Авторизация
 
  • 09:17 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 09:17 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 09:17 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 09:17 – Шоу Битва экстрасенсов от 10 декабря 2016: 15 выпуск 17 сезон от 10.12.2016 – мертвец в квартире 

Кошмарные новости для Путина

162.158.79.137

Кошмарные новости для Путина

Цены на нефть неуклонно падают, несмотря на то, что в самом «нефтеносном» регионе — на Ближнем Востоке — продолжаются кровавые войны, а иранская нефть все еще законсервирована. Обычно в таких условиях цены на нефть повышаются, как, скажем, было в 2000-х годах. Но за последние несколько месяцев цены становятся все ниже, несмотря на то, что войнам в Сирии, Ираке и Украине не видно конца.
Специалисты объясняют это тем, что США, Норвегия, Канада нарастили объемы добываемой нефти, снизив зависимость от нефти «нестабильных регионов». Кроме того, в нефтяной отрасли стали применяться новые технологии, что позволяет многим странам самим добывать энергоносители и диверсифицировать эту стратегическую сферу.
Принято считать, что нефть и газ определяют политику. Это, конечно, спорный тезис, но он, скорее, относится к «третьему миру», к странам с низким технологическим развитием и политическими проблемами, вернее, к политике в отношении таких государств. А передовые страны не были бы таковыми, если в их отношении также работал этот «механизм». Энергетическая сфера оказывает колоссальное воздействие на политику этих стран, но там политика занимается энергетикой, а не наоборот.
Россия долгое время была на перепутье. В свое время благоприятная конъюнктура позволила ей решить многочисленные задачи и встать на ноги после катастрофы 90-х. Но нефтедоллары не были инвестированы в технологический прогресс и эффективное управление. По большому счету, Россия осталась отсталой страной — с колоссальными политическими амбициями и элитой торгашеского характера, сидящей на нефтяной игле.
В России не хотят признавать, что цены на нефть в свое время подняли, чтобы помочь и ей, поскольку оказавшаяся на грани развала Россия могла стать для мира неразрешимым вызовом. России позволили развиваться, взяв ее в «большую восьмерку» и предоставив статус региональной державы.
Но Россия не удовлетворилась этим, желая оказаться в числе стран, принимающих решения, и получить статус державы. Россия выдвигала имперские амбиции, угрожая нефтью и газом. В результате, ее вытурили из клуба тех, кто принимает решения, и ее интересы попираются повсюду.
И поскольку Россия фактически избрала роль «нефтяной бочки» «третьего мира», в отношении нее стала объективно действовать «энергетическая политика», смысл которой сводится к понижению цен на нефть и ограничению объемов экспортируемой нефти. 80% доходов российского бюджета получается за счет продажи энергоносителей, цена которых рассчитана на минимальном уровне 80 долларов. И если цены на нефть опустятся ниже 79 долларов, российский бюджет может развалиться. Иран, например, заявил, что готов продавать нефть за 30 долларов за баррель.
Судя по логике санкций, цены на нефть снизятся до опасного для России уровня. О какой супердержаве может идти речь, если судьба страны зависит от капризов биржы в Нью-Йорке или Лондоне.
Времена меняются, и нефтяные палки оборачиваются против тех, кто их применяет. Так было с диктаторами Ближнего Востока, то же самое может ожидать Путина. Нефть и газ являются «национальным достоянием» только для отсталых стран и неполитических «элит». Иных доводов у них нет, но и этот аргумент России сейчас работает только в Армении.


Айказн Гагриян Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter