Авторизация
 
  • 19:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12.2016: 14 серия смотреть онлайн 3 декабря 2016 
  • 19:01 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 17 сезон 14 выпуск 
  • 19:01 – Панин с собакой видео: детектор лжи Панин на НТВ «Новые Русские сенсации» эфир 03.12.2016 смотреть онлайн, развязка скандала 
  • 19:01 – Букмекеры озвучили прогноз на матч "МанСити" - "Челси" 

Белорусский оппозиционер: Европа должна спасти Украину

162.158.78.178

Белорусский оппозиционер: Европа должна спасти Украину

Пока существует «интернационал диктаторов», Украина и Европа будут в опасности. Шансы на выживание у Украины слабы сегодня и призрачны в будущем. Причиной тому — влияние главного фактора в войне против Украины. Фактор этот – не Россия, развязавшая эту войну. Это Запад, а конкретнее – Европа, пишет лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников в американском интернет-издании «The Interpreter».

Евросоюз, крупнейшая и наиболее успешная ассоциация демократических стран мира, демонстрирует все меньше и меньше желания помочь Украине выжить. Число политических групп, готовых поддержать Путина, растет как среди правящих партий стран-членов ЕС, так и в оппозиционной среде. От венгерского премьера Виктора Орбана с его национал-консервативной партией «Фидес» до крайне-правых оппозиционных партий, таких, как Национальный Фронт Франции Мари Ле Пен, популярность которых стремительно растет. Сочувствие и поддержка приходит и от других партий: венгерские радикальные националисты из партии «Йоббик», «Фламандский Интерес» из Бельгии, крайне-правая греческая партия «Золотой Рассвет», австрийская Партия Свободы, итальянская «Лега Норд» и другие.

При этом растет число европейских политиков и аналитиков, которые оправдывают агрессию России. Они начинают с «надежного» аргумента о Крыме, про который уже практически полностью забыли не только в Европе, но даже в самой Украине, и продолжают, говоря о пользе федерализации (читай: дезинтеграции) Украины.

Эти люди пишут открытые письма, как групповые, так и индивидуальные, в поддержку путинской агрессии, как, к примеру, голландский профессор Сис Хамелинк (который извинился перед Путиным за «ложь» в СМИ об Украине), или немецкие интеллектуалы числом более трехсот. Среди них есть и тяжеловесы: печально известный бывший немецкий канцлер и друг Газпрома Герхард Шредер, еще один бывший канцлер Гельмут Шмидт, бывший еврокомиссар Гюнтер Ферхойген. Все больше европейских аналитиков и журналистов настойчиво утверждают, что Украина — это вечный бардак и что закачивать в нее деньги, пока украинские власти не продемонстрируют свою состоятельность, бессмысленно.

Кроме того, евроскептики, ошибочно следуя за своей идеологией, одобрят любую идею, направленную против ЕС. Они готовы поддержать политику Путина в Украине и препятствовать введению антироссийских санкций.

Европа совсем не хочет рвать торговые связи с Россией. В Европе с радостью принимают российский капитал, не особо беспокоясь о его происхождении. И вот уже европейские лидеры вторят прокремлевским политикам, аналитиками, журналистам. Деньги решают все.

Похоже, Европа скоро вернется к своему любимому постулату: «Россия для нас намного важнее, чем любая другая постсоветская страна». Именно так обстояло дело до войны в Украине. Европа не желает, чтобы ее беспокоили. Она закрыла глаза на ту опасность, которую для нее представляет война в Украине. Европа хочет продолжить привычную политику и восстановить былые отношения с Россией как можно скорее. Война раздражает. Трупы украинских патриотов раздражают.

Европейцы не понимают, что это война не против Украины, а против Европы. Не понимают, что, если Путина не победить, он продолжит свою политику экспансионизма и ревизионизма. Подготовка проведена: Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия, русские меньшинства в странах Балтии, Калининградский эксклав, а теперь и Донбасс с Луганском. Этого более чем достаточно, для того чтобы начать масштабную кремлевскую агрессию в Европе.

С ноября 2013-го по март 2014 года украинцы боролись против такого развития событий. Они боролись против российского господства, а не за Соглашение об ассоциации. Они боролись за свое национальное достоинство, за ценности, те же самые ценности, на которых была построена Европа. Они победили, и тут же подверглись нападению. Помощь извне была минимальной, ее не хватало на борьбу с агрессией и спасение страны. Европа очень долго не могла осознать, насколько опасна эта ситуация. Еще больше времени ушло на ответные действия. И даже сегодня Европа не понимает, что в опасности не только Украина, но и она сама.

Да, в Украине бардак, политический, экономический, финансовый. Скорее всего, для преодоления кризиса понадобится много лет, но это не означает, что Украине не надо помогать. Более того, именно сегодня помощь ей нужна как никогда. Европе необходима долгосрочная стратегия для того, чтобы помочь самой себе, что означает помочь Украине.

Санкции по отношению к России – это самое малое, что Европа может сделать в краткосрочной перспективе. Европейский бизнес должен осознать, самостоятельно или ему надо помочь осознать, что политическое и финансовое будущее Европы зависит от солидарности с украинским народом в это тяжелое время.

Очевидно, что Путин действует гораздо эффективнее, принимая решения о продолжении агрессии, чем Евросоюз, принимая решения о защите своих ценностей. Путин готов приносить жертвы за счет народа России, в то время как европейский бизнес не готов рисковать прибылью ради будущего Европы.

Даже если в конечном итоге Европа избавится от медлительности и застенчивости в противостоянии агрессору, сегодня не видно ее долгосрочной стратегии в отношении своего будущего. Более того, Европа совершает серьезные, пожалуй даже фатальные ошибки, которые по меньшей мере приведут к еще большей угрозе безопасности.

Осуждая агрессию России и размышляя о вводе санкций, Европа возвращается к провальной политике заигрывания с диктаторами, правящими по соседству с Путиным.

Совершенно неожиданно Александр Лукашенко, который еще вчера считался в Европе изгоем, вдруг стал казаться не только меньшим злом, но даже приемлемым посредником и независимым игроком на стороне Украины. Он постепенно становится звездой европейских СМИ, таких как «Евроньюс» и «Франс 24», которые выстраиваются в очередь за интервью.

Европа внезапно увидела в Лукашенко подходящего кандидата для оказания посреднических услуг в переговорах о ситуации в Украине, которые на деле оказались предательскими услугами, позволившими Путину добиться успеха на пути признания террористов на востоке Украины.

Под завесой «мирных» переговоров в Минске высокий представитель ЕС встретилась с Лукашенко, постыдно проигнорировав запрет ЕС на контакты с Беларусью на высшем уровне до освобождения всех политических заключенных.

Кому есть дело до политзаключенных и репрессий в Беларуси, когда пол-Европы упрашивает Лукашенко покупать европейские товары - лосось, молоко, яблоки, морепродукты, сыры и колбасы – чтобы потом тайком ввезти их в Россию, минуя российское эмбарго на западные продукты? «Пармиджано Беларусьяно» – сегодня новый бренд в Москве.

Запрет ЕС на контакты на высшем уровне растаял в воздухе, оставив в неприкосновенности репрессии и политзаключенных в тюрьмах, один из которых - кандидат в президенты на последних выборах Николай Статкевич.

Не имеет значения, что в ООН Лукашенко голосовал против территориальной целостности Украины, и что Россия в военном отношении творит в Беларуси, что хочет. Не имеет значения, что в интервью «Евроньюс» Лукашенко предложил отправить войска в Украину под прикрытием миротворческой операции в нарушение Конституции Беларуси — вполне прозрачная попытка помочь Путину легитимировать военное присутствие в Украине. Белорусских миротворцев в природе не существует.

Но никому до этого нет дела. Лукашенко помогает европейской продовольственной промышленности, и этого вполне достаточно, чтобы забыть о его преступлениях и распахнуть перед ним двери в Европу. Лукашенко только этого и надо, и в ответ он с радостью усиливает репрессии против гражданского общества и независимых СМИ.

Лукашенко не одинок. Есть еще Ильхам Алиев из Азербайджана, который ужесточил репрессии, преследования, избиения и аресты оппозиционных политиков, активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов. В Азербайджане уже около 100 политических заключенных, включая выдающихся правозащитников Лейлу и Арифа Юнус. Самое отвратительное в этой ситуации то, что все это происходит во время председательства Азербайджана в Комитете Министров Совета Европы.

Известно, что Алиев тратит крупные суммы на лоббирование своего режима на Западе. Даже появился новый термин – «икорная дипломатия». Вложения Алиева дают результат: слышны лишь слабые осуждения его жестокости в отношении оппонентов, зато в сентябре 2013 года Алиева пригласили на саммит НАТО и предложили ему принять участие в проекте по восстановлению Афганистана вместе с западными партнерами.

Европа совершает катастрофическую ошибку, считая диктаторов постсоветского пространства меньшим злом по сравнению с Путиным, и пытаясь использовать их для противостояния российской агрессии. Цель Путина, пожалуй главная цель, - сохранение и защита «интернационала диктаторов», необходимого для подрыва европейских ценностей и самой Европы. Он готов выжидать, держать паузу и тщательно готовить свою агрессию с помощью таких вот лукашенок.

В этой ситуации по меньшей мере двойственными выглядят позиции соседей Беларуси, Польши, Латвии и Литвы. Эти страны совершенно оправданно требуют присутствия натовских войск на своих территориях для защиты от потенциальной агрессии России и при этом пересматривают политику санкций и начинают заигрывать с ближайшим военным союзником Путина, одним из основателей «интернационала диктаторов» на постсовестком пространстве.

Большую тревогу вызывает то, что новые руководители Евросоюза заявляют о необходимости активизировать «критическое взаимодействие» с Беларусью. Хорошо известно, что под этим обычно подразумевается меньше критики и взаимодействие с диктатором.

Пока существует «интернационал диктаторов», Украина и Европа будут в опасности. Любое взаимодействие с одним диктатором для того, чтобы справиться с другим, ведет к нестабильности, репрессиям и войне в Европе.


Источник: ru.delfi.lt


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter