Авторизация
 
  • 15:31 – Дом2 4592 Вечерний / Ночной (05 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:31 – Дом2 Lite 4592 Дневной эфир 05122016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – Жить здорово на Первом выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – О самом главном сегодняшний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Неизвестно, на что решился бы Кремль, не будь санкций

162.158.78.144

«Нелогичным» считает стратегическое партнерство между Европейским Союзом и Россией Александер Ламбсдорфф (Alexander Graf Lambsdorff), заместитель председателя Европарламента. Он объяснил, почему санкции в отношении Москвы могут быть эффективнее, чем кажется, и почему европейцам следует создать единый энергетический союз, а также усомнился в необходимости строить стену на границе между Россией и Украиной. — Раньше в Брюсселе о России говорили как о стратегическом партнере. Она им еще является?
— Я всегда считал ошибочным говорить о России как о стратегическом партнере. У Москвы есть свое представление о том, как должна быть устроена Европа, и сегодня это представление всем очевидно, как никогда — достаточно наблюдать за ситуацией на Украине. Это представление предполагает не соблюдение международного правопорядка и базовых соглашений ОБСЕ, а их изменение. И если, с одной стороны, есть страны, такие как Польша, Франция и Германия, которые хотят соблюдения международного правопорядка, а, с другой, есть страны, которые преследуют противоположные цели, то они не могут быть стратегическими партнерами. Это нелогично. — В последнее время в Евросоюзе редко вспоминают аннексию Крыма Россией. Означает ли это, что Европа с ней смирилась?
— Нет ни одного государства-члена ЕС, которое смирилось бы с тем, что Россия аннексировала Крым. — В Германии есть политики, например, бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер (Hans-Dietrich Genscher), которые призывают отменить санкции в отношении России, так как, по их мнению, они угрожают стабильности всего европейского континента. Вы считаете ввод санкций правильным решением. Почему?
— Я считаю санкционный режим правильным, и думаю, что неверно было бы отменять его сегодня. Положение на востоке Украины очень хрупкое. Тут надо помнить об одном: санкции часто работают, хотя этого не видно. Мы не знаем всего того, на что Кремль не решился именно потому, что санкции уже были приняты или потому, что ему угрожала новая ступень штрафных мер. — Есть ли внутри ЕС разногласия по поводу действий в связи с украинским кризисом?
— Нет. Как я вижу, за исключением Италии и Финляндии, имеющих очень тесные связи с Россией, остальные в целом считают нынешный курс правильным. Но и Финляндия с Италией, не будем забывать, присоединились к политике ЕС. Так что раскола нет. — У отдельных стран ЕС сложились энергетические связи с Россией различной степени интенсивности. Возможно ли в этих условиях создать единую европейскую энергетическую политику?
— Есть хорошая польская инициатива, которая предлагает двигаться к созданию европейского энергетического союза. Если переговоры с «Газпромом» и «Роснефтью» о поставках газа и нефти в ЕС будут вестись от имени такого союза, то европейцам будет легче противостоять кремлевской политике «разделяй и властвуй». Если мы едины, мы сильны. — Известный историк и публицист Карл Шлегель (Karl Schlögel) посетовал, что Украину редко воспринимают в Европе как суверенное государство. Почему, как вы думаете, в Германии часто говорят о том, что надо понять «русскую душу», но редко говорят о том, что надо понять и «украинскую душу»?
— У Украины не очень богатая история как у независимого государства. А германо-российские отношения были очень интенсивными на протяжении нескольких столетий — и в экономике, и в культуре, и в политике. Это касается и ужасных войн между нами. Отношения Германии с Россией куда более тесные, чем с Украиной. В этом смысле нормально, что в Германии чаще говорят о «русской душе». — Киев собирается строить стену на границе с Россией. Станет ли она, по вашему мнению, новой преградой, разделяющей Европу?
— Не знаю. Для меня открытый вопрос, стоит ли вообще строить стену вдоль границы, которая протянулась на несколько сотен километров. Я предполагаю, что люди, живущие вдоль нее, в ней не заинтересованы. Переход границы между Украиной и Россией раньше был открытый, без лишней бюрократии. Думаю, что будет неправильно, если в результате конфликта ухудшатся условия жизни приграничных районов. — Чем может помочь Евросоюз Украине в борьбе с коррупцией?
— У нас есть много чего — прокуроры, судьи, юристы, есть Венецианская комиссия Совета Европы, есть Европол — целый ряд структур, способных оказать помощь. Но в конечном итоге решающее значение имеет другое: Украина должна первой заняться решением этих проблем и строить европейскую демократическую страну со свободным рынком. Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter