- Четыре Украинских фронта

- И отдельный фронт из малочисленного народа карелов. Он так и назывался – Карельский.

А сами русские, по мнению американского дипломата, засели в заградительных отрядах, тыловых гарнизонах и внутренних войсках. И только гнали на гитлеровские пулеметы несчастных украинцев, белорусов, прибалтов и карел. Кстати, надо перманентно угнетенной Прибалтике подкинуть (для США актуальнее продать) такую идею, а то никак компенсаций за годы советской оккупации насчитать не могут. А тут по целому фронту из числа жителей маленьких, но гордых республик. Мы от угнетения страдали, пол-Европы пропахали…

Вот такие русские агрессивные имперцы, по мнению М. Кирби. Потому и потеряли больше всех на полях великой войны и даже осмелились напасть на фашистов после форсирования Дуная. В те годы национальную принадлежность павших воинов не принято было выпячивать. Советский солдат был интернационален – но большинство было русскими, попросту сообразно численности народов в СССР.

Подобные эскапады позволяет себе человек, чья страна всего 15 лет назад бомбила Белград. В 1999 году разрушения в городе были куда масштабнее, чем в 1944. Потому что светлые эльфы Запада два с лишним месяца выжигали сопротивление сербских политиков вместе с подвернувшимися под бомбы сербами. И кроме убийства 2.000 взрослых жителей тогда еще Югославии, оборвали 80 детских жизней. Не нарочно, так получилось. Оплоту мировой свободы пришлось заплатить цену в 80 жизней сербских детей ради…ради…ну, хорошая была цель, правильная. Предотвращение геноцида, да. И еще пресечение этнических чисток. Правда, после бомбежек этногеноцид залил Югославию кровью до полного распада – но предугадать такого было нельзя. С таким-то знанием истории и логики.

И китайцы в 1999 году действительно никого не атаковали. Зато их белградское посольство было атаковано американской крылатой ракетой. Ни одно представительство других стран не пострадало – только несогласный с бомбардировками Китай был вынужден прятать сотрудников в убежища да завалы разгребать. Это видимо просто "совпадение" такое, ничего страшного. Огрехи в наведении, ошибки в управлении, просчеты в навигации – и дипломатия в прострации.

Так что феномен Дженифер Псаки на посту официального представителя Государственного департамента не является феноменальным. Высшие дипломатические посты в США занимают личности, абсолютно не владеющие профессиональными навыками, дипломатической этикой, общечеловеческими нормами образования, пониманием интеллигентности. От исторической слепоты до истерической агрессии невеликая дистанция. США умеют ее преодолевать в погоне за пробиркой с химически опасным порошком. Умеют создавать кровавые проблемы вдалеке от своих границ, для них реальный удар по суверенным странам предпочтительнее удара по самолюбия и чувству исключительности.

P. S. А почитать историю освобождения Белграда послу с резиденцией в этом городе все же стоило. Из архивных документов он бы узнал не только разницу между фронтом и армией, выяснил бы принцип формирования советских войск и фронтовых названий. Он мог бы узнать, что именно осенью 1944 года в небе над Югославией произошел первый воздушный бой между ВВС США и советскими летчиками. Обмен пулеметно-пушечными очередями произошел случайно, но от трех до семи американских самолетов были сбиты. При нулевых потерях ВВС СССР. Взгляд в историю помогает избежать ошибок в настоящем и сохранить будущее всей планете.


Даша Гасанова Источник: grtribune.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter