Авторизация
 
  • 11:11 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 1 и 2 серия: смотреть онлайн 05 12 2016 
  • 11:11 – Сериал «Село на миллион»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:11 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:11 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 

Ближневосточный хаос в политике Армении

162.158.78.178

Ближневосточный хаос в политике Армении

Взрыв армянской церкви заставил Ереван пересмотреть свою позицию относительно событий на Ближнем Востоке

Угроза «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) становится реальной не только для Ближнего Востока, но и Закавказья. Боевые гуппы организации в настоящее время контролируют большую часть Ирака и отдельные территории Сирии.
Угрозу ИГИЛ начали ощущать в регионе Закавказья после того, как боевики организации взорвали армянскую церковь Србоц Наатакац (Святых мучеников) в Дейр-эз-Зоре в Сирии, где покоились останки жертв Геноцида армян.
До этого случая в государствах Закавказья считали, что кровавые события в Ираке и Сирии не затрагивают регион, и не особо охотно комментировали тему с точки зрения угрозы безопасности региональным государствам извне. Эхо же взрыва армянской церкви, по крайней мере, заставило Ереван смотреть на события в соседнем регионе через «увеличительное стекло» и как-то отреагировать.

Реакция после взрыва

До взрыва христианской церкви в Сирии армянское военно-политическое руководство не особо охотно комментировало продвижение войск организации «Исламское государство» на территории Ирака и Сирии.

Армянская сторона, наверное, считала, что процессы в регионе Ближнего Востока, который уже несколько лет находится в стадии перманентных вооруженных конфликтов, не являются чем-то из ряда вон выходящим.

Министр обороны Армении Сейран Оганян, на днях отвечая на вопрос корреспондента «Кавказской политики», хоть и признал угрозу стороны «Исламского государства», которая ранее пригрозила президенту России Владимиру Путину «прийти на Кавказ», но вместе с этим подчеркнул: «беспокоиться не о чем».

«Предпринимаемые в настоящее время нами действия полностью достаточны для того, чтобы нейтрализовать воздействие иных организаций на нас. То есть, мы контролируем ситуацию, и у нас есть соответствующие планы противодействия посредством укрепления ВС и пограничных войск», – сказал Оганян, признав, что в целом продвижение боевиков «Исламского государства» и авиаудары США по их позициям «могут иметь определенное воздействие на среду безопасности Армении».

Взрыв же армянской церкви заставил Ереван пересмотреть свою позицию и отреагировать.

Резко осудил учиненный террористами взрыв армянской церкви в Дейр-эз-Зоре Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, назвав действия исламистских боевиков «ужасающим варварством».

В его заявлении был также призыв к международному сообществу, которое уже сформировало коалицию под патронажем США и наносит авиаудары по позициям ИГИЛ не только в Ираке, но и в Сирии.

«Международное сообщество должно немедленно приостановить, искоренить эту чуму, угрожающую цивилизованному человечеству, перекрыть им пути подпитки, финансирования, содействия и спонсирования», – сказал Налбандян.

«Имеем то, что имеем»

В реакции отдельных государств Запада на взрыв армянской церкви были заметны элементы сожаления, надежды и призыва к общим действиям против террористов.

Посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич в беседе с корреспондентом «Кавказской политики» назвала взрыв армянской церкви трагедией, показывающей, что «этническая мозаика Сирии находится под угрозой».

На ее взгляд, проживающие в Сирии этнические и религиозные группы находятся под угрозой. «Надеемся, что международное сообщество в лице сформированной коалиции из 40 государств найдет практичные решения из сложившейся ситуации», – подчеркнула она.

По мнению экспертов, зарождению «Исламского государства» способствовал царящий в регионе военный и политический вакуум после развала государственности в Сирии и Ираке.

Помимо этого, до недавних пор США поддерживали борющихся против режима Башара Асада повстанцев в Сирии, отдельные группы которых, по данным экспертов, уже примкнули к ИГИЛ.

Посол Великобритании затруднилась сказать, способствовала ли появлению ИГИЛ политика Запада, нацеленная на поддержку разношерстных исламских радикалов в войне против Асада.

«Это достаточно сложный вопрос, и мне трудно на него ответить, поскольку здесь очень много факторов сыграло свою роль. Однако мы имеем то, что имеем, и нашей задачей на сегодняшний день является поиск путей выхода из сложившейся ситуации», – подчеркнула она.

К череде осуждений присоединилось и посольство США в Ереване.

«Посольство США присоединяется к правительству Армении и армянскому народу, строго осуждая разрушение армянской церкви в Дейр-эз-Зоре в Сирии. Этот факт еще раз подтверждает абсолютно произвольное отношение ИГ к богатому религиозному и культурному наследию Ближнего Востока.

Для противодействия этой угрозе США призывают международное сообщество укреплять общие усилия с целью ликвидации ИГИЛ», – говорится в заявлении диппредставительства.

Рука Турции

Армянские эксперты в вопросе взрыва церкви узрели «турецкий след». В настоящее время из региональных игроков, по оценкам экспертов, с организацией «Исламское государство» достаточно тесно контактирует именно Турция.

По экспертным данным, Анкара закупает у ИГИЛ, которая контролирует немало ресурсных месторождений, энергоресурсы по достаточно низкой цене, тем самым обеспечивая для организации приток необходимых финансов.

«Я не исключаю, что неожиданный взрыв армянской церкви есть результат действий Турции, которая имеет достаточно тесные контакты с ИГИЛ. То есть Турция могла подстрекать боевиков организации пойти на такой шаг. В противном случае, я не вижу логики во взрыве, прогремевшем довольно неожиданно. Мотив Турции – предпринимаемые Арменией и армянской диаспорой действия по международному признанию Геноцида армян в Османской империи», – сказала в беседе с корреспондентом «Кавказской политики» востоковед, арабист Аракс Пашаян.

По ее словам, в настоящее время радикальные исламские группировки, создавшие организацию ИГИЛ, представляют угрозу не только Ближнему Востоку, но и Кавказу.

«Мы имеем дело не с государством, которого можно привлечь к ответственности, а вооружёнными радиальными религиозно-политическими группами, что угроза региональной безопасности», – подчеркнула она, между тем добавив, что коалиция из 40 стран против ИГИЛ должна доказать «искренность своих намерений» ликвидировать «Исламское государство».

Некоторые эксперты полагают, что несанкционированные авиаудары США на территории Сирии могут также ослабить позиции Асада и сыграть на руку воюющим против сирийской армии повстанцам. Такое мнение на днях выразили сами представители сирийской оппозиции. Сирия и Иран выступают против авиаударов США.

Аракс Пашаян придерживается иной точки зрения: «США и Европа в настоящее время должны быть заинтересованы в стабильности Ирана и позиций Асада в Сирии, который доказал жизнеспособность своего режима на прошедших президентских выборах.

Не думаю, что действия коалиции могут быть направлены против Дамаска, В настоящее время только Сирия и Иран могут стать гарантами стабильности региона. Без них невозможно эффективно бороться против ИГИЛ. Если Запад действительно взялся за ликвидацию исламистов, значит, он пересмотрел свою политику в регионе», – заключила эксперт.


Аршалуйс Мгдесян Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter