Авторизация
 
  • 13:11 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 7 и 8 серия смотреть онлайн от 08.12.16 — финал 
  • 13:11 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016 (10.12.2016): смотреть онлайн 15 выпуск 17 сезона на ТНТ: Поиски в цирке 
  • 13:11 – Волчонок 6 сезон 4 серия смотреть онлайн на русском: «Остатки» 
  • 13:11 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 

Расмуссен: путинская Россия — моя самая большая печаль

162.158.78.178

Расмуссен: путинская Россия — моя самая большая печаль

С тех пор, как я стал генеральным секретарем НАТО пять лет назад, мир очень изменился. Проблемы, которые мы вынуждены решать, стали масштабнее и сложнее тех, с которыми мы сталкивались после окончания холодной войны. Их причинами стали силы, которые презирают нашу свободу и отрицают нашу демократию. Оказавшись в окружении различных кризисов, НАТО должен еще теснее сотрудничать со своими партнерами и единомышленниками по всему миру, чтобы защитить тот мировой порядок, в основе которого лежат четкие правила и благодаря которому мы добились мира и процветания.

На нашем южном рубеже та разновидность варварского экстремизма, которую исповедует так называемое Исламское государство, подобно раковой опухоли, распространилась за пределы Ирака, Сирии и других стран. Мы стали свидетелями ужасающих актов жестокости, направленной против женщин и детей, этнических и религиозных сообществ, а также невинных жителей Запада. К этой террористической группировке примкнули даже наши сограждане, и некоторые из них могут вернуться на родину, став для всех нас потенциальной угрозой.

Диалога с такими группировками быть не должно. Их необходимо раздробить и уничтожить. Поэтому я приветствую те решительные меры, которые предпринимают США, чтобы сформировать международную коалицию, куда войдут Соединенное Королевство и наши союзники в Европе, а также наши партнеры в регионе. Я надеюсь, что в ближайшие дни мы увидим, как эта коалиция растет.

Все союзники НАТО объединились в борьбе с терроризмом. Именно поэтому на нашем последнем саммите в Уэльсе мы решили тесно сотрудничать, чтобы поддержать Ирак в борьбе с ISIS, и обмениваться информацией о возвращении иностранных боевиков. Мы также взяли на себя обязательство оказать Ираку помощь в создании более эффективных служб безопасности, если новое правительство попросит об этом. Однако борьба с ISIS потребует совместных действий всех стран на протяжении многих лет.

На нашем восточном рубеже Россия продемонстрировала абсолютное неуважение по отношению к международным нормам и решимость перекроить границы государств при помощи силы. Схема ясна. Молдова, Грузия, а теперь и Украина - Россия использует комбинацию экономического, политического, военного давления и пропаганды, чтобы вызвать нестабильность и спровоцировать горячие конфликты, которые она может потом заморозить по своему усмотрению. Главная цель Москвы заключается в том, чтобы помешать своим соседям выбрать их собственный путь, а также в том, чтобы восстановить свою сферу влияния.

Поведение России - это моя главная печаль последних пяти лет. В своей первой речи после вступления в должность генерального секретаря НАТО, которую я произнес в сентябре 2009 года, я сделал акцент на необходимости установления стратегического партнерства с Россией. Тогда я считал это исторической возможностью, которое мое поколение не могло упустить.

Однако, хотя мы расширили границы нашего практического сотрудничества в общей борьбе с терроризмом, наркотиками и пиратством, мы так не и нашли общего языка по вопросу о противоракетной обороне. Агрессия России против Украины стала вызовом нашему видению Европы - единой, свободной и мирной. Несмотря на все наши усилия с момента падения коммунизма, Россия продолжает считать НАТО не партнером, а врагом.

Если Россия не изменит своего курса, у нас не может быть общих дел, и, как я полагаю, сотрудничество с Москвой в ближайшем будущем останется серьезной проблемой.

Поэтому на саммите в Уэльсе мы предприняли все необходимые шаги для того, чтобы гарантировать, что НАТО готов действовать быстро и решительно, чтобы защитить всех своих членов от угрозы с любой стороны. Мы сохраним постоянное присутствие в Восточной Европе, увеличив число самолетов в воздухе, число кораблей в море и число военнослужащих на земле. Мы также создадим передовые силы быстрого реагирования, способные в течение нескольких дней отреагировать на любой кризис на востоке и юге.

Теперь, когда мой срок полномочий подходит к концу, я знаю, что НАТО стал более сильным, чем он был до меня. Наши вооруженные силы стали более эффективными и сплоченными, чем прежде. Они продемонстрировали поразительные навыки и мужество в различных операциях, от Афганистана до Ливии. Мы также усиливаем наши инструменты защиты от ракетных и кибер-атак.

НАТО также укрепил свои международные связи, сотрудничая более чем с 40 странами и организациями по всему миру. В Афганистане мы сумели создать крупнейшую коалицию в новейшей истории, и множество наших партнеров сейчас планируют присоединиться к нашей миссии по подготовке и обучению афганских вооруженных сил, которая стартует с января следующего года.

Несмотря на то, что число операций НАТО выросло, нам удалось провести реформы и рационализировать наш альянс. Сегодня НАТО стал сильнее, решительнее и более гибким. Это такой альянс, в который можно вкладывать средства. Во времена, когда мы сталкиваемся с угрозами как у своих границ, так и далеко от них, мы понимаем, что нашу безопасность не стоит воспринимать как данность, что за нее нужно платить и что нашу свободу необходимо защищать.

Андерс Фог Расмуссен, бывший премьер-министр Дании, стал генеральным секретарем НАТО в августе 2009 года. В среду, 1 октября, на этом посту его сменит норвежец Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg).


Андерс Фог Расмуссен
Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter