Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Народно-христианский праздник Ольга Страдница отмечается ежегодно 24 июля
Эксклюзив

Народно-христианский праздник Ольга Страдница отмечается ежегодно 24 июля

99

Источник фото: calend.ru
Представители духовенства в этот прекрасный день чтут память преподобной Евфимии Всехвальной, а также святой равноапостольной княгини Ольги.


Ольгу при рождении нарекли именем Хелена, по-русски ее называли Елена. Ольгу стали называть Страдницей из-за того, что именно в этот день в народе начинались полевые работы. Каждому в семье находилось дело по силам, кто-то занимался жатвой, кто-то заготавливал сено, а кто-то работал на огороде. Детей обычно отправляли в лес на сбор ягод, и даже люди в возрасте всегда были при делах.

Ольга Страдница 24 июля — народный праздник


Однажды Ольга встретилась со своим будущим супругом — князем Игорем. Князь влюбился в девушку с первого взгляда, а она ответила ему взаимностью. Чуть позже, когда князь склонил девушку к греховному поведению, она отказала ему, а затем устыдила. Когда пришло время выбирать себе супругу, Игорь очень хотел видеть в этой роли только Ольгу.

Ольга вышла замуж за Игоря, она подарила ему сына Святослава. К сожалению, момент радости сменился на период грусти. Игорь отправился к землям древлян для того, чтобы взять подать, но его убили. Правитель древлян предложил Ольге стать его супругой, он поверил ее коварному замыслу, и отправил в Киев двух своих послов, которые были жестоко убиты. Ольга посвятила свою жизнь тому, чтобы отомстить за супруга. Она отдала приказ уничтожить столицу древлян — город Искоростень, его сожгли дотла, всех его жителей убили, месть Ольги была невероятна.

В древних сказаниях об Ольге говорилось, что она была мудрой правительницей, которая уделяла много внимания наилучшему устройству жизни своих подданных. Наши предки говорили, что Ольга не была похожа на женщину в своих решениях, она была хладнокровна и решала все так, как того хотел бы ее покойный супруг. Хрупкая женщина держала в страхе всех своих врагов, которые никогда не смели даже заговорить с ней.

Ольга обращала внимание на Византийскую Империю, она заботилась о духовной жизни своего народа. Для того, чтобы убедиться в христианской вере, она отправилась на церковную службу в Константинополь. Там женщину крестили. После крещения княгиня вернулась на родину с большим грузом священных книг и икон, с тех пор она начала прилагать много сил для того, чтобы ее подданные также пришли к христианской вере. Она хотела, чтобы народ особо почитал Пресвятую Троицу. Вопреки всем стараниям, сын княгини, Святослав, отказался чтить память предков и не хотел веровать в Господа.

Своих внуков Ольга воспитывала в христианстве. После Ольги на престол взошел один из ее внуков — князь Владимир, который стал известен, как креститель Руси. Владимир нашел отражение во многих историях, его стали называть Владимиром – Красным Солнышком. С тех пор княгиню Ольгу стали почитать святой.

Этот день также называли Страдница. Такое необычное название торжество получило из-за того, что двадцать четвертого июля обычно кипела работа в поле. Никто не оставался без дела, всем находилась работа. Народ говорил, что работать нужно усерднее, чтобы преподобная Ольга с небес наблюдала и радовалась. Детишек в этот день отправляли в лес для того, чтобы они собирали ягоды. Известно, что по погоде в этот день люди смотрели, чего же ждать в другие дни. Также у наших предков была традиция — нужно закончить работу как можно раньше, а затем быстро отправиться в дом, иначе дождь может неожиданно нагрянуть.

Традиции на праздник Ольга Страдница


Самые главные традиции этого дня — уборка ржи, сушка сена, чтения охранных заговоров. Если верить древним традициям, в этот день обычно варят малиновое варенье. В ночное время суток на небосводе можно увидеть Стожары, именно так называли Большую Медведицу. Люди читали охранный заговор для того, чтобы спастись от темных сил.

В этот прекрасный день люди продолжали древнюю традицию — нужно пройти босиком по утренней росе. Это делали для того, чтобы обрести энергию и стать сильнее. Особенно по ней любили ходить мужчины, говорят, что утренняя роса давала им мужскую силу. Представительницы слабого пола собирали утреннюю росу и умывались ею для того, чтобы сохранить красоту и молодость. Также из травы, по которой люди проходили, делали целебные отвары. В эти отвары добавляли немного росы для того, чтобы укрепить свое здоровье.

Что категорически нельзя делать 24 июля


В этот день запрещается хвастаться. Это может привести к тому, что начнутся проблемы в личной жизни и на работе. Если хотите рассказать кому-то о своих достижениях, лучше выберете для этого другой день.

Запрещается лениться, бездельничать. Это не значит, что с утра до вечера вы должны быть чем-то заняты, самое главное – это уделять работе чуть больше внимания, чем обычно. 24 июля может стать для вас максимально продуктивным днем, пользуйтесь этим.

Запрещается ссориться и ругаться, стирать, брать в долг денежные средства. Также нельзя играть свадьбу в этот день, лучше перенести такое торжество на другую дату. Помните о том, что запрещается переедать. Вам нужно постараться выбирать простую и полезную еду.



Именинники в этот священный день не должны мыться, выходить замуж и жениться. Если вы отмечаете свой день рождения в этот день, помните о том, что на вашем празднике должно быть ровно двадцать четыре человека.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК