Авторизация
 
  • 09:01 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 09:01 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 09:01 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Порошенко без пороха

162.158.78.89

Порошенко без пороха

Украина получила от США и других стран Запада «все необходимое» в плане военного снаряжения, заявил президент Украины Петр Порошенко. Признавшись, что две трети украинской военной техники уничтожено, он, тем не менее, оптимистичен в своих прогнозах. На самом деле на реальную военную поддержку Украина вряд ли может рассчитывать.

Украина уже получила от США и других стран Запада «все необходимое» в плане военного снаряжения, заверил глава Украины Петр Порошенко, выступая в эфире шести национальных телеканалов. Украина уже имеет «наивысший статус» в сфере оборонного сотрудничества с США среди стран, не являющихся членами НАТО, цитировала его в понедельник газета ВЗГЛЯД.

«Вспомним, как немцы взялись за хорватские ополчения и превратили их к 1995 году в высококлассную армию. Но это явно не вопрос сегодняшнего дня»

«У нас есть пулеметы, танки, системы залпового огня, ракеты, артиллерия и все остальное, что позволяет сегодня держать фронт такой длины», – отметил Порошенко. «Но мы получили все, что нам необходимо – разведывательное оборудование, радиолокаторы, аппаратуру для наблюдения и другое оборудование, которое позволит в десятки раз повысить эффективность нашего оружия, модернизировать его», – сказал он. Такую помощь оказывают не только США, добавил он.

Порошенко признался, при проведении операции на Востоке Украины истреблено 60–65% военной техники. «Нечем было защищаться. Сейчас уже есть. Мы за эти 2,5 недели наконец получили возможность отвести те части, которые стояли там достаточно долго, для ротации и восстановления боеспособности», – цитирует Порошенко УНН.

Причем президент бодро отметил, что потери в боевой технике уже восполнены. «Техника поступает военным для возобновления их боеспособности», – заверил он. В этой связи Порошенко напомнил об обещаниях касательно поставок военной техники, которые он получил в ходе визитов в США и Канаду.

Заграница не поможет

Порошенко, выступая в четверг в Вашингтоне, действительно попросил США помочь Украине оружием. «Мы не можем выиграть войну одеялами», – говорил он с трибуны Конгресса. Однако Барак Обама не отреагировал на эту просьбу, лишь пообещав помочь деньгами. Позднее Белый дом пообещал весьма скромную сумму в 53 млн долларов. Это, однако, не помешало позднее министру обороны Украины Валерию Гелетею объявить, будто страны НАТО уже начали поставки оружия Киеву.

В отличие от Белого дома, республиканцы на Капитолийском холме хотели бы немедленно начать поставки оружия. Сразу после выступления Порошенко в Конгрессе комитет по международным делам верхней его палаты четверг также рассмотрел «акт о поддержке свободы Украины», предусматривающий ужесточение санкций против Москвы и выделение Киеву военной помощи на 350 миллионов долларов.

Однако в принятый комитетом итоговый текст не попали поправки, одобрявшие поставки Киеву «товаров оборонного назначения». В их число, в частности, были включены противотанковое оружие, системы управления огнем, радары, беспилотные летательные аппараты, командные системы, средства связи. При этом пока неизвестно, когда законопроект рассмотрит весь Сенат.

Представитель Белого дома Джош Эрнест дипломатично заявил, что поставки «обсуждаются», но конфликт необходимо разрешить посредством политического урегулирования. «Нынешние поставки включают важное для военных оборудование: бронежилеты, шлемы, автомобили, приборы ночного видения, инженерное оборудование, рации, приборы, позволяющие защищать украинские силы и предупреждающие об артиллерийском огне», – отметил Эрнест.

Напомним, что в июле советник главы МВД Зорян Шкирякподробно описал, какое именно вооружение ждут организаторы карательной операции от западных партнеров, упоминая совсем иной арсенал.

«Вскоре на вооружении Вооруженных сил и Нацгвардии появится сверхсовременное высокоточное оружие, новейшие спутниковые системы отслеживания целей и наведения огня. У нас будет новейшая артиллерийская техника, ЗРК ПВО, мощные танки, оснащенные бронированные внедорожники, БТР, а также новейшее стрелковое и снайперское оружие для наших спецподразделений. Кое-что уже производим сами, другим нам помогут партнеры», – уверял Шкиряк.

Никто ничего не обещал

Вопреки бравурным заявлениям Порошенко, украинские военные аналитики признают, что пока нельзя говорить о поставках западного оружия.

«Все это непубличная информация, исключительно мои предположения, что речь может идти о поставках средств связи, экипировки, приборах ночного видения, то есть спецсредств. Это не вооружение, но повышает эффективность артиллерии, танковых войск. Сумма помощи, которую озвучили, на самом деле ничтожна, и как раз такого рода оборудование она только и покроет», –констатировал в интервью газете ВЗГЛЯД Вячеслав Целуйко, доцент Харьковского национального университета имени Каразина.

Как признал Целуйко, в нынешнем положении украинской армии даже эта помощь ощутима. Однако, по его словам, на Украине надежды на Запад пока не теряют. «Важный момент, что эти поставки – как первая ласточка, потом могут быть и дальнейшие поставки, возможно, больше и существеннее», –надеется Целуйко.

Харьковский эксперт также оспорил утверждение Порошенко о том, что потери в боевой технике уже восполнены. «Сейчас основной прирост идет не за счет техники, ремонтируемой на местах, а за счет расконсервации техники, которая годами находилась на складах», – сказал Целуйко.

Так говорил Гелетей

В 1991 году Советская армия оставила Украине одних только Т-55 2700 машин, Т-64 – 2100 машин, а также 1300 Т-72 и около 300 новейших на тот момент Т-80. В годы незалежности правительство Украины сотнями продавало танки за рубеж, значительная часть техники пришла в негодность от старости. В Белой книге Украины – ежегодном издании минобороны этого государства – за 2013 год говорилось, что на вооружении на тот момент состояло 683 танка.

«Я доверяю высказанной Петром Порошенко цифре, что 65% всей украинской бронетехники было уничтожено в ходе прошедшей военной кампании», – говорит руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Эксперт напомнил, что в наследство от СССР Украине досталось свыше 9 тысяч танков и 11 тысяч БМП и БТР разного класса.

«Они, конечно, в 90-х и разворовывались, и распродавались по бросовым ценам. Но все же, по официальным данным, даже без учета нескольких тысяч «законсервированных» единиц бронетехники, на балансе ВС Украины к началу года числилось порядка 700 считавшихся боеготовыми танков и не менее 1500 единиц прочей бронетехники – как мы видим, в столь же «боеготовом» состоянии, – подтвердил Храмчихин газете ВЗГЛЯД. – Также имелось как несколько тысяч единиц ствольной артиллерии, так и ракетных систем залпового огня».

Однако, по оценкам Храмчихина, в боях последних пяти месяцев они в большинстве своем были или подбиты, или отбиты, или просто выкуплены у украинских командиров ополченцами. «И когда Петр Алексеевич заявляет, что почти все разбитое и потерянное из военной техники удалось восстановить, то очевидно, это ему так министр обороны Гелетей отрапортовал», – сказал эксперт.

Реально заменять потерянную технику украинская армия может только за счет тех же «законсервированных единиц», полагает эксперт. «Да, их много, но это в большинстве своем металлолом. И хотя во Львове танкоремонтный завод трудится в три смены – это не сильно облегчает ситуацию... Такая бронетехника – до первого боя. И это притом, что в Харькове расположен центр производства и танков и бронетехники. Причем достаточно неплохой, если взять тот же «Булат», – напомнил Храмчихин.

«Но этот танк производится преимущественно на экспорт, и это единственный ресурс выживания и Харьковского комбината, и источник дохода для нищей украинской казны. Все реквизировать и бросить на фронт? – риторически спрашивает эксперт. – После этого харьковчанам вообще лучше вообще на мировой рынок ВТС не соваться».

Как отмечал ранее в интервью газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-лейтенант Юрий Коваленко, если Харьковский завод (завод им. Малышева) раскрутить на полную мощность, то, наверное, 500–600 машин в год украинцы могли бы выпускать.

«Ну а поскольку люди разбежались, в лучшем случае они могут произвести 150. А что касается ремонта и технического обслуживания, наверное, в лучшем случае они могут восстановить 30–40 машин в месяц. Это же непросто, – сказал Коваленко. – Очень много комплектующих, много заводов это должны поставить. А когда кооперация в течение многих лет у них была разрушена, особенно и не получишь ничего».

Что реально поставит Запад

От США и других стран НАТО Порошенко в лучшем случае получит бронетехнику стран бывшего Варшавского договора, предрекает Храмчихин.

«Причем поляки, венгры и румыны о ней заботились еще меньше, чем украинцы о своей: их-то приняли в НАТО, им надо перевооружаться по новым стандартам, а бывшая техника советских образцов почти 20 лет оставалась просто балластом»,– посетовал он.

«Ну а про поставки «Абрамсов» или «Леопардов» даже мечтать украинским генералам не приходится. Дело даже не в том, что американцы и немцы такие уж жадные, – оговорился Храмчихин. – Но кто эти танки вперед двигать будет, кто обучит местных достаточно радикально отличной технике, кто, наконец, научит грамотно ее использовать – причем в весьма сжатые сроки?! Так что я уверен, что максимум, что получил Петр Алексеевич от своих западных друзей, – это пресловутую «нелетальную» амуницию: каски, бронежилеты, все те же сухпайки».

Впрочем, Храмчихин предупреждает, что в дальнейшем ситуация может измениться. «Вспомним, как немцы взялись за хорватские ополчения и превратили их к 1995 году в высококлассную армию, – напомнил эксперт. – Но это явно не вопрос сегодняшнего дня».


Гуля Арифмезова, Максим Хрусталев Источник: vz.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter