Авторизация
 
  • 21:56 – Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 Гонка преследования Женщины смотреть онлайн 
  • 21:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн на ТНТ: прятки с обезьянкой 
  • 21:56 – Коварные игры фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 21:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 279 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 

Записки ополченца. Часть вторая. Окопная жизнь.

162.158.78.227

Записки ополченца. Часть вторая. Окопная жизнь.

Редакция КОНТЕКСТА продолжает публиковать заметки добровольца из России, который уехал сражаться на стороне ополчения Донбасса. Взгляд из окопов страшной войны во всем ее кровавом разнообразии. Мы уверены – читатели должны знать правду.

Теоретически, я могу позвонить министру. То есть, и практически могу, но просто мне не надо. Именно поэтому если я позвоню, он звонок примет и скажет: "Здравствуй, брат!".

Это всеобщее приветствие всех, кто раньше входил в группу, разворачивающуюся в настоящее время до батальона. Обиходное и внешнее свидетельство действительного ощущения того братства, которое объединяет ополченцев. Передать его сложно, у этого чувства очень тонкие грани, а я всё таки не писатель.

Но министр, если он у телефона, примет звонок - если уж кто из братов звонит, значит, что-то важное. Важное не лично, но для дела. Он знает своих людей и то, что никто из нас не поставит личное главнее общего.

Я отнюдь не рассчитывал увидеть в ополчении персонажей из героических фильмов. Это третья моя служба и тогда, вначале июля, я полагал, что встречу стаю маргиналов, более или менее организуемых романтиками, наймитами или теми, кто на войне больше у себя дома, чем когда он дома с родными - есть на свете такие люди, и немало. Опыт всё-таки, в Чечне когда-то меня хотели побить сослуживцы-контрактники за то, что я не был намерен зарабатывать деньги но пришёл исполнять воинский долг.

В некоторой степени можно считать, что мне повезло. Я попал на Донбасс в самый трудный для Республики момент, в июле, именно тогда, когда полностью отрезанный от "старшего брата" Донецк оборонялся на маленьком пятачке.

Разумные, незлобные и очень хозяйственные люди. В их руках практически моментально всё откапывается, устанавливаются любые конструкции, соединяюся провода, зажигается свет, возникает тепло и заводятся машины. Освоение любого оружия занимает час-другой (благо, советское оружие незамысловато и прочно), после чего следует стандартное: "...блестит, как котовы "причиндалы", нам бы теперь с него пристреляться".

Костяк группы составили шахтёры и заводские рабочие Донецка и Макеевки - все они пришли "по-личному", будучи друг другу соседями, кумовьями или друзьями. Большинство семейные, оставившие дом и хозяйство ради защиты своей земли.

Люди, ощущающие надличностные ценности как естественные. Кто захочет поймать их мотивацию, может пересмотреть "Они сражались за Родину" Бондарчука - только вдумчиво и не отвлекаясь. Русские во всей простоте своего величия.

Беспрерывен воинский быт и за всеми делами июльские разговоры были тревожны и отдавали тоской. Наша разведка, буквально ходившая между укропами, давала малоутешительные сведения об их численности, и артиллерийские "приветы" по два-три раза в день от врага настроения тогда не добавляли.
Мы ещё не знали, как лихо сработают наши ребята всю эту укро-биомассу в начале августа, когда освоят управление огнём захваченных орудий. То, на что уходят месяцы тренировок, ополченцы освоили за дни - и притом, без всяких цивилизационных изысков. Один из самых известных (в узких кругах) разведчиков на вопрос о приборах для наведения огня ответил: "Как у дедов - бинокль со шкалой". Этот маленький (реально небольшого роста) храбрый человек смог недавно "положить" в по врагу залп артиллерии, бившей с удаления десяти километров!

Но тогда, в июле, наши ребята выходили на боевые задачи на смеси решимости и отчаяния. Отсеялись все, кто не был ведом чем-то, что выше страха и шкурного интереса. И те, кто остались - стали друг другу братьями.

Меня сложно обманывать, особенно когда это пытаются делать убогие пропагандисты страны, не воевавшей четверть века. Мне видна животная стадность украинских "сбруйных сил", этот страх, вылезающий из-за показушной похвальбы их солдат. Я видел всё это у наших в Чечне. И знаю всё, что за этим кроется, и что за этим последует: трусость, предательство и бесконечные ряды цинков.

Если бы эти люди могли на день зайти в казарму ополченцев, они сами бросили бы оружие. Потому, что дело не в пресловутых бронежилетах - ополченцы их принципиально не носят, но потери несут в разы меньшие. А укро-солдаты обвешаны вполне "по-натовски", но воевать всё равно не смогут, потому, что это солдаты без войска, без армии.

Да, у нас теперь есть казарма. Там уютно, как дома. И спокойно, как в семье. Потому, что когда не было хлеба на передовую - я купил на свои. Когда кончились и я собрался менять рубли, ребята достали из кармана. Мизерная деталь, просто, как в семье - зайти хлеба купить. Дома мы ведь не выкладываем в ютуб ролик с пустой хлебницей или грязную прихожую, как это делают укропы. Просто идём и покупаем.

Сейчас я командир взвода. Прекращение огня, конечно, фикция, но нам и этой передышки хватает для переформирования. Парашка своё стадо в кучу быстро не собьёт, а наших соединять не надо - ополченцы сформировались в подразделения так, будто всю жизнь этому и учились. Это та дисциплина, которая есть "сознательное подчинение" и для которой не потребовалось ни уставов, ни гауптвахты, ни трибуналов...

Самый старший ополченец моего взвода 1945-го года рождения. Его внуки старше, чем мои дети, но он вполне ещё крепок и, главное, обучен лучше, чем большинство из нас. Советская система, кстати, проявлена тут с наилучшей стороны.

Реально ополченцы 60-х- 70-х годов рождения имеют очень неплохую военную подготовку, а двадцатилетние поражают своей "потусторонностью". "Мальчик, ты в школу? В школу, школу! А портфель?" - самая распространённая шутка в сторону "молодых".
Шутят тут большей частью беззлобно, а пресловутая "дедовщина" является весьма распространённым сюжетом для мини-спектаклей, разворачивающихся спонтанно стараниями балагуров и неизменно заканчивающихся общим хохотом. Самый тихий (реально, очень нешумный, но предельно добросовестный парень!) из наших не имеет пальцев на обеих руках - но служит исправно и никому в голову бы не пришло его обидеть. Служит, кстати, с оружием и даже стреляет.

Всеобщее братство подразумевает абсолютное равенство. Причём, оно никак не отражается на вопросах подчинённости - командир роты и есть командир безо всяких "допусков"! Но это человек, которому верят все, кто под его командованием исполняет боевые приказы. Я про такое до сих пор только читал.

Поэтому, не только я могу позвонить министру, но любой из наших. И каждый верит ему и своему командиру. Служить с такими людьми - мечта каждого, кто понимает, что такое военная служба. Потому, что ни командир, ни минстр нас не продаст.

Значит, Победа ополченцев уже не вопрос будущего, она уже состоялась.

Донецк-Москва сентябрь.


Источник: contextap.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter