Авторизация
 
  • 23:01 – Шоу Битва экстрасенсов от 3.11.2016 (3 декабря): 17 сезон 14 серия смотреть онлайн – «Танцы» и магия 
  • 23:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 3 декабря 2016 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 23:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 23:01 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 

Украина. Кризис всей системы европейской безопасности

162.158.78.241

Глава российской дипломатии представил международным журналистам позицию Москвы по основным проблемам мировой политики: кроме украинского кризиса, министра также спрашивали о ситуации в Сирии и отношениях России с ЕС и США.

Выступление с высокой трибуны Генассамблеи ООН главы российской делегации ожидается только сегодня, но Сергей Лавров уже успел провести десятки двусторонних встреч и переговоров, большая часть которых осталась за кадром.

Угроза терроризма, строительство системы европейской безопасности, решение ближневосточного конфликта и эпидемия Эболы - вот, по мнению министра, главные проблемы, стоящие сейчас перед миром. Позиция отличная от того, что озвучил на днях Барак Обама, для которого Россия кажется страшнее головорезов из группировки Исламское государство. Прийти к согласию при таком предвзятом подходе едва ли возможно.

"Мы не видим нужды инициировать шаги какие-то шаги. Мы готовы к честной, равноправной работе. Нам пытаются посылать сигналы: вот давайте согласуем критерии, которые вы будете выполнять, и тогда мы будем постепенно снимать санкции. Это несерьезный подход. Я даже удивляюсь, что люди, которые занимаются дипломатией, могут подобные утверждения выдвигать", - заявил Сергей Лавров.

Просить Вашингтон снять или ослабить санкции Россия не будет, хотя и понимает как многое в мире зависит от погоды в отношениях двух стран. Судя по последним сводкам, холодная война и не заканчивалась. Громкие декларации о равной и неделимой безопасности для всех остались на бумаге. Даже в западной прессе по этому поводу иронизируют.

"Я видел в интернете шутку, когда карта Российской Федерации и стран, которые наши соседи, и точечками или звездочками обозначены американские базы, где они находятся. Их где-то около сотни. И там такая надпись: Россия обнаглела, придвинула свою территорию так близко к нашим военным базам", - рассказал Сергей Лавров.

Расширение НАТО на Восток Лавров называет ошибкой и провокацией. Как провокацией, с его точки зрения, являются заявления некоторых украинских политиков об отказе от внеблокового статуса. Между тем, несмотря на агрессивную риторику Киева, Россия продолжает вести с Украиной диалог, опираясь при этом на уже существующие договоренности.

"Мы никогда не говорили, что будем кого-то наказывать. Но если Украина вступает в зону свободной торговли с Евросоюзом в полном объеме, то вынуждены будем отказаться от нулевых тарифных ставок на украинский экспорт в РФ и просто вернемся к режиму наибольшего благоприятствования. Ровно это и более ничего", - сказал Сергей Лавров.

Ситуация вернулась к исходной точке: ассоциация с ЕС отодвинута на год с лишним. То же самое в свое время был вынужден сделать Янукович, с чего начался Майдан, вооруженный переворот и гражданская война.

"Разница только в одном: в тысячах и тысячах жизней, в огромном количестве разрушенных городов, деревень, инфраструктурных объектов на Украине. Ради чего все это было сделано, теперь не совсем понятно", - сказал Сергей Лавров.

Министр сообщил, что говорил с генсеком ООН и руководством ОБСЕ о массовых захоронениях, обнаруженных на месте недавних боев под Донецком. Представители ОБСЕ уже побывали там и даже успели сообщить об увиденном в докладе, который был представлен в Вене. Россия настаивает на срочном и беспристрастном расследовании.

"По первым признакам подтверждается, что это гражданские лица, что они убиты, расстреляны фактически в упор. До этого могли подвергаться насилию, все это нас очень тревожит, мы не можем никого обвинять, пока нет результатов расследования, но будем добиваться твердо, чтобы это расследование состоялось, чтобы оно было открытым, чтобы оно было независимым, чтобы оно не оказалось в одном ряду с теми трагедиями, которые пытаются замолчать, вернее, виновных в которых пытаются выгораживать, либо не проводят расследование. Я имею в виду дело снайперов на Майдане, и трагедию в Одессе, в Мариуполе, малайзийский "Боинг" и многое другое", - заявил Сергей Лавров.

Американский телеканал поинтересовался - намерена ли Россия присоединиться к коалиции против группировки "Исламское государство". На что Лавров ответил, что наша страна борется с терроризмом постоянно и последовательно. И вне зависимости от того, что кто-то решил объявить о создании коалиции. При этом министр подчеркнул, что любые действия должны осуществляться в соответствии с международным правом и с согласия местных правительств.


Жанна Агалакова Источник: 1tv.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter