Авторизация
 
  • 16:31 – Биатлон 3 декабря 2016 женский спринт смотреть прямую трансляцию 
  • 16:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12.2016: 14 серия смотреть онлайн 3 декабря 2016 
  • 16:31 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 17 сезон 14 выпуск 
  • 16:31 – Панин с собакой видео: детектор лжи Панин на НТВ «Новые Русские сенсации» эфир 03.12.2016 смотреть онлайн, развязка скандала 

Игры кланов. Как дело Евтушенкова ссорит российские элиты

162.158.78.102

Игры кланов. Как дело Евтушенкова ссорит российские элиты

«Колеса российской власти забуксовали», пишут журналисты Bloomberg Ирина Резник, Евгения Письменная и Илья Архипов: по их данным, так ситуацию оценивают пятеро чиновников, близких к Владимиру Путину. По их словам, в «близком круге» российского президента завязалась борьба, которая на фоне давящих на экономику санкций только замедляет принятие решений; пока Путин сосредоточен на внешней политике, конкурирующие фракции воюют за влияние.

По данным журналистов, одна из группировок собралась вокруг премьер-министра Дмитрия Медведева, они обеспокоены отдалением России от глобальных финансовых систем. Другая группа, включающая глав госкомпаний вроде Игоря Сечина из «Роснефти» и ветеранов спецслужб, ратует за государственный контроль над экономикой.

Учитывая, что рубль близок к рекордному минимуму, Россия и США отдаляются друг от друга из-за украинского кризиса, цены на нефть опустились до самого низкого за 27 месяцев уровня, а банки все чаще обращаются за финансированием к государству, денег у последнего становится все меньше.

«Долгосрочный конфликт между пропутинскими конкурирующими лагерями привел к войне. Элиты борются за сокращающийся комплекс активов», – говорит экс-советник Кремля Станислав Белковский.

Эту вражду, пишет Bloomberg, обостряет арест владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова и «кампания прокуратуры за национализацию его «Башнефти»». Евтушенков тесно связан с Медведевым и его единомышленниками, сообщили источники издания, а последние конфликтуют с силовиками в политике, среди которых глава президентской администрации Сергей Иванов.

«Медведев проиграет эту битву, и «Башнефть» повторит судьбу ЮКОСа», – считает Белковский.

По словам социолога Ольги Крыштановской, проблемы Евтушенкова с законом демонстрируют то же, что мы поняли на примере Ходорковского: что последствия конфликта во властных структурах для побежденной стороны оказываются очень серьезными. В настоящее время такой конфликт проходит в условиях ограниченных ресурсов, и в обмен на ресурсы Путин хочет верности и подконтрольности.

«Сейчас чиновники, у которых уже есть разногласия по поводу Украины, сидят тихо и ждут, чем кончится «дело Евтушенкова» и кто станет следующим», – говорится в статье.

По словам неназванных представителей власти, на которых ссылается Bloomberg, неспособность договориться мешает проводить политику, необходимую для избежания рецессии и борьбы с санкциями. Двое чиновников сообщили, что Россия медленно реагирует на вызовы в области экономики из-за того, что Путин увлечен внешнеполитическими вопросами, а Медведев ни на что не может решиться. Все это дает влиятельным людям «наверху» пространство для маневра, и пока президент занят Украиной, «путинские лоялисты» из числа руководителей «Роснефти», «Ростеха», ВТБ и Сбербанка расширяют свое влияние на экономику страны, чтобы компенсировать потери из-за санкций, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В течение первых двух президентских сроков Путина Дмитрий Медведев и другие «экономические рационалисты» располагали большей свободой, и рост экономики достигал 7%. Теперь же в кабинете министров преобладают те, кто хочет увеличить роль государства в экономике, считает политический аналитик Маша Липман.

«Когда экономическая эффективность и рационализм вступают в схватку с контролем и верховенством власти, Путин всегда выбирает последнее, – приводит ее слова Bloomberg. – Желание «государственников» полностью решать все вопросы усилилось, эта тенденция стала необратимой. Медведев в опасности, и если его сместят с поста премьера, исчезнет последняя опора рационалистов», – говорится в статье.


Ира Соломонова Источник: slon.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter