Авторизация
 
  • 03:17 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:17 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:16 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 03:16 – Каверы Под звуки поцелуев Бузовой: 14 видеозаписей в Инстаграм, флешмоб друзей и лучший мужской кавер 

Пушки вместо одеял

162.158.78.128

Пушки вместо одеял

Каждый видит в итогах визита президента Украины в США подтверждение собственной правоты: в Вашингтоне его называют успешным, в Москве — провальным

Многие СМИ приводят фразу, произнесенную Петром Порошенко в речи перед обеими палатами конгресса: «Нельзя выиграть войну одеялами. Более того, одеялами нельзя сохранить мир». Американцы, как известно, до сего момента помогали украинской армии сухпайками, приборами ночного видения, одеялами и тому подобными вещами. А Порошенко с самой высокой трибуны страны (на Капитолийском холме) попросил у вашингтонских политиков дополнительной военной помощи: в виде летального оружия и нелетального военного оборудования. Это была эмоциональная речь, произнесенная на отличном английском, неоднократно прерываемая «долгими продолжительными» аплодисментами конгрессменов. Наиболее пафосные цитаты: «Выбор Украины совпадает с выбором Америки: это свобода, демократия, верховенство закона»; «Живи свободным! В борьбе за демократию Украина и США стоят плечом к плечу»; «События в Украине — это война свободного мира во имя свободного мира!».

Бурные аплодисменты

Как заявил Порошенко, «выбор Европы и всего мира заключается не в том, какова модель мироустройства — однополярная или многополярная. Это и не выбор между разными цивилизациями. Это выбор между цивилизацией и варварством». Президент Украины призвал предоставить его стране статус особого партнера вне рамок НАТО. Этот статус обязывал бы США делать больше для защиты Украины.

Несмотря на радушный прием — бурю оваций на Капитолийском холме и поток комплиментов из уст хозяина Белого дома — «смертельного оружия» Киев от Вашингтона не получил. Пока не получил.

Вместо этого объявлено о выделении дополнительной помощи в размере 53 млн долларов. Из них 46 млн — в виде военного оборудования: противоминометных радаров, бронежилетов, биноклей, катеров для армии, пограничников и правоохранительных органов. (Это в дополнение к 70 млн долларов, которые Вашингтон уже обязался выделить на укрепление безопасности Украины.) Семь млн пойдут на счет международных организаций для оказания гуманитарной помощи пострадавшем регионам на востоке страны. Общий объем американской финансовой поддержки Украины в этом году составит свыше 290 млн долларов, помимо предоставления гарантий по займам на один миллиард.

Помогут материально

Обама поручил министру торговли Пенни Прицкер возглавить правительственную делегацию, которая 26—27 сентября обсудит с украинскими чиновниками и бизнесменами программу экономических реформ и те шаги, которые могли бы предпринять правительства двух стран для улучшения бизнес-климата, привлечения в украинскую экономику частного капитала.

Американские законодатели идут еще дальше. В Сенате обсуждается законопроект о поставках Киеву современных вооружений, включая противотанковое оружие. В будущем финансовом году в помощь Киеву предлагается выделить 350 млн долларов. Законопроект «О поддержке свободы в Украине» инициирован председателем сенатского международного комитета демократом Р. Менендесом и республиканцем Б. Коркером. Авторы предлагают принять новые санкции в отношении энергетического, финансового и оборонного секторов России. Среди объектов санкций — Рособоронэкспорт и «Газпром» (последний с оговоркой — «если президент решит, что эта компания недопоставляет природный газ в страны НАТО, а также в Украину, Грузию и Молдову»).

Документ обязывает администрацию Обамы разработать краткосрочный план оказания энергетической помощи Украине с учетом возможного дефицита энергоресурсов в ближайшие два года и выделяет на эти цели еще 50 млн долларов. Также Белый дом должен представить законодателям стратегический план, в котором намечены меры помощи Украине в развитии гражданского общества, независимой прессы, в укреплении института выборов и в борьбе с коррупцией. И, наконец, 10 млн долларов в ближайшие три года авторы законопроекта предлагают выделить на «борьбу с российской пропагандой» в Украине, Грузии, Молдове и других (цитата) «важных странах, не входящих в НАТО». Речь в первую очередь идет о развитии вещания на русском языке. Законопроект получил единогласную поддержку на уровне комитета и теперь вынесен на утверждение верхней палаты конгресса. Правда, это произойдет уже после ноябрьских промежуточных выборов.

В Вашингтоне считают, что визит Петра Порошенко стал важным подтверждением американской поддержки Киева. То, что президента Украины пригласили выступить перед обеими палатами конгресса, причем на заседание пришел вице-президент Джозеф Байден, — еще одно свидетельство этой поддержки, отмечает бывший посол в Киеве, старший научный сотрудник института Брукингса Стивен Пайфер. Такие выступления зарубежных лидеров происходят не чаще одного-двух раз в год. Кстати, на волне «оранжевой» революции в 2005 году перед конгрессом выступал Виктор Ющенко. Тогда свой шанс построить демократическое общество Украина упустила, отмечают вашингтонские эксперты. Сейчас стране предоставлен «второй шанс». США с энтузиазмом встретили ратификацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС и, как отмечали на брифингах чиновники администрации Обамы, «с пониманием отнеслись» к предоставлению особого статуса некоторым районам на востоке страны и к объявленной амнистии сепаратистам.

Лоб берегут

Порошенко именно тот человек, который нужен Украине в этот «абсолютно критический момент» ее истории, заявил Барак Обама по итогам переговоров в Белом доме. «Настоящий друг познается в беде», — в свою очередь сказал про Америку и Обаму Петр Порошенко. Но журналисты сразу же попросили киевского гостя уточнить, просил ли он Обаму помочь с тяжелыми вооружениями? Гость не стал вдаваться в детали: «Я просил президента активизировать сотрудничество в области безопасности и обороны и получил положительный ответ».

Когда о летальном оружии для Украины журналисты спросили пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, тот вообще ответил, что конфликт в Украине не может быть разрешен на полях сражений, только за столом переговоров. Пресс-секретарь Обамы в очередной раз призвал Россию использовать «свое влияние на сепаратистов», чтобы те «конструктивно» участвовали в мирном диалоге.

Встреча двух лидеров продолжалась больше часа, а потом, покидая Белый дом, Порошенко вышел обменяться рукопожатиями с участниками митинга в Лафайет-парке — представителями украинской диаспоры, американцами, русскими, грузинами, белорусами. Программу визита в США завершило его выступление в Атлантическом совете.

Сенатор Маккейн и другие сторонники скорейшего предоставления Украине американского оружия разочарованы. Как отмечает эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц, Украина до сих пор не получила западных танков или противовоздушных установок. Никто на Западе не дает ей гарантий безопасности. Тем более не гарантирует скорого приема в НАТО. В таких условиях украинские власти вынуждены договариваться с Россией. США готовы оказывать экономическую и энергетическую помощь, но не военную, подчеркивает Вайц. Военная помощь, о которой после саммита НАТО говорил президент Порошенко, оказывается Украине отдельными странами, но не блоком НАТО. Вайц заключает: «Я думаю, члены НАТО боятся вмешиваться в активный конфликт, не хотят сталкиваться с Россией лбами».

Высокопоставленный представитель администрации Обамы на одном из брифингов заметил, что, по мнению Вашингтона, у Украины достаточно своей летальной техники и поставки таких видов оружия принесут лишь незначительную пользу. «Украина по-прежнему будет крайне уязвима в случае полномасштабной атаки сепаратистов при полной поддержке России», — заявил чиновник.

Другая точка зрения у бывшего посла США С. Пайфера: чем большую цену украинцы заставят платить россиян за участие в боевых действиях, тем меньше Москва будет заинтересована в возобновлении военной фазы конфликта. Пока тактика Обамы — это санкции, они наносят ущерб российской экономике, но не меняют российскую политику в отношении Украины и США.


Александр Панов Источник: novayagazeta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter