Авторизация
 
  • 23:01 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 

На попытку "майдана" в Благоухающей Гавани

162.158.78.242

На попытку "майдана" в Благоухающей Гавани

В 1842-м году британцы захватили китайский порт, где главным товаром были благовония и изделия из ароматных сортов древесины. Отсюда название Гонконг — благоухающая гавань. В 1898-м Британия для удобства развития порта заняла сопредельные территории и официально взяла их в аренду на 99 лет. В мировой практике такой срок обычно оборачивается вечностью: слишком многое успевает измениться. Но в данном случае оба государства дожили до конца срока и не забыли свою историю. В 1997-м эти земли (а заодно и порт, уже не способный существовать без них) вернулись в Китай. Теперь портовый город официально называется Сянган: то же самое, что и Гонконг, но не на южном диалекте китайского языка, а на северном — принятом в Северной столице (на северном диалекте — Пекин, на южном — Бэйцзин). Но во всём мире по сей день используется привычное южное произношение названия.

Сейчас Гонконг в центре внимания СМИ и СМРАД (этот термин — средства массовой рекламы, агитации, дезинформации — ввёл Андрей Ильич Фурсов) всего мира. Очень уж красивые новости. Мол, Пекин нарушает права, предоставленные Гонконгу на 50 лет — до 2047-го — совместной декларацией: невзирая на обещание «одна страна — две системы», главу автономного района можно выбирать только из кандидатов, одобренных Пекином. Местные студенты даже провели интернет-референдум, где большинство проголосовало за выборы без ограничений — а власть не обратила на студентов внимания. Вот они и протестуют — блокируют деловой центр города, где в обычное время крутится финансовая жизнь едва ли не половины Азии.

Достоверность интернет-референдумов общеизвестна: «по результатам опроса в интернете, 100% граждан РФ пользуются интернетом». Причины, вынуждающие центральную власть ограничивать спектр выбора регионов, столь очевидны (и подробно обсуждены ещё при отмене неограниченной выборности глав регионов РФ в 2004-м), достаточно очевидны, чтобы на сайте «Однако» не требовалось их обсуждать подробно.

Картинка, предстающая на экранах, тоже общеизвестна. И легко узнаётся. Насколько я могу судить, она — как и всё происходящее сейчас в Гонконге — учитывает опыт и арабской весны, и Майдана. По крайней мере, такие очаровательные подробности, как создание красивой картинки для ТV с помощью одновременного зажигания множества мобилок или, скажем, трогательные ролики в стиле «я девочка, я хочу кружевные трусики и в Европейский союз» — это всё достаточно легко узнаётся. Видно, что режиссёры готовы повторять прежние удачи до тех пор, пока зрителям не надоест.

Но некоторую надежду в меня вселяет то, что не только американские режиссёры любят пересматривать и повторять собственные постановки. Те, кого это касается напрямую, тоже давно и хорошо знакомы с этими постановками.

В частности, после успеха парочки бархатных революций конца 1980-х годов американцы попытались постелить очередную порцию своего наждачного бархата на площади у Ворот небесного спокойствия (Тянь-Ань-Мэнь) — главного входа в комплекс императорских дворцов — Запретный город — в Пекине. Тогда американцы тоже старались создать красивую картинку, и несколько недель публичное противостояние длилось мирно. В конце концов молодые и по молодости глупые студенты попытались забросать зажигательными средствами несколько экземпляров правительственной бронетехники, оцепившей площадь и понемногу сжимавшей кольцо, дабы так же мирно вытеснить их из центра. Те, кто командовал правительственной бронетехникой, ответили так, как и положено по уставу отвечать на попытки вооружённой атаки. С тех пор (вот уже четверть века) площадь Тяньаньмэнь во всех СМРАД — образец кровавого подавления восстаний, а сам Китай — образец быстро развивающейся и высокоэффективной экономики. Конечно, развивается он не без проблем — но весь мировой опыт показывает: проблемы, порождённые развитием, несравненно безопаснее проблем, порождённых отсутствием развития.

Полагаю, что Китай помнит тогдашний опыт — и свой, и тех стран, где американский бархат не разорвали вовремя в клочья. Надеюсь, столкнувшись с повторением американской постановки, он поступит по принципу, популярному сейчас в русской части интернета: «если вы хотите пересмотреть итоги войны, мы можем её перепоказать».


Анатолий Вассерман Источник: odnako.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter