Авторизация
 
  • 06:16 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 06:16 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 06:16 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 06:16 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 

Россия прицелилась на Азербайджан?

162.158.78.101

Россия прицелилась на Азербайджан?

Россия, несмотря на давление США, уверенно продвигается к своей украинской цели. На этот раз ее ближайшая задача — обрести наземную транспортную магистраль между Крымом и Россией.

Шаг за шагом Россия делает то, к чему ранее прибегали США на Балканах, Ближнем Востоке. Постепенно крепнет убеждение в том, что планы России не ограничатся Украиной. И Азербайджан — хотя сейчас это кажется маловероятным — в числе фактических целей России. Армению она держит на коротком поводке, что следует считать первостепенным фактором давления на Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха.

Если вы поинтересуетесь реакцией азербайджанского общества, то увидите, что большая его часть не станет возражать против того, чтобы «Россия пришла в регион». И тому есть несколько причин.

Пророссийские настроения в Азербайджане объясняются прежде всего разочарованием западной и особенно американской политикой в отношении Кавказа. В азербайджанском обществе набирает силу мнение о том, что именно из-за «влияния США» Азербайджан «не может осуществить свою волю» и вернуть оккупированные территории. С другой стороны, несмотря на то, что Армения выступает в роли оккупанта, Азербайджан по-прежнему продолжает проводить сбалансированную внешнюю политику, что также вызывает в стране немало критики.

Кроме того, значительное число азербайджанцев работают в России, отправляя зарплаты своим семьям домой, в Азербайджан. Россия, которая дает работу всем, кто без оформления виз и каких-либо проблем прибывает сюда из бывших советских республик, пользуется все большей поддержкой народных масс. Ведь покидая родную страну в поисках средств к существованию, люди, как правило, выбирают такое место, где они столкнутся с наименьшим количеством препон. Таким образом, Россия, как и всегда, обращается к нижнему и среднему социальным слоям, то есть к основной массе населения.

Россия не оказывает открытого давления на Азербайджан, она пользуется другими рычагами влияния. Пророссийские политические высказывания начинают звучать все громче, и это очень важный фактор для Азербайджана, пусть на первый взгляд все и выглядит несерьезным. Несмотря на то, что сейчас данный вопрос не вызывает какой-либо тревоги, рассматривать его следует с точки зрения дальнейшей перспективы. Нам следует искать ответы в ситуации, которая может возникнуть спустя годы и быть уже не столь отрадной. Ведь благосклонность Азербайджана к тому, чтобы жить в русле стратегии, определяемой Москвой, становится явлением реально ощутимым и действительно опасным. Кроме того, успех украинского реванша создает психологическое давление со стороны России. И едва ли что-то изменится даже в том случае, если Запад продолжит вводить санкции, а Обама вынесет российский вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Между тем Турции, способной обладать основным правом голоса в этом регионе, необходима новая дорожная карта.

К сожалению, благорасположенность жителей региона к Турции постепенно идет на спад. Можно бесконечно долго рассуждать над причинами этой ситуации, но в первую очередь следует правильно ответить на следующий вопрос: Турция все еще заявляет о своих интересах на этой территории? Увы, решению данного вопроса не способствует упование только на любовь в сердцах народа, деятельность бизнесменов и турецких школ. Даже политическая позиция этих школ входит в число причин, по которым люди иногда относятся к нам с настороженностью. Турецкие школы ориентированы преимущественно на состоятельный слой, при этом малообеспеченные граждане не имеют возможности постучаться в их двери. Печально, не правда ли?

Тем временем свято место пусто не бывает!

В этот регион пришли все. Иран, Россия, США, Европа, Саудовская Аравия, даже Израиль. Тем не менее реальность такова, что взойти здесь могут только ростки, засеянные Турцией. Еще никогда Турция не была так сильна, как сегодня, и если она не успеет воспользоваться этим положением, то повторит свою историческую ошибку. Самое главное сейчас — как можно скорее взять за руку народ, который, в отличие от тех или иных подражателей, действительно любит Турцию. Очевидно, на этой территории без Турции невозможно спроектировать что-либо. Но вопрос даже уже не в этом, а в том, кто сможет написать сценарий, который действительно претворится в жизнь. Вне зависимости от того, кто станет его автором, это будет невозможно сделать без Турции. При этом самое заветное желание заключается в том, чтобы такой сценарий был написан именно нами!


Севиль Нуриева Источник: gazetanova.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter