Авторизация
 
  • 08:28 – Рассмеши комика: смотреть выпуск онлайн (эфир от 29.04.2017) 
  • 08:28 – Україна має талант. Діти-2: смотреть 9 выпуск онлайн (эфир от 29.04.2017) 
  • 08:27 – Вечерний Квартал-95 последний выпуск (29.04.2017) смотреть онлайн 
  • 08:27 – Лиза Полыгалова и Иван Барзиков довольно давно восстановили свои отношения. Видео 

Лех Валенса назвал ситуацию на Украине поражением ЕС

172.68.65.120

Лех Валенса назвал ситуацию на Украине поражением ЕС

Бывший президент Польши Лех Валенса в интервью La Repubblica упрекнул Евросоюз в бездействии в отношении урегулирования ситуации на Украине. По его словам, проходящее в этой стране - «не только провал ЕС, но и фиаско всего человечества».

Легендарный лидер антикоммунистического движения «Солидарность» отметил, что Брюссель не смог определить конкретные цели в вопросе интеграции, а также сформировать политический курс в отношении соседних стран. В этой связи он объявил о готовности выступить в роли посредника между президентом Виктором Януковичем и украинской оппозицией.

Также политик выступил за проведение досрочных выборов главы государства и референдума по вопросу ассоциации с Евросоюзом. При этом, по мнению Валенса, победителем в борьбе за президентское кресло стал бы Янукович.

«Украинцы близки к гражданской войне. Если не организовать выборы, если опять прольется кровь, они будут бороться все более жесткими методами», - подчеркнул Нобелевский лаурает.

Сравнивая политический кризис Польши с событиями на Украине, основатель «Солидарности» отметил, что ситуация в «незалежной» выглядит гораздо проще, так как многое зависит от граждан страны. Также он отметил, что «площадь может выразить недовольство, может кричать, но в конце концов она должна выразить свою позицию демократическим путем». В этой связи Валенса предостерег митингующих от свержения действующего президента.

С рядом аналогичных заявлений выступил премьер Польши Дональд Туск, призвавший Евросоюз к выработке единой стратегии в отношении события на Украине. По его словам, координация усилий будет особенно необходима, если ситуация ухудшится. Также глава правительства считает важным продумать сценарии, в случае прихода к власти опозиции.

Опасения Туска, как он сам подчеркнул, связаны с угрозой для его собственной страны. В частности, премьер указал на возможную проблему наплыва украинских беженцев. Кроме того, политик сообщил, что Москва снова вмешается во внутренние дела Украины после окончания сочинской Олимпиады. Но наибольшее опасение у Туска вызывает вероятность перебоев в поставках газа, которые напрямую зависят от России.

С конца ноября прошлого года Евросоюза регулярно проводят консультации с представителями действующей власти и оппозицией, призывая к мирному урегулированию кризиса. По мнению экспертов, значимым рычагом давления на Киев могла бы стать финансовая помощь. Однако ранее Брюссель отказался от подобной идеи, предложив посредничество в переговорах с международными кредиторами.


Источник: km.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter