Авторизация
 
  • 23:06 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 12.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:06 – Тайны следствия 16 сезон 9 и 10 серия 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:06 – Обратная сторона Луны 2 сезон 9, 10 серия (12.12.2016) смотреть онлайн 
  • 23:06 – Экс на пляже 2 сезон 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

"Давайте договариваться"

162.158.78.75

"Давайте договариваться"

Европа помогла России и Украине приблизиться к соглашению по газу, которое должно помочь сторонам избежать тяжелой зимы — если, конечно, Россия, действительно, готова смягчить свою политику в энергетической области.

Россия сейчас ведет крайне конфронтационную политику в вопросе о снабжении Европы энергоносителями. Однако, несмотря на это, Европейский Союз, Украина и Россия, судя по всему, сумели договориться о продолжении поставок газа, что должно помочь миллионам людей не замерзнуть этой зимой.

В пятницу, 26 сентября, стороны заключили предварительное соглашение, по условиям которого Россия должна будет возобновить остановленный в июне экспорт газа на Украину, в обмен на выплату задолженности, достигающей нескольких миллиардов долларов. Хотя сделка рассчитана только на период до марта и пока не ратифицирована ни Москвой, ни Киевом, занервничавшие политики от Брюсселя до Белграда уже могут вздохнуть с облегчением.

Предварительные условия, которые были выработаны в ходе трехсторонних переговоров в Берлине европейским комиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером (Günther Oettinger) и хорошо приняты прочими сторонами, позволяют всем получить хоть что-то.

Украина сможет пополнить свои полупустые хранилища, а России достанется хотя бы часть денег, которые Киев ей задолжал. Вдобавок, пообещав продавать Украине в течение ближайших шести месяцев скромные объемы газа по разумной цене, Москва подрывает новый европейский бизнес по перепродаже газа Украине. Европа, со своей стороны, перестанет бояться перебоев с поставками: чем больше будет у Украины газа, тем меньше у Киева будет искушения отбирать — как это уже случалось в прошлом — транзитный газ, поступающий через украинскую территорию европейским покупателям. Особенно это важно для уязвимых стран юго-востока Европы.

Безусловно, на фоне продолжающихся уже год попыток российского президента Владимира Путина оторвать Украину от Запада и вернуть ее в орбиту Москвы, нельзя гарантировать, что он снова не прибегнет к энергетической дубинке. Украинские лидеры, безусловно, опасаются, что контроль России над энергетическими поставками может этой зимой изменить баланс. «Они хотят нас заморозить», — заявил в четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Российский энергетический гигант Газпром в четверг принял очередные меры против Украины, вновь надавив на одну из европейских стран, снабжающих ее газом. Россия весь год возмущенно выступала против так называемых реверсных поставок, позволяющих европейским трейдерам пользоваться дороговизной газа на Украине и отправлять полученный газ в эту страну. В этом месяце Россия неожиданно ограничила экспорт газа в такие страны, как Польша и Словакия, поставлявшие газ на Украину.

В четверг российский министр энергетики Александр Новак снова предупредил европейские страны, чтобы они не перепродавали свой газ.

Венгрии Россия, судя по всему, предлагает и кнут, и пряник. Через несколько дней после того, как глава Газпрома Алексей Миллер встретился с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном (Viktor Orban), поставки российского газа в Венгрию таинственным образом снизились как раз на объем, который Будапешт перепродал Украине.

Это подчеркивает приверженность Путина тактике «разделяй и властвуй» на фоне попыток европейских лидеров создать «энергетический союз» и призывов к странам-членам Евросоюза выступать в области энергетики единым фронтом.

«По-моему, русские обманули Орбана в том, что касается сроков. По-видимому, они отложили сокращение поставок до важной встречи, чтобы казалось, что они могут легко повлиять на лидера одной из стран ЕС и напрямую ударить по Украине», — считает Андраш Йенеи (Andras Jenei), директор рабочей группы по энергетике будапештского Центра беспристрастного политического анализа.

При этом для встречи Миллера и Орбана Россия припасла неплохой «пряник». Хотя в этом месяце Газпром уверял Путина, что у него нет дополнительных объемов для европейских потребителей, компания согласилась поставить Венгрии дополнительный газ для заполнения хранилищ.

«Показав Польше кнут, Газпром дал Венгрии пряник за остановку реверсных поставок на Украину», — утверждает глава консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По условиям заключенных в пятницу предварительных договоренностей, до конца года Украина заплатит России не меньше 3,1 миллиарда долларов в счет своих задолженностей и при этом сможет импортировать 5 миллиардов кубометров российского газа — минимум, необходимый ей в зимний период — по умеренной цене в 385 долларов за тысячу кубометров.

По мнению аналитиков, очень вероятно, что Россия будет соблюдать предварительные условия сделки с Украиной. Контролируемый государством Газпром хочет, чтобы Европа была довольна им как поставщиком — примерно 80% его экспорта идет на Запад, а новые соглашения о поставках газа из России в Китай принесут плоды лишь годы спустя. С учетом этого репутация надежного поставщика не менее важна для компании, чем возможность пользоваться своим господствующим положением на рынке как рычагом.


Кит Джонсон Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter