Авторизация
 
  • 03:51 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 03:51 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 03:51 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 03:51 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Николай Азаров: премьер недееспособного государства

162.158.78.241

Николай Азаров: премьер недееспособного государства

Затянувшийся экономический кризис сделал неизбежным распад управлявшего Украиной почти четыре года тандема

Николай Азаров оказался премьером-рекордсменом независимой Украины, проработав почти четыре года главой правительства. За 20 с небольшим лет в Киеве на этой должности сменилось почти 15 человек — в среднем чуть больше года на брата (и сестру Юлию).

Азарову повезло: его премьерство пришлось на пору политической стабилизации и слабой конкурентной борьбы в элите. Уставшая после пятилетнего раздрая «оранжевых» страна хотела покоя и без особого сопротивления сдалась Януковичу-Азарову.

Думаю, я не ошибся, поставив фамилии через дефис. Украиной последние годы правил тандем. Николай Янович был не просто верным соратником Януковича, его правой рукой; они работали именно в связке, как Сталин и Молотов. Трижды Азаров обеспечивал Виктору Федоровичу надежную защиту и тыл, беря на себя текучку и черновую работу — во время двух премьерств Януковича, а затем его президентства. Так что с его уходом Янукович потерял не просто верного человека, а свое второе «я».

При этом Азаров – вовсе не выдвиженец Януковича, не член «донецкого» клана, а вполне самостоятельный лидер.

И это первый из многих парадоксов, связанных с Азаровым. Внешне столь железобетонный и простой, чуть ли не до примитивности, экс-премьер был соткан из парадоксов. Точно не известны даже его настоящая фамилия и национальность отца, хотя, скорее всего, он был эстонцем. Считающийся по документам русским, родившийся в России и проживавший там до 37 лет, Николай Азаров состоялся и реализовался на Украине. Почти 15 лет он проработал в угольной отрасли Тульской области, но никаких публичных связей со своей второй родиной не поддерживал, и среди туляков не было отношения к нему как к своему, гордости за земляка, который высоко взлетел.

Обладая типичной внешностью и повадками бюрократа, Азаров на самом деле попал в аппарат лишь в 50 лет, а до того совершил успешную карьеру как ученый-геолог и как… публичный политик. Да-да, этот человек с маловыразительной мимикой, недоверчиво взирающий через широкие линзы очков, своим успехам в политике обязан перестройке. Именно тогда на митинговой волне взлетел мало кому известный директор отраслевого НИИ по проблемам угледобычи в Донецке. Он избирался депутатом последнего съезда КПСС, входил в Демплатформу, являлся активным участником нескольких донбасских общественных движений, а в 1993-1994 годах возглавлял Партию труда.

В 1994 настырного геолога избрали в Раду, где Азаров вскоре возглавил ключевой комитет — бюджетный, не будучи экономистом, бизнесменом или директором крупного предприятия. Он был одним из трех наиболее часто выступающих депутатов. Заметим, что украинский парламент тогда являлся совсем неуправляемым, в нем не имелось устойчивых фракций и все решали ораторские данные и личная убедительность.

В 1996 году Леонид Кучма пригласил едкого критика правительства создать и возглавить налоговую службу. Не являясь финансистом или выходцем из правоохранительных органов, Азаров взялся за работу и быстро приобрел влияние, равного которому не было у большинства членов кабинета. Родился даже термин «азаровщина». О роли Николая Яновича в те времена свидетельствуют пленки майора Мельниченко, значительную часть которых составляют записи разговоров Кучмы с Азаровым. Президент доверяет ему самые щекотливые задачи – разборки с нелояльными судьями, закрытие оппозиционных газет, разорение банков своих политических противников, давление на соперников в преддверии выборов.

Все это далеко от классических задач, стоящих перед налоговой службой в нормальном государстве, но кто сказал что Украина «нормальная»?

Тогда, да и сейчас, она представляла собой типичное failed state с крайне коррумпированным госаппаратом и паразитической «элитой» олигархического типа. Шла беспрестанная борьба всех против всех, и для выживания в этом зверинце были хороши все средства, что и демонстрировал безусловно лояльный Азаров, будучи «дубинкой» Кучмы. Одновременно он проявил себя как способный и жесткий администратор, создав из налоговой службы монстра ГНАУ — грозу предпринимателей. Он беспощадно увольнял своих подчиненных, считая, что только так можно поддержать управленческую дисциплину.

Лишь в 2002 году пересеклись пути Януковича и Азарова. Став премьером, Виктор Янукович пригласил главного налоговика своим первым заместителем и одновременно министром финансов. Их связка обеспечила «украинское чудо» — рост ВВП страны на 12% в 2004 году. Достижение мыслилось как отправная точка для победы Януковича на президентских выборах, но оказалось, что политика может не зависеть от экономики. Именно Азаров исполнял обязанности главы правительства во время избирательной кампании шефа, и он же передавал дела «оранжевым» победителям.

Уйдя в отставку, Азаров сосредоточился на политической деятельности. Надо сказать, что и работая в правительстве, он возглавлял тогда неприметную Партию регионов. Уже в 2006 году Азаров вернулся в исполнительную власть, опять совмещая посты первого вице-премьера и министра финансов при Януковиче-премьере. Но настоящий триумф пришелся на 2010 год, когда он возглавил избирательную кампанию своего шефа (тот, кстати, на три года его моложе), проявив себя как способный политический менеджер. Янукович с большим перевесом победил действующего премьера Юлию Тимошенко.

Однако премьерство Азарова в 2010-1014 годах, проходившее в сравнительно спокойной обстановке до самого последнего времени, не стало успехом, завершающим карьерный путь. Были убраны основные раздражители и помехи — восстановлена чисто президентская республика, посажена Тимошенко, оппозиция оставалась раздробленной и маловлиятельной, а парламент — полностью подконтрольным. Но экономика в последние два года показывала почти нулевой рост, золотовалютные резервы сократились только за последний год на $8 млрд, а госдолг вырос на $20 млрд. Не была решена ни одна из стратегических задач — модернизация инфраструктуры, понижение энергоемкости промышленности, изменение структуры экспорта, уход от энергетической зависимости от России, принципиальное решение отношений с ЕС. Даже успешно проведенный чемпионат Европы по футболу вверг страну в дополнительные убытки. Если «оранжевая» революция произошла на фоне бурного роста экономики, то нынешние события разразились как результат затянувшегося кризиса.

Неподписание соглашения об ассоциации с ЕС после стольких слов о европейском выборе стало символом бесталанности украинского правительства.

Последние полгода украинская экономика управлялась в ручном режиме, а Янукович с Азаровым совершали сумасшедшие геополитические виражи, отчаянно торгуясь с Брюсселем и Москвой. Чем ближе был саммит в Вильнюсе, тем сильнее возрастало давление на премьера, замкнувшего на себя переговоры с ЕС. Решение кабмина об отказе от подписания соглашения оказалось детонатором тяжелейшего политического кризиса. Азаров так и не смог добиться от Брюсселя желаемых уступок, но не информировал общественность о ходе переговоров, и потому отрицательный результат выглядел следствием то ли слабости Киева перед нажимом Москвы, то ли нежеланием идти в Европу вообще. Недееспособность украинской государственности подтвердил российский кредит в $15 млрд, выглядевший как подачка бедному родственнику, шантажирующему самоубийством.

Время Азарова ушло. Агрессивный и напористый деятель девяностых — начала двухтысячных, могущий послать с трибуны депутатов («Да пошли вы…»), более не соответствовал духу времени, требующему гибкости и компромисса. Возможно, в памяти украинцев он займет нишу, чем-то схожую с черномырдинской у россиян — как автор всевозможных языковых неправильностей (благо «родной» язык он учил на шестом десятке лет) и забавных словечек, употребленных не к месту, — «покращення життя», «попередники», «кровосiсi» и т.п. Оценки и место в истории политиков часто бывают неожиданными.
[/url]


Максим Артемьев Источник: [url=http://www.forbes.ru/mneniya-column/protesty/250272-nikolai-azarov-premer-nedeesposobnogo-gosudarstva]forbes.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter