Авторизация
 
  • 19:26 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 
  • 19:26 – Молодежка 4 сезон 25 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:26 – Отель Элеон 9 серия сериал 2016 смотреть онлайн 
  • 19:26 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн 

Путин в Брюсселе подтвердил намерение кредитовать Украину

162.158.78.78

Путин в Брюсселе подтвердил намерение кредитовать Украину

Вне зависимости от отставки премьера Украины Николая Азарова и неизвестности, кто станет его преемником, Россия намерена дать обещанный правительству «незалежной» кредит в 15 млрд долл., заявил Владимир Путин после саммита Россия-Евросоюз в Брюсселе.

Глава Евросовета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предпочли общаться с Владимиром Путиным тет-а-тет. Российская делегация и еврокомиссары присоединились к ним только за ланчем. Детали событий на Украине - сегодня премьер Николай Азаров подал в отставку - не обсуждались, сказал Ромпей.

Владимир Путин подтвердил, что кредит в 15 млрд долл будет дан Украине вне зависимости от того, кто возглавит правительство. «Россия всегда с уважением относится к суверенным правам любых участников - и к бывшим странам СНГ, и к другим,- сказал президент России. - Любые решения, что выгодно для страны или нет, должна принимать сама страна».

«Тут нет никакого политиканства, есть технический интерес,- рассказал о принципах взаимоотношений России и Украины Путин. -Решение помочь Украине кредитом и поэтапным снижением цен на газ мы принимали, чтобы не конкретное правительство поддержать, а народ». Путин напомнил российскую поговорку «когда паны дерутся, у холопов чубы трещат». Ему хотелось бы, чтобы нагрузка «на простого украинского гражданина» была минимальной.

Однако отставка Азарова все же заставила Кремль задуматься, не стал скрывать Путин. «В отличие от МВФ, мы на бумаге условия кредита не обозначили, но с Азаровым были личные договоренности: деньги пойдут не только на проедание, но и на развитие. Будут созданы условия для структурных изменений в экономике. Он лично мне о планах рассказывал. Нам не безынтересно, какую экономическую политику будет проводить новое правительство, и кто его возглавит».

Путин признался, что долг Украины за газ продолжает скапливаться: соседи просят отложить не только старые платежи, но и новые - по уже сниженным ценам. «Это сложно, но будем вести диалог»,- сказал президент России.

Ромпей признался, что детально ситуацию на Украине ни тет-а-тет, ни за ланчем они не обсуждали. «Представляю, как бы отреагировал ЕС если бы наш глава МИД Лавров появился на митинге протеста, например, в Греции в разгар кризиса»,- вставил шпильку принимающей стороне Путин. Ромпей подтвердил, что буквально через несколько часов верховный представитель ЕС вылетает в Киев. ЕС по-прежнему готов заключить «незалежную» в свои объятья, если власти подтвердят стремление к демократии. Совместного миротворческого плана Россия и ЕС в отношении Украины не обсуждали.

Г-н Баррозу цитировал Достоевского: «Много несчастий происходит из-за путаницы и недосказанности». По его оценке, встреча втроем была достаточно откровенной. Вечный вопрос про «третий энергопакет ЕС» на этот раз обсудили только вскользь.

Переговоры Россия-Евросоюз в Брюсселе прошли без прессы. Натянутые улыбки Владимира Путина и встретивших его главы Евросовета Хермана Ван Ромпея с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу во время совместного фотографирования легко объяснялись протокольной предысторией визита. Напомним, чиновники Евросоюза сначала отодвинули саммит с декабря на январь, сославшись на занятость. А потом, когда уже были согласованы новые даты (27-28 января), сократили встречу на высшем уровне до одного дня. В условиях цейтнота Кремль попытался максимально расформализовать саммит: официальная повестка дня с обязательными к обсуждению вопросами была отменена. Предполагалось, что вовремя пленарного заседания участники будут говорить о том, что считают важным. Однако по инициативе европейцев пленарное заседание в последний момент было отменено - Ромпей, Баррозу и Путин поговорили тет-а-тет и сразу перешли к рабочему ланчу. Там к ним уже присоединились дипломатический глава Евросоюза Кэтрин Эштон, ключевые еврокомиссары, от российской стороны - первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, замглавы администрации президента Дмитрий Песков, помощник президента по экономике Андрей Белоусов и постпред в Брюсселе Владимир Чижов. Накануне в Кремле признавались, что необходимость предметного и обстоятельного разговора назрела давно.

Представители бизнеса, даже государственного, на этот раз в Брюссель не поехали. Сокращенный формат саммита не подразумевает подписания каких-либо договоренностей. Хотя изначально пакет документов к подписанию готовился, признались РБК daily в Администрации президента.

«У России уже были несколько «натянутых» саммитов с ЕС в прошлом, и последний очень похож на предыдущие подобные встречи. В последние годы проблема этих саммитов была в том, что им не хватало повестки в сфере сотрудничества по широкому фронту. Со временем они просто превратились в форум, на который обе стороны приезжают, чтобы обнародовать свои разногласия, а не использовать огромный потенциал в сфере коммерческого сотрудничества», - отметила аналитик IHS Лилит Геворгян в разговоре с журналистом РБК daily Андреем Котовым.

«Энергетика остается основой двусторонних экономических связей и делает главный вклад в товарооборот России с Европейским союзом, составивший 451 млрд долл. в 2012 году. Но даже в этой сфере остаются проблемные места вроде расследования Еврокомиссии в отношении операций Газпрома в Европе», - добавила она.

Как и предполагала эксперт, вопрос Украины доминировал на саммите, продолжительность которого была сокращена по сравнению с предыдущими встречами. «И согласия по этому вопросу не предвидится. Россия, практически наверняка, будет подчеркивать важность финансовой поддержки украинской экономики, которую МВФ и ЕС отказались предоставлять без жестких предварительных условий. В то же время, российская делегация, скорее всего, будет отвергать все обвинения в давлении на Украину с целью заставить ее отказаться от сделки с ЕС, а также будет настаивать, что вмешательство ЕС во внутренние дела Украины заслуживает осуждения», - считает Геворгян, - По мере того, как у Путина зреет видение Евразийского союза отношения России с ЕС переходят из сферы партнерства к конкуренции. Ирония в том, что этот тупик в отношениях России и ЕС не идет на пользе Украине, которая выиграла от беспристрастного посредничества двух сторон, направленного на урегулирование опасного противостояния властей и оппозиции».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter