Авторизация
 
  • 21:01 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 21:01 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:01 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:01 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 

От границы к границе: тяжёлый "курдский вопрос"

162.158.78.151

От границы к границе: тяжёлый "курдский вопрос"

Сирийский кризис может стать толчком для усиления «Рабочей партии Курдистана»

Ситуация в зоне соприкосновения сирийской, турецкой и иракской границ остаётся стабильно напряжённой с момента начала боевых действий в Сирии. Небольшая по глобальным географическим меркам территория, обильно населённая разными этноконфессиональными группами, сегодня, пожалуй, является одним из мест, где разыгрывается драма мировой политики.

Всё больше стран оказываются втянутыми в этот конфликт, зарождавшийся как локальный, но уже давно огнём распространившийся на Средний и Ближний Восток.

ИГ атакует Сирийский Курдистан

В самой Сирии уже давно бушует гуманитарная катастрофа.

По самым скромным подсчётам, родную землю оставили около 3 миллионов граждан. Только за год Сирию были вынуждены покинуть миллион человек.

Сирийский кризис является «огромной гуманитарной катастрофой нашего времени», заявил верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев Антониу Гутерриш.

Почти половина всех беженцев нашла приют в Турции, которая организовала на своей территории огромный лагерь для них.

За последние два дня через границу с Турцией хлынул огромный поток сирийцев. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев приводит цифру в 70 000 человек. Основная масса – курды.

Причиной всплеска перемещения курдского населения явилось наступление Исламского государства (или ИГИЛ) на северный сирийский город Кобани, в котором проживает свыше 530 000 человек.

Кобани – один из значимых центров автономной администрации Западного Курдистана.

Контроль за Кобани имеет важное стратегическое значение для Исламского государства. Это даёт им возможность иметь полный доступ к турецкой границе от Джараблуса в провинции Алеппо до Телль-Абьяда в 100 км к северу от Ракки.

Два года назад, к слову сказать, иранские информагентства сообщали, что контингент турецких войск при поддержке вертолётов в воздухе вторгся в Джараблус.

Скорее всего, турки проводили спецоперацию против активистов Рабочей партии Курдистана, которые часто скрываются в приграничных районах Сирии. Но все детали и обстоятельства этого вооружённого вторжения до сих пор не ясны.

По сообщению арабских СМИ, ИГ активно наступает на город, используя танки, артиллерийские орудия и минометы, захваченные на брошенных складах иракской армии в Мосуле.

Военизированная группировка ИГ практически взяла в плотное кольцо Кобани. Город остаётся незапертым только с северной стороны, туда и направляются потоки многочисленных беженцев, которые, преодолев 10 км, достигают границы с Турцией.

Оборону держит курдское народное ополчение – «пешмерга», но они не в состоянии дать отпор хорошо оснащённой и высокоорганизованной армии ИГ.

Джихадисты теснят курдские отряды. Один из командиров курдских ополченцев Оджалан Хиссо пояснил, что он был вынужден просить помощи у других курдских группировок, в том числе у Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей силы всего курдского политического движения.

Курды: в тисках геополитической игры

Стоит отметить, что сирийские курды политически структурированы в Курдский демократический союз, который считается региональным филиалом РПК, базирующейся в Турции.

Ещё относительно недавно считалось, причём небезосновательно, что курды – главные выгодополучатели из сирийского кризиса. Но последние действия ИГ поставили это утверждение под большое сомнение.

Курды, как считается, самый многочисленный народ в мире (от 30 до 40 млн человек, оценки разнятся), который не имеет своего государства.

Создание единого Курдистана – заветная мечта курдов уже много столетий. Но по факту государственным представительством народа выступает Иракский Курдистан, который, находясь формально в составе Ирака, существует как независимое образование со времён Саддама Хусейна.

Турецкие курды, самая многочисленная диаспора, тоже в политическом смысле находились до недавнего времени на коне.

После долгих лет фактической войны с турецким центральным правительством им удалось заключить своего рода неформальное соглашение о политическом партнёрстве с Анкарой.

Эрдоган умело склонил курдов на свою сторону для упрочения своего влияния как внутри страны, так и за её пределами. Но дальше начались проблемы, которые уже невозможно просто так сгладить или закамуфлировать.

Сирийские курды, их примерно 2,5 млн, что составляет около 10% всего населения страны, – это сила, которая долгое время официально не поддерживала ни одну из конфликтующих сторон в гражданском противостоянии.

Проживают они в основном вдоль сирийско-турецкой границы в небольших анклавах, не связанных между собой территориальной полосой, что значительно ослабляет их военные возможности в нынешних условиях.

Курды обвиняли Дамаск в политике дискриминации по отношению к ним, но никогда не решались бросать открытый вызов правительству. Их требования фокусировались в рамках правового поля и сводились к стремлению создания национально-культурной автономии и признания их гражданских прав.

Из всех общинных групп курдов, проживающих в Турции, Ираке и Иране, – они в наименьшей степени, если можно так выразиться, проявляли своё желание к отделению от Сирии. Да и ресурсов для реальной борьбы у них куда меньше, нежели у иракских соплеменников, которые сейчас попали в очень затруднительное положение.

Асад в коалиции с курдами, Эрдоган с ИГ

С началом боевых действий Асад резко поменял свою политику и решил заручиться поддержкой местных курдов, которые во все времена слыли хорошими вояками в борьбе против повстанцев.

Дамаск вывел войска из абсолютного большинства населенных пунктов в районах проживания курдов на северо-востоке страны и предоставил им широкую автономию. Формальный контроль был сохранён лишь за двумя крупными городами – Хасеке и Камышлы.

Сирийская армия активно помогает курдским добровольческим формированиям «пешмерга» инструкторами, вооружением, провизией.

Стоит отметить, что сближение сирийских курдов, а через них и РПК, с Башаром Асадом вызывает сильное беспокойство Турции.

Впрочем, Анкара сама поспособствовала сближению сирийских курдов с официальным Дамаском, выступая в роли промоутера оппозиции в Сирии. Асад, скрипя сердцем, вынужден был взять в союзники курдов.

Тем временем, спецслужбы Турции сообщают о том, что РПК вновь начала активную вербовку новых боевиков для ведения вооружённой борьбы против правительства на её территории.

Похоже, что недолгому роману Эрдогана и Оджолана приходит закономерный конец. Всякий тактический союз распадается перед лицом стратегического вызова.

Уже не является большим секретом, что Турция активно содействует ИГ в их борьбе против курдов. Именно официальная Анкара покупает нефть у джихадистов, как говорят, по 20 долларов за баррель и ведёт с ними активную экономическую деятельность.

Создание независимой экономической базы позволяет ИГ не обращать внимания на окрики своих вчерашних спонсоров из монархий Персидского залива.

Как сообщает турецкое издание «Sundays Zaman», бывший посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне заявил, что правительство Турции «открыто поддерживает Исламский фронт в Сирии, являющийся филиалом Аль-Каиды вместе с другими террористическими группировками. Америка не может больше рассчитывать на Анкару как прежде. Необходимо искать других партнёров на Ближнем Востоке».

А пару дней назад руководитель Исполнительного совета курдских автономных районов Сирии Акрам Хиссу призвал международное сообщество «надавить на Анкару и заставить её прекратить поддерживать ИГ».

В данном конкретном случае, получив неконтролируемый поток курдских беженцев у своих границ, Турция сама стала заложницей проводимой ими политики.

Существует большая вероятность того, что часть беженцев вольётся в ряды вооружённого крыла РПК.

Фильтровать десятки тысяч людей турецким спецслужбам будет очень не просто. А на фоне откровенной поддержки Соединёнными штатами и Израилем курдского сепаратистского и террористического движения в пику Турции и триумвирату сопредельных государств: Сирии, Ирану и Ираку – стоит ожидать активизации РПК и других курдских организаций.

А это значит, что эскалация напряжённости в регионе только усилится.


Руслан Айсин Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter