Авторизация
 
  • 11:36 – Лебедев, побывав в нокдауне, уступил титул чемпиона мира Гассиеву 
  • 11:36 – Гигантские волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 11:36 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 11:36 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 

Хамид Карзай рассказывает правду об афганской войне

162.158.79.52

А напоследок я скажу - не ждите мира в вашем доме до тех пор, пока Америка его не захочет - прощальные слова Хамида Карзая к нации. Сказал, приподнял шапку-пирожок и освободил кресло - первый в истории Афганистана президент, ушедший бескровно и осознанно.

Казалось бы, на работу президентом его позвали в Вашингтоне, журналисты судачили о том, что на битву с талибами он отправляется в костюмах от лучших итальянских модельеров, что продержится столько, сколько песенка "Johnny, oh yes" будет звучать на кабульских улицах.

Но все 13 лет, казалось, Карзай испытывает терпение Вашингтона - то заявляя, что соревнуется с Америкой в армрестлинге - и дай бог, победит Афганистан, то, что готов воздушными змеями сбивать американские самолеты, бомбившие афганские села.

Под конец, уже в этом году, вопреки окрикам из Капитолия, поддержал возвращение Крыма России и отказался подписывать с американцами пакт о безопасности, считая его для Афганистана опасным.

Полгода назад, отвечая на вопрос газеты "Вашингтон пост", что нужно знать миру о Хамиде Карзае, афганский президент ответил: "То, что я абсолютный пацифист. Я не верю в войну и не верю в политику". Странно слышать такое от главы государства, да еще пришедшего к власти на иностранных штыках. Тень американского солдата была самым болезненным для Карзая моментом все 13 лет. И в прощальной речи он попытался сделать все, чтобы уйти лидером, а не марионеткой.

"Сегодня я могу сказать вам, что война в Афганистане - это не наша война. Она навязана нам извне, и мы все - ее жертвы", - сказал Хамид Карзай.

А ведь когда-то казался идеальной кандидатурой. Поддерживал Талибан в его войне против советских войск, но с появлением на горизонте Бен Ладена от талибов ушел. Плюс имеет к ним личные счеты - они убили отца Карзая. Прекрасно знает Афганистан, но гражданство - американское. К тому же, семья Карзаев сделала хорошие деньги на ресторанном бизнесе в США. И тут - такое разочарование.

Превращение верного ставленника в enfant terrible произошло не враз и не без участия самих американцев. Карзай то жестко реагировал - не мог не реагировать! - на бесчинства американских солдат, вечно "не туда попадавших" и убивавших мирных жителей. То убеждал США, что война в Афганистане не кончится, пока прибежище талибам дает Пакистан; но Исламабад - союзник Вашингтона, и Карзая "задвинули". Взамен цинично предложив продлить оккупацию Афганистана под видом "Соглашения о безопасности" с США. Карзай пытался быть главой государства, но Вашингтон видел в нем свою игрушку. Удивляясь и злясь, что игрушка ведет себя не так, как хочется. Карзай, некогда просивший Америку оставить войска, после не раз обвинял своих патронов в том, что их операция принесла лишь хаос. Посол США в Кабуле позволил себе выйти за рамки дипломатии, обвинив афганского президента в "неблагодарности".

"За 13 лет, по утверждениям американцев, они вложили очень большие средства в экономику Афганистана, некоторые сравнивают порядок цифр с теми ресурсами, которые были вложены в Европу. Но если посмотреть, что получилось на выходе, впечатление удручающее, эти миллиарды, 109 миллиардов долларов, якобы вложенных в Афганистан, - следы их не видны", - отмечает директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

"Американские войска не смогли оправдать ожидания афганского народа. Афганистан за 13 лет не смог встать на ноги. Афганистан сильно зависим не только в военном плане, но и экономически. Сегодня эта страна вынуждена пожертвовать частью своего суверенитета, чтобы продолжилось поступление помощи извне. Иногда складывается такое впечатление, что американцы сами не знают, чего хотят от Афганистана", - считает директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

Сколько, оказывается, "неблагодарных" у США по всему миру! "Вашингтон пост" взялась подсчитать, лидеры каких стран, получивших от Америки миллиарды, имели дерзость возражать. За последние годы экс-премьер Ирака Аль-Малики, в приватной беседе сказавший: "Я - друг США, но не человек Америки в Ираке"; действующий премьер Израиля Нетаньяху, охладевший к Вашингтону после того, как там пообещали сотрудничество палестинцам; экс-президент Египта Мубарак, критиковавший вторжение в Ирак в 2003-м. Журналисты вспомнили и иранского шаха Пехлеви, и президента Южного Вьетнама, и даже Шарля де Голля, при котором Франция вышла из военной организации НАТО. "Зарубежные лидеры нередко приходят к выводу, - заключает газета, - что внимание к ним США скорей вредит, нежели идет на пользу".

"Одна из причин продолжающейся войны заключается в том, что американцы не хотят мира. У них есть свои цели, свои планы. США не хотят мира, потому что им нужно сохранить свои базы на территории нашей страны", - заявил Хамид Карзай.

Неизвестно, что больше раздражало Карзая - сам факт оккупации, понимание, что без американских войск ему, скорее всего, не удержаться, или осознание того, что его используют. Брутальной военной мощи США нужна была именно такая визитная карточка - гибкий, до кажущегося безволия пацифист. Без него ничего, кроме грубой силы, Вашингтон предложить не мог. Опыт афгано-британских войн, опыт Советского Союза американцев ничему не научил.

"Американцы не знали афганского общества. Они любили спекулировать на советских неких ошибках. Смаковали вывод советских войск, поражение Наджибуллы, полагая тем самым, что мы оказались интеллектуально не готовы победить афганцев. Мы такую задачу перед собой не ставили. Они же ее ставили изначально. До последних лет говорили о победе в Афганистане. Они не понимали, что Афганистан победить невозможно. Американцы сами допустили столько стратегических ошибок, что это вынудило Карзая перейти к ним в оппозицию. Он не мог принять стиль американской политики, где ставка делалась на военную силу", - отмечает независимый эксперт по Афгано-Пакистанскому региону Василий Кравцов.

Одобренная ООН, но топорно проведенная операция не принесла Афганистану мира. И неважно, что двигало Карзаем - политический расчет, патриотический порыв или инстинкт самосохранения - он дотянул до ухода с поста, так и не дав добро на продление оккупации. Боялся потерять американские войска, но еще больше боялся их сохранить, понимая, какое они вызывают раздражение. Тем более после вторжения в Ирак, тем более после ИГИЛ среди мусульман растет убежденность, что США задались целью устроить им геноцид. С такими союзниками - уже не до патриотизма, тут бы голову сохранить.

"Если бы Хамид Карзай продолжал бы гнуть прямую, лобовую американскую линию, что якобы здесь на территории Афганистана есть некая "Аль-Каида", с которой ведется международная борьба, он бы не выстоял в Афганистане ни дня", - считает Василий Кравцов.

Но все это уже история. Едва ли не первое, что сделал после инаугурации преемник Карзая Гани Ахмадзай - тоже, кстати, гражданин США - расписался в лояльности, на следующий же день заключив-таки соглашение о безопасности. После нового года в Афганистане останутся около 10 тысяч американских солдат. Продолжение следует.


Григорий Емельянов Источник: 1tv.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter