Авторизация
 
  • 21:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:26 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:26 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Мень придумал, как бороться с обманом в ЖКХ

162.158.78.106

Мень придумал, как бороться с обманом в ЖКХ

За некачественные услуги управляющие компании будут штрафовать на 30%, за приписки в расчетах — на 15%, придумал лекарство от обмана глава Минстроя Михаил Мень. «Пишут нули, а потом объясняют, что ошиблись», — иронизировал Мень. «Да, и что-то в другую сторону они не ошибаются», — соглашался Владимир Путин на президиуме экономического совета в Ново-Огареве. Рост платы за коммуналку будет ограничен инфляцией за минусом 30%.

«Мы договаривались с участием глав ведомств, губернаторов и представителей экспертного и делового сообществ обсуждать наиболее актуальные и острые вопросы экономики», — открыл президент первый в этом году президиум экономического совета, возрожденный в конце прошлого года. Совет, в который вошел экс-министр финансов Алексей Кудрин, уже успели окрестить «теневым правительством». «Мы будем искать и, надеюсь, находить эффективные решения и способы улучшить дела в той или иной отрасли», — напомнил президент. На этот раз обсуждали «крайне сложную и чувствительную» тему ЖКХ. «Регулярно возвращаемся к этим проблемам, — сказал Путин. К сожалению, они не решаются, как бы хотелось бы. Подчас и новые проблемы накапливаются. Рассчитываю, мы услышим разумные и взвешенные предложения. Важный вопрос: распределение ответственности между муниципалитетами, регионами и федерацией. Каждый уровень должен нести свою часть ответственности».

Россияне сталкиваются с ЖКХ каждый день, знает Путин. «Одни жалуются на качество услуг управляющих компаний, и зачастую оно низкое. Правительство приняло своевременное решение о лицензировании деятельности управляющих компаний. Те, кто не способен работать эффективно, должен уйти с рынка. Но надо четко понимать, кто будет выдавать лицензии и как это будет контролироваться. Это должно быть максимально прозрачно».

Другие жалуются на платежи, продолжил Путин. Есть закон об ограничении стоимости. «Должны установить понятные правила формирования платежей, — еще раз сказал Путин. — Люди часто страдают из-за аварий. Ресурсы для модернизации ЖКХ нужны очень большие. Следует расширить источники привлечения средств, создать стимулы для привлечения частных инвестиций».

Условия реализации проектов в сфере ЖКХ должны быть гарантированы на длительный период, считает Путин. Это касается и тарифных решений. «И мы должны пресечь любые попытки увести деньги куда-то, — сказал президент. — Участие в проектах по модернизации коммунальной инфраструктуры должны реализовывать компании с прозрачной структурой собственности и опытом работы на рынке. Нелепая ситуация, если они зарегистрированы в офшорных зонах».

Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что готов к лицензированию управляющих компаний. Выдавать лицензии будет орган госжилнадзора региона или жилинспекция. Нормативные правовые акты будут готовы до 1 июля, выдача лицензий стартует с 1 сентября. С 1 мая 2015-го на управление многоквартирными домами без лицензии будет введено табу. К управлению не будут допущены компании, замеченные в нарушениях за год до подачи заявки. Они должны обладать соответствующими материальными и кадровыми ресурсами и быть в российской юрисдикции. Планируется, что будет единый открытый федеральный реестр по компаниям и дисквалифицированным руководителям. Если 15% управляемых домов получили по два нарушения в год, лицензия УК будет аннулирована на три года, а руководителя выгонят из отрасли. Все будет решаться в судебном порядке. Кроме того, по словам Меня, в правительство внесен законопроект об изменениях в Жилищный кодекс. За некачественную услугу штраф в пользу потребителя 30%, если будет неправильно сделан расчет за услугу — штраф 15%. «Пишут нули, а потом объясняют, что ошиблись», — иронизировал Мень. «Что-то они в другую сторону не ошибаются», — согласился Путин.

За фальсификацию собрания собственников жилья будет введена уголовная ответственность, продолжил Мень. Ответственность УК за неплатежи будет также ужесточена. Выработан предельный индекс по изменению размера суммарной платы граждан за коммуналку: 0,7 от инфляции. Ограничения на рост платежей будут с 1 июля. Правительство распишет их по всем регионам в зависимости от социально-экономической ситуации и климата. Регионы сделают то же самое для муниципалитетов. Расчеты будут доступны всем.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter