Авторизация
 
  • 01:51 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 01:51 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 01:51 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:51 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Лавров: США чаще других пользовались правом вето в ООН

162.158.78.183

Лавров: США чаще других пользовались правом вето в ООН

США обвинялись в злоупотреблении правом вето в СБ ООН, Запад использует ООН для пропаганды, а не для решения проблем, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Иногда правом вето злоупотребляют. Звучали обвинения в адрес американцев, которые чаще других пользовались этим правом, прежде всего, при голосовании по резолюциям, которые были посвящены ближневосточному урегулированию и палестинской проблеме», - сказал Лавров.

Лавров напомнил, что механизм права вето для каждого постоянного члена Совбеза «был предложен американцами, они на нем настаивали, чтобы не допускать ситуаций, когда какие-то решения будут приниматься с ущемлением интересов одной из пяти держав-постоянных членов Совбеза ООН», передает РИА «Новости».

Таким образом, по мысли министра, «вето - это не привилегия, не каприз, это реализация ответственности постоянного члена Совета Безопасности за выполнение своих функций, по сути дела, одного из гарантов международной безопасности».

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Москва «выступала за то, чтобы злоупотреблений было меньше».

«Когда идет речь о коренных вопросах, затрагивающих судьбы регионов, а то и целого мира, я убежден, что нет другого пути, кроме как искать консенсус между постоянными членами Совета Безопасности», - сказал глава МИД России.

«ООН и ее Совет Безопасности - абсолютно адекватные инструменты с точки зрения задач сегодняшнего дня, если ими пользоваться по-честному, как договорились при создании ООН», - сказал глава российского МИДа.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что некоторые западные страны используют ООН исключительно чтобы заниматься пропагандой.

В качестве примера он привел факты, когда западные страны вносили на голосование заведомо неприемлемый для России и Китая проекты резолюции, после чего обвиняли их в блокировании «каких-то подходов к урегулированию того или иного вопроса». Такую позицию Лавров назвал «не очень порядочной и партнерской».

Напомним, в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН ранее состоялась встреча высокого уровня по вопросу о праве вето в Совете Безопасности. Его участники поддержали давнее предложение Парижа о том, чтобы страна - постоянный член СБ ООН добровольно воздерживалась от применения права вето для блокирования действий, направленных на предотвращение или прекращение насилия.

Российская дипломатия при этом категорически отверглаидею изменения порядка использования вето.


Источник: vz.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter