Авторизация
 
  • 06:06 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 06:06 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 06:06 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 06:06 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Между креслом и нарами

162.158.78.151

Между креслом и нарами

Киевский пат возвращает нас к началу. Украина благодаря своему географическому положению вынуждена балансировать между Европой и Россией и, скорее всего, никогда не сделает окончательный выбор.

Встреча в Брюсселе в рамках Россия - ЕС была вполне дежурным и рутинным мероприятием, никак не приуроченным к бурным украинским событиям, но именно эти события вызвали определенный и не совсем здоровый интерес к тому, что будет сказано на встрече об этих событиях.

Слегка выросший градус психопатии, который всегда сопровождает бурные события, в некоторых головах вызвал горячечные картинки дележа территории революционной Украины, а то и смелые маневры военных машин, которые, лязгая гусеницами, рванут навстречу друг другу, пока храбрые галицийские хлопцы (в другой интерпретации подлые наймиты мировой закулисы) учат уму-разуму наемных «титушек» и «злочинну владу».

Раздела Украины не случилось - да, собственно, и не готовилось. Дежурная встреча вообще могла бы и не проводиться, так как к ней никаких документов подготовлено не было. Но отменять важное политическое мероприятие всегда хуже, а в сложившихся нервных условиях тем более некомильфо, так что встреча прошла в очень укороченном формате и была использована в текущих целях. В общем, просто поговорить с приятными людьми - всегда полезно.

Естественно, что разговор коснулся конкретных тем взаимоотношений, к которым относятся и Третий энергопакет, и визы, а заодно и сирийская и украинская темы.

Вот последняя и вызывала общий интерес наблюдателей, и стороны не подкачали. Главным ньюсмейкером предсказуемо выступил Путин, а добавил огонька вице-премьер Шувалов.

В контексте встречи в Киеве как раз проходила кульминация событий «революции», на которой «злочинна влада» под аплодисменты свободолюбивой общественности сдала свои позиции - уволила премьера Азарова, отменила почти все принятые законы от 16 января, запрещавшие свободолюбивым гражданам производить погромы в масках и носиться автоколоннами, аки боевики «Ан-Нусры» по пустыне.

Нестерпимая боль за попранные права была слегка приглушена позорным отступлением «влады», и алчущие победы свободолюбцы ждали, сдадут ли москали своего ставленника. И москали сдали, чем вызвали панику в одних рядах и аплодисменты в других.

Путин заявил, что Россия готова продолжать сотрудничество с оппозицией в случае ее прихода к рычагам власти и управления и никаких отмен в сотрудничестве в финансовой (15 млрд долларов) и энергетической (спеццены на газ) области не будет.

Однако на самом деле хмурые лица украинской тройки и последующие их интервью местным СМИ как-то не вязались с победным настроем улицы. Которая, в общем-то, тоже была весьма растерянной идущими вскачь событиями.

Предложение Януковича три дня назад о премьерстве Яценюку и предоставлении высокого поста Кличко оказалось для оппозиционеров громом среди ясного неба. Одно дело - рваться во власть и метать молнии с трибуны Майдана, совсем другое - принять приглашение войти в нее и заняться реальной работой. Подвох был неприкрытым, а растерянность - совершенно искренней. Лидеры оппозиции вдруг встали перед мучительным вопросом, что же делать. Как раз реальная работа в их планы не вписывалась совершенно.

Отказ Яценюка от предложенного поста был сформулирован в предельно невнятной форме и предварялся строжайшим запретом узницы Тимошенко на любые формы соглашательства с «владой». Кто-кто, а Тимошенко не на шутку перепугалась перспективы премьерства своего вечно второго заместителя, который мог получить власть и окончательно перестать нуждаться в ее светлом лике на иконе борьбы.

Сложилась любопытная ситуация - оппозицию уже практически силком начинали подталкивать под микитки к рычагам управления страной, но она вонзила рога в асфальт и отчаянно сопротивлялась. Янукович, приняв отставку Азарова, демонстративно не стал рассматривать кандидатуру нового премьера, а утвердил лишь и. о., оставив для Яценюка дверь открытой.

Путин в свою очередь еще менее двусмысленно пригласил украинскую оппозицию к работе, гарантируя соблюдение всех договоренностей. Правда, его добрые намерения конкретизировал Шувалов, создав классическую связку «добрый следователь - злой следователь». Если Путин по-доброму рассказывал о продолжении сотрудничества, то Шувалов намекнул, что таковое возможно лишь при соблюдении обязательств украинской стороной. А не то...

Тем не менее украинские оппозиционеры продолжают размышлять. Ситуация, в которую они попали, выглядит для них все более непростой.

С одной стороны, их основные требования выполнены, а те, которые чисто технически нельзя выполнить одномоментно, готовы обсуждаться. В первую очередь это конституционная реформа и возврат к президентско-парламентской республике. Власть вообще уже у них в кармане - только мигни.

С другой - разбудив лихо революции, оппозиция очень быстро утратила над стихией контроль. Ультраправые наци совершенно перестали нуждаться в отеческой заботе триумвирата и ему не подчиняются.

Приняв власть, Яценюку и Кличко уже как власти придется что-то делать с этой стихией, и кровавый пес режима «Беркут» вдруг окажется в их собственных руках. Послушный и покорный. Разгонять стихию добрым словом уже невозможно - боевики вошли во вкус, да так, что украинское население практически стихийно начало формировать дружины народного ополчения и отбивать совместно с милицией захваченные органы власти.

Но не принять предложение Януковича и отказаться от власти означает вызвать недоуменный вопрос относительно вменяемой части украинского общества, которая, конечно же, далеко не в восторге от Януковича. Надавав массу обещаний и не выполнив их - причем как одной, так и другой стороне, - президент никаких светлых чувств к себе не вызывает. В таких условиях отказ оппозиционеров от власти выглядит банальным нежеланием ответственности, несмотря на клятвенные заверения Майдану, что ее-то оппозиционеры как раз и не боятся. А вот боятся - и еще как!

Патовая ситуация, в которую внезапно попал триумвират, создает ему нешуточную проблему и с точки зрения выборов 2015 года. Разделив ответственность за положение дел, оппозиционеры лишают себя главного козыря в предвыборной борьбе - нещадной критики «достижений» власти. Не разделив ее, дают повод «злочинной владе» задать вопрос электорату: «И этим слизнякам вы хотите доверить страну?»

Дилемма, нужно отметить, нешуточная. И есть над чем думать. Хотя времени думать как раз и нет. Такие предложения делаются редко, а революционные события зашли в тупик. Классический выбор политика между креслом и нарами нужно делать прямо сейчас.

Проблема в том, что от этого выбора зависит и политика России, и политика Европы. И нам, и европейцам не нужен Failed State на окраине, нужен платежеспособный партнер с предсказуемым поведением. Пусть у него даже иногда случается сезонное обострение - у всех есть свои милые недостатки.

Украина своим географическим положением вынуждена балансировать между Европой и Россией и, скорее всего, никогда не сделает окончательный выбор ни в одну из сторон. Это прекрасно понимают и в Москве, и европейских столицах. Безусловно, такое положение будет бесконечно нервировать как сторонников европейского выбора, так и тех, кто желает ориентироваться только на Россию, но им тогда, наверное, лучше найти другую страну. Попроще и попонятнее.


Эль-Мюрид Источник: imperiya.by


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter