Авторизация
 
  • 18:36 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 18:36 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:36 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:36 – Человек и закон с Алексеем Пимановым (09.12.2016) смотреть онлайн 

ПАСЕ может лишить Украину права голоса

162.158.78.238

ПАСЕ может лишить Украину права голоса

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Украине, возлагающую ответственность за политический кризис в стране на действующие власти и отчасти Россию, а также сохранила возможность лишить делегацию Киева права голоса во время апрельской сессии.

В резолюции «Функционирование демократических институтов в Украине», проект которой был утвержден во вторник, в первую очередь, указывается, что киевские события развязались в результате «неожиданного решения украинских властей приостановить процесс подписания соглашения об Ассоциации с Европейским союзом».

Осуждая эскалацию насилия в ходе протестных акций евромайдана, ПАСЕ, тем не менее, подчеркивает, что «смена политического курса произошла без предварительных консультаций с общественностью и без каких-либо попыток добиться общенационального консенсуса» по вопросам евроинтеграции. «Это подрывает демократическую законностью решения о приостановке процесса подписания соглашений, что также явно продемонстрировала волна массовых протестов, которая впоследствии охватила всю страну», - констатируется в документе.Особое внимание в документе уделяется роли России в происходящих процессах в украинском обществе. В частности, указывается, что «ПАСЕ принимает к сведению публичные заявления руководства Украины о том, что на решение не подписывать соглашение об ассоциации серьезно повлияло давление со стороны РФ, в особенности российская угроза закрыть границы для импорта украинских товаров, если соглашение об ассоциации будет подписано». «Угрозы санкций и экономический и политический шантаж с целью повлиять на политические решения в другой стране противоречат общепризнанным дипломатическим и демократическим нормам и являются неприемлемыми», - подчеркивается в тексте документа.

Одновременно ПАСЕ «выражает сожаление и обеспокоенность в связи с чрезмерным и непропорциональным применением насилия со стороны полицейских в отношении протестующих». По мнению Ассамблеи, «попытки властей силовыми методами разогнать протестующих евромайдана лишь усугубили политический кризис и привели к активизации протестующих».

В этом свете Ассамблея пригрозила возможными санкциями официальной делегации Украины в Страсбурге в случае подавления протестов на евромайдане силами правопорядка. «ПАСЕ могла бы рассмотреть санкции на второй части сессии в апреле, если серьезные нарушения прав человека будут продолжаться или если протестное движение на Майдане будет разогнано силовыми методами», - считают евродепутаты, передает ИТАР-ТАСС.

ПАСЕ сопроводила свою резолюцию также рекомендациями к Комитету Министров Совета Европы, где предложила рассмотреть возможность применения более строго мониторинга в отношении Украины, а также пересмотреть программу сотрудничества «с целью обеспечить должное рассмотрение причин политического кризиса».

Делегация России жестко раскритиковала проект резолюции и голосовала против него. Как заявил глава делегации Алексей Пушков, положения резолюции фактически являются «воспроизведением пропагандисткой позиции Евросоюзав отношении руководства Украины и России, превышают мандат ПАСЕ, не имеют никакого отношения к правозащитной деятельности».

Перед этим Пушков заявил, что разрабатывая резолюцию, ПАСЕ руководствовалась двойными стандартами и попыталась, искажая факты, нанести удар по России.

В свою очередь замглавы делегации России Леонид Слуцкий, выступая с трибуны ПАСЕ, отметил, что резолюция ПАСЕ по Украине - однобока и поверхностна и является ярким примером двойных стандартов Ассамблеи. «Такое впечатление, что эти документы были написаны не здесь - во Дворце Совета Европы, а тем западными политиками, которые бесцеремонным образом грубо вторгались во внутренние дела суверенной Украины и попирая все нормы международной практики выступали на евромайдане, понукая Украину идти в Евросоюз», - подчеркнул Слуцкий.Он добавил, что ПАСЕ пошла «у тех, кто сегодня нашими руками стремится построить на планете однополярный мир, и кому совершенно безразлична судьба украинского народа, которую он должен решать сам».

Напомним, на Украине больше двух месяцев продолжаются акции протеста. С начала беспорядков погибли как минимум трое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. Вместе с тем МВД Украины отвергло обвинения оппозиции в убийствах активистов, заявив, что милиция не использует пули, от которых погибли протестующие. Убиты двое милиционеров, ответственность за убийство одного из них взяла УПА.

Новая волна протестов началась 19 января после очередного народного веча, которое обернулось столкновениями радикалов с правоохранителями. Еще в 10 регионах митингующие продолжают удерживать обладминистрации под своим контролем – это Ивано-Франковская, Львовская, Луцкая, Черновицкая, Тернопольская, Ровненская, Винницкая, Житомирская и Полтавская области.


Источник: vz.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter