Авторизация
 
  • 13:39 – Леся Никитюк, ведущая Орла и решки, сломала нос в жуткой аварии в Новой Зеландии 
  • 13:39 – Диетическое куриное суфле от Вячеслава Узелкова (рецепт) 
  • 13:39 – Право голоса (ТВЦ) последний выпуск 23/03/2017 смотреть онлайн 
  • 13:39 – Первая студия выпуск 23.03.2017 Первый Канал смотреть онлайн 

Люстрация приведет к полному краху Украины

162.158.78.40

Люстрация приведет к полному краху Украины

Сегодня на Украине вступил в силу принятый Верховной Радой закон о люстрации госаппарата. Формально он направлен на то, чтобы очистить ряды функционеров от тех, кто был замешан в коррупции и отметился неблаговидными делами. На деле — люстрация чиновников приведет к печальным последствиям как для государства, так и для жителей, полагает эксперт.

Ранее Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, заявлял, что люстрации подвергнется около миллиона чиновников всех уровней, включая представителей органов местного самоуправления, работавших в период правления Виктора Януковича. Исключение составляют только чиновники, занимающие выборные должности, — в частности, президент Петр Порошенко.

Проведение люстрации было одним из требований Евромайдана. Теперь зачистке планируется подвергнуть тех, кто задерживал и судил активистов Майдана, а также чиновников, одобрявших действия ополченцев в Донбассе. Георгий Федоров полагает, что в первую очередь этот закон будет использован для полного отстранения от руководства людей, симпатизирующих России.

«Это очень эффективный закон для того, чтобы Украина была выстроена как антироссийская госмашина и для того, чтобы начать формировать враждебный к России, хоть и малоэффективный режим», — полагает член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

Политолог предполагает, что те профессиональные кадры, которые будут «зачищены» в ходе люстрации, заменят низкопрофессиональные менеджеры, которые не смогут оперативно разобраться в сложных отраслях политики и экономики. И если еще в течение года или полутора лет система сможет работать по инерции, то к лету 2016 экономика Украины окончательно «ляжет на бок» из-за отсутствия управления.

«Начало люстрации означает устранение Украины как индустриальной державы. Для управления горной промышленностью, сельским хозяйством, таким, как на Украине, для этого нужны сверхпрофессионалы. А если их выгнать, то все ляжет на бок, повторится сценарий Латвии и Литвы, где собственная промышленность развалилась в 1990-е годы. Такое развитие событий выгодно западным технологам, но для населения ничего хорошего это не означает», — замечает Георгий Федоров.

Если меры по люстрации активно начнут применять в ближайшее время, то уже через год управленческое качество на Украине снизится в два раза. На фоне прогнозируемого ухудшения экономической обстановки социальная напряженность также будет расти. При этом новые и старые сотрудники госаппарата почувствуют ухудшение ситуации непосредственно на себе. Обязательства Украины по кредитам МВФ предусматривают серьезную экономию на социальных выплатах, в том числе и для чиновников.

Напомним, что между принятием закона о люстрации Радой и его подписанием президентом Украины Петром Порошенко прошел достаточно длинный по меркам украинского законодательства срок. Некоторое время после одобрения закона Радой Порошенко делал вид, что не знает о его существовании, хотя и одобрял саму идею очистки рядов госслужащих.


Екатерина Андреева Источник: vesti.lv


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter