Авторизация
 
  • 00:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 00:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 00:41 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 00:41 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Шредер гордится тем, что он друг России

162.158.79.31

Шредер гордится тем, что он друг России

Большой резонанс в германской прессе вызвала экономическая конференция «День России», которая состоялась в городе Ростоке по инициативе правительства федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания. Мероприятие находилось в центре внимания СМИ задолго до его начала: издания задавались вопросом, следует ли проводить конференцию с участием российских предпринимателей именно в то время, когда Евросоюз ввел экономические санкции против России из-за украинского конфликта.

Однако конференция состоялась вопреки всему: как признают комментаторы, чем острее становились дебаты о целесообразности проведения мероприятия, тем больший интерес оно вызывало. В итоге количество участников варьировалось от 400 до 600 человек, а некоторым пришлось даже отказать в участии.

Выступление Герхарда Шредера стало самым упоминаемым событием в рамках «Дня России»: все с нетерпением ждали, что скажет человек, который «давно дружит с Путиным», в такие непростые для России и Европы времена. Итог подвела Die Welt (2.10): «Он гордится тем, что принадлежит к числу тех, кто понимает Россию».

«Понятие “человек, понимающий Россию” стало политическим лозунгом, и его используют с целью дискредитации тех, кто настаивает на дискуссиях, учитывающих разносторонние точки зрения», — цитирует Шредера Tagesspiegel (2.10). «Я горжусь тем, что я хочу понять Россию, ее народ и политическое руководство», — заявил экс-канцлер Германии.

Шредер гордится тем, что он друг России


Шредер никогда не скрывал того, что Россия ему эмоционально ближе, чем США, констатирует пресса. Отвечая на вопрос, почему Америка вызывает у него отчуждение, он как-то заметил: «Это действительно так. Но я не могу это объяснить» (Tagesspiegel, 2.10).

В целом СМИ сдержанно комментировали «пророссийскую» речь Шредера. Явное недовольство выразила деловая Handelsblatt (2.10), которая сочла «банальной», хотя и справедливой, критику, высказанную Шредером в адрес Евросоюза и санкций против России. Вместо того чтобы произносить «умные речи» и «призывать к диалогу», ему следовало бы убедить Владимира Путина признать право на самоопределение Украины и поговорить с ним о мирном решении конфликта в интересах всей Европы, подчеркивает газета.

Die Welt (2.10) обратила внимание на закулисные разговоры немецких предпринимателей, принимавших участие в конференции. Они возмущались, но их эмоции касались не агрессии России в отношении Украины и аннексии Крыма: бизнесмены критиковали Запад и введенные им против России санкции, пишет издание. По словам предпринимателей, «политика Германии легкомысленная», глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер «недоступен пониманию», а еще «эта тетка (министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен — прим. ред.) надумала поставить танки в Ирак, и теперь мы, наверное, будем создавать танки вместо тракторов».

Русскоязычная партия «Согласие» по-прежнему остается самым крупным политическим игроком в Латвии, говорится в комментариях по поводу выборов в сейм. Вместе с тем обозреватели подчеркивают, что количество голосов, по сравнению с прошлыми выборами, заметно снизилось: так избиратели отреагировали на то, что лидер партии Нил Ушаков воздержался от критики в адрес Москвы из-за ее политики в отношении Украины. В особенности это относится к немногочисленным «избирателям — настоящим латвийцам», которым импонировали социал-демократические идеи партии «Согласие» и поэтому отдавали ей предпочтение, отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung (7.10).

«Роковым обстоятельством» для Ушакова может стать сентябрьская поездка в Москву и произнесенные там слова о том, что для нас сейчас самое лучшее, что может быть, — это Владимир Путин«, — предупреждала Der Tagesspiegel в материале, опубликованном 4.10.

Из статьи в статью повторяется тезис, что политика России в отношении Украины напомнила латвийцам о «советской оккупации» и вызвала опасения по поводу того, что история может повториться. После аннексии Крыма Россией и начала конфликта на востоке Украины многие прибалты испытывают страх перед тем, что «президент Путин может расширить сферу влияния России на бывшие прибалтийские советские республики», пишет Handelsbatt (6.10).

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен не исключает передачу беспилотных летательных аппаратов бундесвера для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, сообщают газеты. Как подчеркивает Berliner Zeitung (6.10), соответствующие публичные рассуждения министра вызвали неодобрение со стороны депутатов бундестага от партии СДПГ: они упрекнули ее в «чрезмерной инициативности».

По сведениям газеты, более чем прохладной была и реакция внешнеполитического ведомства: его представитель заявил о том, что речь идет о «предварительных переговорах», и до принятия окончательного решения необходимо решить «сложные правовые и политические вопросы» с Россией, Украиной, Францией и ОБСЕ.

Пророссийские сепаратисты подвергли критике возможную миссию бундесвера, замечает журнал Die Wirtschaftswoche (6.10). Со ссылкой на «Российскую газету» издание цитирует вице-спикера парламента Новороссии Александра Кофмана: «На самом деле эти люди вполне могут сражаться против нас». Миссия ОБСЕ — «всего лишь предлог» для того, чтобы легитимизировать приезд иностранных военных.

Сведения прессы о реакции Киева на планы министра обороны ФРГ противоречивы. В связи с этим Die Welt (5.10) пишет о том, что новость вызвала «раздражение» и приводит слова представителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко: «Речь идет о намерении германской стороны. Пока предложений о присутствии немецких военных на территории Украины не поступало».

В свою очередь Die Wirtschaftswoche (6.10) цитирует высказывание премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что он ожидает скорейшего прибытия беспилотников. Одновременно Яценюк подверг критике Москву, которая не прилагает достаточно усилий для реализации мирного плана урегулирования конфликта в Восточной Украине.

Отдельные газеты вспомнили 1941 год в связи с возможной отправкой «вооруженных» немецких солдат на Украину. Это произойдет впервые после вторжения немецких войск на Украину в 1941 году, замечает Die Tageszeitung (6.10). О том, что у России могут возникнуть негативные ассоциации, предупреждают читатели в своих письмах в редакцию.

В первых откликах читателей на планы Урсулы фон дер Ляйен говорится также о том, что использование беспилотников бундесвера в целях мониторинга зоны военных действий или соблюдения перемирия совершенно излишне в век цифровых технологий. «Даже если беспилотники не оснащены боевыми снарядами, они находятся на вооружении бундесвера и, следовательно, являются боевой техникой. Только представьте себе, что электронное обеспечение беспилотника вышло из строя, и он нарушил российское воздушное пространство. Последствия были бы непредсказуемы» (General Anzeiger, 7.10).


Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter