Авторизация
 
  • 09:21 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 09:21 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 09:21 – Ледниковый период 2016, выпуск 3 декабря: на льду стремительный 21 век, смотреть онлайн 
  • 09:21 – ТНТ, «Танцы» 3 сезон 19 выпуск: смотреть онлайн эфир 3.12.2016 

Зачем России ПАСЕ?

162.158.78.159

Зачем России ПАСЕ?

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер заявила, что полномочия российской делегации в этом международном органе могут быть оспорены уже на январской сессии 2015 года. Как известно, права России в ПАСЕ и так уже ограничены. После присоединения Крыма российская делегация была лишена права голоса в этом европейском институте, после чего перестала принимать участие в его сессиях.

В связи с этим обозреватель "Росбалта" попросил экспертов высказаться на тему, нужно ли вообще современной России членство в ПАСЕ?

Российская Федерация должна оставаться членом Парламентской ассамблеи Совета Европы, считает член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, Россия нуждается в ПАСЕ, так как Совет Европы "это часть мировой системы".

"Если Россия и дальше будет самоизолироваться или ее будут изолировать — это плохо, она должна участвовать во всех организациях. Она не должна жить на острове", — сказал эксперт.

Международная изоляция РФ будет способствовать лишь ее движению "в направлении Северной Кореи", — уверен политолог. "Россия сейчас в тупике, мы сами зашли в этот тупик, но надо как-то из него выходить", — заявил Малашенко.

Политолог и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов также полагает, что "нынешней России, несмотря на все сложности ее отношений с Западом, ПАСЕ все-таки нужна". "Официально рвать эти отношения или пересматривать их она не собирается", — сказал Лукьянов. При этом он сослался на соответствующие заявления на эту тему, которые делаются с российской стороны на самом высоком уровне, включая президента страны.

"При этом Россия не готова идти на какую-то серьезную корректировку своей политики или даже риторики с тем, чтобы улучшить отношения с ПАСЕ", — отметил эксперт. "Россия готова продолжать работать с ней в той степени, в которой эта организация может согласиться с той линией, которую РФ проводит", — сказалЛукьянов. "Хлопать дверью наша страна не собирается, но если условием дальнейшей совместной работы будет изменение курса, то тут ничего не получится", — добавил он.

В то же время Лукьянов отметил, что крайний вариант — выход России из Совета Европы — пока, вероятно, не рассматривается, но "спящее членство", в случае если РФ будет подвергнута санкциям в ПАСЕ, “вполне может быть”.

Для современной российской власти и большей части российского общества ПАСЕ это совершенно излишний институт, не соглашается вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Власть рассматривает Парламентскую ассамблею, как силу, враждебную России, как силу, которая слишком много учит ее жизни, настаивает на внедрении институтов демократии", — считает эксперт. По его словам, эта деятельность ПАСЕ и раньше вызывала недовольство российской власти.

Кроме того, как сказал Макаркин, Россия вообще вступала в Совет Европы и другие европейские институты "не столько потому, что разделяла европейские ценности, сколько потому, что считала, что так надо для того, чтобы в страну пришли инвесторы, а также для того, чтобы находиться в клубе избранных вместе с другими цивилизованными странами". "Потом наступило разочарование. Инвесторов за ручку никто не приводит, а только говорят о свободах и демократии", — констатировал эксперт.

"Сейчас ситуация еще более конфликтная и вряд ли этот конфликт удастся разрешить в обозримой перспективе. Что касается большей части российского общества, то оно тоже видит в ПАСЕ очередную западную институцию, враждебную России. Поэтому власть и общество могут объединиться на основе отрицании необходимости участия России в этом европейском институте", — полагает политолог.

Не случайно, как отметил Макаркин, в России сейчас начинают противопоставлять ПАСЕ Межпарламентский союз, в который входят, например, представители таких стран, как Иран или Малайзия. В то же время эксперт полагает, что российские власти не хотели бы окончательно разрывать отношения с европейскими институтами и, в частности с ПАСЕ, но не исключил приостановки там российского членства.


Александр Желенин Источник: rosbalt.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter