Авторизация
 
  • 13:42 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:42 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 13:42 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 13:42 – 60 минут с Ольгой Скабеевой выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

Парламент — место для революции

172.68.65.158

Парламент — место для революции Фото: EPA

Верховная рада собралась на внеочередное заседание и отменила принятые 16 января законы, вызвавшие кровавые столкновения в Киеве и других городах Украины. Тем не менее участники протестных акций пока остаются на площадях. Премьер-министр Николай Азаров ушел в отставку, но оппозиционные депутаты говорят, что личность премьера их волнует мало, и они договариваются с властями о путях изменения конституции для ограничения полномочий Виктора Януковича.

Собравшись на неделю раньше намеченного, внеочередное заседание украинский парламент начал с отмены «диктаторских законов», принятых 16 января, воспринимавшихся как ограничение свободы слова и права на участие в акциях протеста. Именно после их принятия и начались жесткие столкновения в Киеве и других регионах страны.Депутат от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко — один из авторов этих законов — рассказал РБК daily, что голосовал против их отмены, так как хотел более широкой дискуссии о том, что же в его разработках ущемляет права человека. По словам Колесниченко, в Партии регионов было принято решение, что ее депутаты могут голосовать по собственному усмотрению.За решение об отмене законов проголосовал 361 депутат из 450. Колесниченко называет это «компромиссом» в целях стабилизации ситуации. «Власть демонстрирует, что готова на любые компромиссы и переговоры для поддержания стабильности», — заявил депутат Партии регионов.Сегодня заседание Рады продолжится. Хотя, как рассказал РБК daily депутат от партии Виталия Кличко УДАР Владимир Куренной, в первоначальной повестке внеочередного заседания парламента был расписан лишь один день. Сегодня Рада начнет заседание с рассмотрения возможности амнистии.По словам Колесниченко, в Партии регионов обсуждается вариант «амнистии отложенного действия»: освобождение от ответственности должно происходить по мере сворачивания протестов.Также вчера Виктор Янукович принял отставку премьера Николая Азарова. Врио главы украинского правительства стал первый вице-премьер Сергей Арбузов, в 2010—2012 годах занимавший пост главы Центробанка.

По словам Куренного, главное сейчас для оппозиции — не смена премьера, так как любой человек на этом посту в нынешней системе будет зависеть от Януковича. Главный вопрос переговоров — возвращение Украины к конституции 2004 года, предполагающей смешанное парламентско-президентское правление. Куренной говорит, что этого можно достичь двумя путями: либо конституционный суд отменит свое решение 2010 года о легитимности нынешней системы и тогда конституция 2004 года автоматически начинает действовать, либо нужны длительные переговоры и референдум — этого хочет Партия регионов.Депутат от оппозиционной «Батькивщины» Николай Княжицкий также заявил РБК daily, что главное — не личность премьера, а «политическая реформа, включающая освобождение Юлии Тимошенко». По словам Княжицкого, возвращение к системе 2004 года будет предполагать, например, согласование руководителей силовых ведомств через парламент, подотчетность правительства парламенту.«Майдан будет стоять и ждать исполнения следующих наших требований», — заверил РБК daily координатор дружин самообороны майдана, депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина» Андрей Парубий.По словам источника РБК daily в силовом крыле киевского майдана, последние дни характеризовались снижением напряженности в украинской столице, если не считать нескольких актов вандализма в отношении автомобилей оппозиционеров. К умиротворению, по его оценке, ведет и отмена «диктаторских законов». Но «пока никто никуда не расходится»: последние дни протестующие занимались «обустройством» недавно захваченных зданий.Хотя в ряде городов оппозиционеры начали разблокировать захваченные административные здания, по информации источника в аналогичном протестном лагере в Харькове, не все его участники готовы подчиняться решениям «лидеров оппозиции». Планируется выдвижение лозунгов против вопиющего социального неравенства в стране. «Практика показывает, что когда на Украине политический кризис, это надолго», — рассуждает собеседник РБК daily.По данным активистов «евромайдана», минимум 74 человека арестованы в Киеве за участие в протестах с 19 по 24 января, 86 задержанных в Черкасах (преимущественно 25 января) и 19 пропали без вести. Сотни милиционеров и протестующих получили ранения. Координатор проекта «Евромайдан-SOS» Александра Матвейчук рассказала РБК daily, что можно говорить минимум о четырех погибших со стороны протестующих, подсчитать раненых нереально, так как многие лечатся самостоятельно, не обращаются в больницы, опасаясь преследования со стороны милиции. На прошлой неделе перед милицейским общежитием в Киеве был демонстративно застрелен неизвестными сотрудник правоохранительных органов.На фоне новостей об отмене законов 16 января и отставки Азарова украинский фондовый рынок (Индекс UX) вырос на 1,5%, до 884 пунктов, но к вечеру частично отыграл рост до 872 пунктов (+0,86%).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter