Авторизация
 
  • 18:11 – Comedy Woman (7 сезон) 47 выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:11 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 18:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:11 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 

Удастся ли потеснить Россию в ООН?

162.158.78.238

Удастся ли потеснить Россию в ООН?

Украинский конфликт высветил ряд системных глобальных кризисов. В том числе, низкую эффективность современных международных институтов, и в первую очередь, Совета Безопасности ООН. Такая точка зрения все чаще звучит в заявлениях не только экспертов, но и официальных лиц.

Как известно, Организация Объединенных Наций ООН была создана после Второй мировой войны странами-победительницами – США, СССР, Великобританией, Францией и Китаем как инструмент предотвращения новых войн. Выстраивая почти 70 лет назад организационную структуру этой международной организации, лидеры "пятерки" в тот момент меньше всего заботились о ее демократичности. Эти страны, очень скоро ставшие членами "ядерного клуба", нуждались, в первую очередь, в том, чтобы держать под контролем реваншистские настроения в Германии и Японии, и попутно в том, чтобы обеспечивать свое лидирующее положение в мире. В том числе, за счет механизмов ООН — пользуясь, в первую очередь, своим правом вето в главном органе этой международной организации — Совете Безопасности.

Дискуссии о том, что реформа ООН давно назрела начались задолго до украинского кризиса. Однако сейчас они начинают разворачиваться в сторону попыток поставить под сомнение вес России в главном органе урегулирования международных противоречий. Эту тему, в частности, поднял на днях президент Польши Бронислав Коморовский, который заявил, что "блокирование Россией решений Совета Безопасности по Украине является симптомом слабости ООН".

Каким образом провести реформу ООН, возможно ли это в принципе, а если нет, то какие этому могут быть альтернативы? Эксперты, опрошенные обозревателем "Росбалта", высказывают на эту тему довольно схожие мнения.

Реформировать ООН таким образом, чтобы Россия потеряла бы свое право вето в Совете Безопасности, не станет возможным никогда, уверен политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. По его словам, "либо ООН будет такой, какой она есть, либо ее просто не будет".

"Изменить законным путем устройство Совета Безопасности ООН и принципы его функционирования без согласия стран — постоянных членов Совбеза невозможно. Тогда не будет ООН, а будет какая-то другая организация с другими правилами. Но это сценарий, который сегодня не имеет практически никаких шансов на реализацию", — сказал Лукьянов.

В случае реформирования ООН, в результате которого Россия потеряет право вето в Совете Безопасности, ее присутствие в этой международной организации будет не так выразительно, как сейчас, заявил член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. Однако он считает, что ООН "безусловно, надо менять" и как-то приспосабливать к современным реалиям, потому что "эта организация 1945 года рождения". "ООН, конечно, устарела, но пока что лучшего ничего не придумано", — отметил эксперт.

В ситуации нынешней политической конфронтации в мире в заявлении Комаровского есть определенный политический аспект — ряд крупных стран хотят ослабить роль РФ, — признал Малашенко. "Де-факто сейчас, с точки зрения ряда влиятельных стран-членов ООН, наступил тот момент, когда можно таким образом реформировать эту международную организацию, чтобы Россия не мешала проведению той или иной политики. Момент для этого выбран очень удачно, Россия крайне непопулярна", — пояснил он. В то же время эксперт сказал, что сейчас пока трудно представить, "как все это будет происходить, и какая будет реакция Российской Федерации на эту реформу, если она пройдет". По мнению Малашенко, "от ООН Россия отказаться не может". С другой стороны, он задается вопросом: "зачем там находиться, если невозможно все это сдерживать".

Политолог Дмитрий Орешкин, в свою очередь, считает, что попытки реформирования ООН таким образом, чтобы Россия потеряла бы свое право вето в Совете Безопасности, технически нереализуемы. "У России есть право вето в Совете Безопасности и провести такое решение мимо Совбеза технически невозможно. Те же Россия или Китай, а возможно и какие-то другие страны — постоянные члены СБ ООН, такое решение заблокируют", — сказал Орешкин.

Эксперт считает, что слова Коморовского, скорее всего, являются "пробным шаром", и это очень плохой сигнал. Он напомнил, что даже во времена "холодной войны" вопрос реорганизации ООН "не был темой для обсуждения, а сейчас он обсуждается".

Орешкину эта ситуация напоминает 1939 год, когда после финской войны СССР был изгнан из Лиги Наций (предшественницы ООН —"Росбалт"). "Сейчас похожая ситуация из-за Украины. Отношение к действиям России в мире в целом негативное, однако, все же, не настолько, чтобы ломать существующий порядок вещей", — сказал эксперт.

В то же время Орешкин констатирует, что ООН не вполне отвечает сегодняшним вызовам. "Мир меняется, а существующие международные структуры соответствуют прежнему порядку. Поменять их, учитывая консерватизм международной бюрократии, очень тяжело", — сказал эксперт. Тем не менее, считает Орешкин, в ООН "что-то менять придется, потому что она стала слишком декларативной и малоэффективной, в том плане, что какие-то реальные шаги можно проводить только через Совбез, а там мнения расходятся и одна из пяти стран его постоянных членов все чаще прибегает к праву вето".

"Скорее произойдет формирование чего-то альтернативного рядом с ООН. Появится что-то типа "двадцатки", статус которой будет повышаться. ООН переделывать труднее и дороже, чем оставить ее, как есть. Она понемногу теряет свою роль и значимость, как ответственный международный институт, решения которого обязательны для исполнения. Поэтому будет что-то другое — НАТО, страны "двадцатки", или "большой семерки", а ООН так и будет существовать рядом с ними, понемногу вытесняясь на политическую периферию", — прогнозирует эксперт.


Александр Желенин Источник: rosbalt.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter