Авторизация
 
  • 13:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:16 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Россия в состоянии войны с Западом

162.158.78.242

Россия в состоянии войны с Западом

Шведская газета Dagens Nyheter (14.10) публикует пространную статью живущего в Швейцарии российского писателя Михаила Шишкина под заголовком «Россия уже находится в состоянии войны с Западом». При этом Запад вовсе не спешит воевать с Россией, жалуется автор. «Там еще не поняли, что живут не в послевоенной, а в предвоенной Европе, — говорит Шишкин. — Вводя санкции, Запад надеялся, что экономические трудности вызовут недовольство русских, и они выйдут на демонстрации. Увы, это неверный расчет! Запрети Берлин или Париж импорт продовольствия, это немедленно вызвало бы волну протеста по всей стране. В России же, наоборот, рейтинг власти только растет...».

По мнению писателя, «европейцы не готовы к новой реальности..., они хотят, чтобы их оставили в покое — нельзя же в век ядерного оружия начинать военный конфликт из-за какого-то Мариуполя». «План Путина сработал, — заключает автор. — Боязнь войны и экономические проблемы заставят европейцев голосовать против своих правительств и сменить критиков Путина на более сговорчивых политиков задолго до того, как в России кто-нибудь выйдет на улицу протестовать против экономического коллапса и растущих цен на продовольствие» (Dagens Nyheter, 14.10).

Северные страны беспокоит возрастающая военная активность России в Арктике и Балтийском море. Столкновение российских военных кораблей и шведских самолетов в районе острова Готланд в Балтийском море обсуждают все СМИ страны. Хотя такие инциденты нередки, в данном случае ожидалась реакция только что пришедшего к власти социал-демократического правительства.

От нового премьер-министра Стефана Лёвена (Stefan Löfven) никакого заявления не поступило, а министру иностранных дел Марго Валльстрём (Margot Wallström) главный редактор газеты Dagens Nyheter Петер Володарский (Peter Wolodarski) посоветовал «не быть мямлей в отношениях с Москвой» (Dagens Nyheter, 12.10).

Зато слова премьер-министра Финляндии Александра Стубба (Alexander Stubb) о том, что «России следует объяснить свои действия», процитировали сразу несколько газет (Göteborgs-Posten, 12.10; Expressen, 12.10; Svenska Dagbladet, 13.10). Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) считает, что «все это напоминает события на границе перед началом Второй мировой войны» (Expressen, 13.10).

Министр обороны Швеции Петер Хюльтквист (Peter Hultqvist) в интервью государственному телевидению SVT сообщил о намерении «противостоять российской военной угрозе, увеличив группировку военных кораблей на Балтике и развивая сотрудничество с Финляндией» (Svenska Dagbladet, 13.10) и подверг критике решение Франции, готовой все же поставить России вертолетоносцы Мистраль (Aftonbladet, 13.10).

Вместе с тем он твердо заявил, что Швеция не станет членом НАТО (Expressen, 13.10). Лидер оппозиционной Народной партии и отставной офицер Ян Бьорклунд (Jan Björklund) находит эти меры недостаточными (Expressen, 13.10).

Представитель министерства обороны Швеции Андерс Гренстад (Anders Grenstad) также «констатировал ухудшение безопасности в регионе» ввиду «агрессивных действий России». При этом он отметил, что «какие-либо контакты между Швецией и Россией по военной линии отсутствуют» (Expressen, 12.10).

Россия в состоянии войны с Западом


Норвежские СМИ больше интересует арктический регион. Телерадиокомпания NRK одновременно (14.01) публикует интервью с начальником всей норвежской разведки Челлем Грандхагеном (Kjell Grandhagen) и третьим секретарем посольств России в Осло Андреем Куликовым, прилагая их фотографии.

«Мы уважаем территориальную целостность друг друга, — говорит Куликов. — С нашей стороны изменилось только то, что теперь стратегический военно-морской флот России располагает большими возможностями. Вас ведь не удивляет, когда говорят о „повышенной активности в Арктике“ со стороны Канады или США? Пора привыкнуть и к „повышенной активности России“».

По мнению генерала Грандхагена, «русские не стесняются отбросить закон в сторону, когда речь идет о серьезных национальных интересах; на это надо обратить внимание!».

«Как наивны мы были!», восклицает газета Aftenposten (8.10). «Раньше наш военный бюджет был образцом миролюбия за счет хороших отношений с Россией. Как все внезапно изменилось!..» Привлеченный газетой эксперт Жюли Вильгельмсен (Julie Wilhelmsen) вспоминает, как «в 1990-е годы наши отношения с Россией казались радужными и основывались на том, что когда-нибудь она станет нормальной страной, то есть такой, как западные страны».

Датские СМИ более всего интересует экономика. По мнению обозревателя газеты Information (11.10), экономика — это «Ахиллесова пята Путина». С другой стороны, «датский экспорт страдает от российского эмбарго» (Ekstra Bladet, 10.10), «в особенности датские свиноводы» (Information, 8.10; JydskeVestkysten, 8.10).

В связи со столетием независимости Финляндии в 2017 году обозреватель газеты Kristianstadsbladet (14.10) задает вопрос, «что будут пить по случаю торжества — водку „Финляндия“ или Смирновскую?»; ведь «если Путина не остановить на Украине, то он сможет возродить Россию в исторических границах, включая Прибалтику и Финляндию».

Футбольный матч между Россией и Швецией широко освещался всеми СМИ страны. Комментировали не только встречу двух команд, но и состояние футбола в России, касаясь в основном отношений тренера сборной Фабио Капелло (Fabio Capello) и спортивных чиновников.

Газета Expressen (10.10) накануне матча вышла под заголовком «Сборную России сотрясают конфликты», Dagens Nyheter (14.10) в статье «Капелло взяли за шкирку» рассказала о критике положения дел в команде со стороны министра спорта Виталия Мутко. Однако ранее та же газета писала, что «действия тренера вызывают много вопросов», однако «все боятся дона Фабио!». По словам футбольного репортера Андрея Бодрова, «похоже, придется просить президента Путина решить, останется Капелло или нет» (Dagens Nyheter, 10.10).

Исландская газета Morgunblaðið (9.10) обратила внимание на серию вышедших к дню рождения президента Путина стилизованных рисунков, представляющих его внешнеполитические инициативы как «12 подвигов Геракла». Читатель может увидеть некоторые из них.

Интернет-ресурс helagotland.se (14.10) выступил с сенсационным заявлением о том, что «Путин владеет пляжем на Аландских островах». При более подробном рассмотрении выяснилось, что незастроенный участок побережья в районе Сальтвик на острове Аланд отошел Советскому Союзу вместе со всем находившимся на тот момент в Финляндии имуществом Германии по Парижскому договору 1947 года и сейчас состоит на балансе администрации президента России — «то есть Путина!».


Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter