Авторизация
 
  • 17:01 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 17:01 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:01 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 
  • 17:01 – Май Абрикосов жалуется на навязчивость жуналистов 

Власти Новороссии отреагировали на доклад ООН

162.158.78.102

Власти Новороссии отреагировали на доклад ООН

Аппарат ООН обнародовал уже шестой за этот год доклад о ситуации на Украине. В отличие от предыдущего, в нынешнем ООН впервые прямо упоминает о военных преступлениях украинских силовиков. Украинские СМИ, в свою очередь, радуются содержащимся в документе обвинениям в адрес ополчения, а в ДНР подозревают, что большая часть информации для доклада была получена из интернета.

По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), с середины апреля по 6 октября на Востоке Украины погибло 3660 человек, 8756 ранены. «Начиная с объявления режима прекращения огня, в период между 6 сентября и 6 октября зарегистрирован 331 случай гибели людей», - заявили РИА «Новости» в пресс-службе УВКПЧ.

В докладе признается: в целом в Донбассе с 5 сентября не было отмечено широкомасштабных боев. Однако, судя по тексту, в некоторых районах практически ежедневно происходили перестрелки с использованием артиллерии, танков и легкого стрелкового оружия. В частности, в аэропорту Донецка, в районе Дебальцево (Донецкая область) и пригорода Луганска Счастье.

«Продолжают поступать сообщения о неизбирательных артобстрелах густонаселенных районов. Некоторые из сообщений о случаях неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов могут быть отнесены на счет украинских вооруженных сил», - говорится в докладе. Зато в вину ополченцам эксперты ООН ставят то, что они скрываются среди гражданских объектов, и это «ставит под угрозу местное население».

Характерно, что документ впервые признает за подконтрольными Киеву формированиями нарушения принципов международного гуманитарного права. «В отчетный период основы международного гуманитарного права продолжают нарушаться вооруженными группами, отдельными подразделениями и добровольческими батальонами (включая территориальные батальоны под руководством минобороны Украины), которые находятся под контролем Вооруженных сил Украины», - сказано в докладе.

В документе также говорится: добровольческие батальоны «Айдар», «Днепр», «Киев-1» и «Киев-2» могут быть причастны к таким преступлениям, как исчезновение людей, произвольные задержания, жестокое обращение, убийства, вымогательство. ООН призывает власти Украины «осуществлять больший контроль над собственной армией и вооруженными формированиями».

Напомним: мониторинговая миссия УВКПЧ на Украине, созданная в марте, насчитывает 34 специалиста. Ее филиалы работают в Киеве, Львове, Одессе, Донецке и Харькове. С апреля миссия опубликовала в общей сложности пять докладов.

Директор Фонда изучения проблем демократии Максим Григорьев полагает: несмотря на отсутствие данных о массовых захоронениях мирных жителей, ценность документа от этого не снижается, поскольку он и без того обладает высокой степенью объективности. «В нем говорится о военных преступлениях как карательных отрядов, так и регулярных вооруженных сил Украины, - сказал политолог газете ВЗГЛЯД. - Упоминаются преступления представителей МВД Украины, а это уже очень важный момент».

Григорьев особо отмечает, что в докладе освещены факты массовых арестов на Украине. «В докладе причины арестов не конкретизируются, все насильственно лишенные свободы люди именуются просто как арестованные, - замечает эксперт. - Но озвученное количество арестов наглядно говорит: на Украине происходят массовые облавы на людей, которые выражают свое несогласие с нынешним киевским режимом».

«Демонизация ополченцев»

В свою очередь украинские газеты акцентировали внимание на тех местах доклада, которые касаются гражданско-правового урегулирования ситуации в Донбассе. В частности, «Украинская правда» в среду процитировала следующий пункт рапорта ООН: «В августе украинская власть восстановила контроль над некоторыми районами Донецкой и Луганской областей, которые ранее были захвачены вооруженными группами, там восстановлен закон и порядок». Согласно процитированному тексту, жители этих районов, которые бежали от боевых действий, начали возвращаться домой по состоянию на начало августа.

В Славянске, который 5 июля был оставлен ополченцами, согласно тексту доклада ООН «людям предоставляются основные услуги». «Жители начали получать социальные пособия и пенсии, которые не выплачивались с апреля, когда город первым попал под контроль вооруженных групп», - пересказывает доклад ООН газета. Согласно пересказу «Украинской правды», с конца августа по начало сентября по вине ополчения произошла эскалация военных действий на Востоке.

Что касается Донецка, то там к докладу отнеслись более чем критически. В частности, вице-спикер Верховного совета ДНР Мирослав Руденко заявил «Интерфаксу», что доклад готовился под давлением стереотипов. «Действия ополченцев в докладе рассматриваются необъективно, - говорит Руденко. - Очевидно, что авторы могли находиться под воздействием внешнеполитических сил, в том числе Соединенных Штатов, что привело к демонизации ополченцев в докладе».

Ценность не снижается

Стоит заметить, что в тексте доклада нет ряда общеизвестных важных фактов. Ни на одной из 37 страниц документа не говорится о массовых захоронениях мирных жителей Донбасса, обнаруженных в районе шахты «Коммунар». ТАСС, между тем, напоминает: рапорт ООН охватывает хронологический период с 18 августа по 16 сентября. Захоронения были обнаружены ополчением только 23 сентября, после того, как район шахты «Коммунар» перешел под контроль ополченцев.

Глава европейского представительства УВКПЧ Джани Магаззени днем в среду пояснил: получить доступ к местам массовых захоронений экспертам ООН не позволила ситуация с безопасностью. «У нас не было возможности беспрепятственного доступа, не было возможности установить, как и когда они были убиты», - сказал Магаззени. Представитель УВКПЧ подчеркивает, что, по его данным, в массовых захоронениях под Донецком может находиться до 400 тел погибших. В ООН обещают затронуть данную тему в следующем, седьмом докладе.

Такая односторонняя позиция, по мнению Руденко, также вписывается в «официозную политику Украины». «Прискорбно, что столь крупные международные институты далеки от объективности в отношении нас», - сказал представитель ДНР.

«Интерфакс» напомнил: предыдущий доклад ООН по Украине, опубликованный 29 августа, обвинял ополченцев в том, что они якобы «продолжают терроризировать население районов, находящихся под их контролем», занимаются «убийствами, похищениями людей, пытками» и допускают на подконтрольной им территории «другие серьезные нарушения прав человека, включая разрушение жилищ и захват собственности».

Сходной позиции с Руденко придерживается и вице-премьер ДНР Андрей Пургин. «Кто делал сегодняшний доклад ООН, для меня вообще загадка», - сказал Пургин газете ВЗГЛЯД. По его мнению, приведенные в СМИ цитаты показывают, что доклад ООН по Украине «неинформативен и весьма примитивен». «Я не видел у нас миссии ООН, которая на местах изучала ситуацию, собирала информацию и давала ей правовую оценку», - говорит Пургин.

По словам вице-премьера, та миссия ООН, которую все же видели в республике, насчитывала два-три человека. «Это были представители гуманитарной миссии, у которых своя узкая компетенция. Они приезжали ненадолго в Донецк, находились какое-то время в центре города, а потом снова уезжали», - говорит Пургин. Вице-премьер подозревает, что большая часть информации для доклада не была получена на месте, а просто взята из интернета.


Артур Приймак, Ярослав Туров Источник: vz.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter