Авторизация
 
  • 23:16 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:16 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:16 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

Путин стягивает войска в Арктику для защиты территории России

162.158.79.118

Путин стягивает войска в Арктику для защиты территории России Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин дал распоряжение Минобороны создать в Арктике воинские части для защиты российских территорий. Об этом он заявил на расширенном заседании коллегии Минобороны. В свою очередь глава ведомства Сергей Шойгу ответил, что в 2014 году защита территорий России на этой северной территории будет обеспечена.

«Особое внимание прошу уделить развёртыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении», - приводятся слова президента на сайте Кремля. Министр обороны ответил, что первоначально планируется восстановить российские аэродромы на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах, а после и другие посадочные полосы на северной территории, такие как Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево, Нагурская. Шойгу также отметил, что на этих территориях предусматривается создать группировку войск. «В 2014 году предусматривается создать группировку войск и сил для обеспечения военной безопасности и защиты национальных интересов РФ в Арктике», - отметил глава Минобороны.

Наряду с военными, геополитические и экономические геополитические интересы России в арктическом регионе представляют крупные российские корпорации - Газпром, Роснефть, Росатом, «Норильский Никель».

В октябре 2013 года возобновились работы по восстановлению аэродромов в Арктике. Тогда власти утверждали, что возобновление авиабаз на самой северной российской территории связано с укреплением защиты в рамках охраны природных ресурсов. Читать далее...

Сегодня власти Канады заявили, что хотят забрать себе Северный полюс и Арктику. Глава МИД Канады Джон Бэрд заявил, что страна подала в ООН заявление на расширение континентального шельфа в Атлантике, в пределах Арктики. По его словам, позже Канада представит заявку, включающую притязания на часть морского дна за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане. Подтвердить притязания Канады на Арктику можно будет, только если ученые смогут доказать, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является естественным продолжением канадского шельфа. Однако Канаде это вряд ли удастся, считают эксперты.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter