Авторизация
 
  • 22:14 – Ревизор. Магазины: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 22.05.2017) 
  • 22:14 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 22.05.2017) 
  • 22:13 – Билан удивил подписчиков танцем Губки Боба 
  • 22:12 – Раскрыта ужасная тайна Лизы Триандафилиди. Видео 

Ливия: в Бенгази войска наступают на позиции исламистов

162.158.79.17

Ливия: в Бенгази войска наступают на позиции исламистов

Как минимум 14 человек погибли и еще семеро получили ранения в результате боевых действий в столице Ливии Бенгази, когда проправительственные силы и лояльные им ополченцы вступили в вооруженное столкновение с боевиками, передает Reuters.

Бенгази, наряду с рядом других крупнейших городов Ливии, в том числе Триполи и Дерной, в настоящее время находится под контролем вооруженных формирований исламистов.

Боевые действия против группировок радикальных исламистов в Бенгази началась еще в мае. Костяк правительственных сил в этом регионе составляют подразделения Ливийской национальной армии, сформированной бывшим генералом ливийской армии Халифой Хафтаром.

Инициатива генерала нашла широкий отклик в рядах регулярных силовых структур, полуофициальных вооруженных отрядов экс-революционеров, у некоторых политиков, местных племен и восточных ополченцев региона Киренаика.

15 октября лояльные генералу силы объявили о проведении операции «Достоинство Ливии», целью которой является борьба с исламистами, связанными с «Аль Каидой» и группировкой «Братья-мусульмане» на ливийской территории.

В настоящее время они продолжают наступать на позиции радикалов в населенном пункте с западного направления, поддержку сухопутным войскам оказывает бронетехника и ВВС.

Столкновения продолжаются и на подступах к Триполи — сегодня возобновились бои за город Эль-Азизия к северо-западу от столицы. Очевидцы сообщают, что исламисты «несут огромные потери как в живой силе, так и в технике».

Генерал Хафтар служил еще при Каддафи, однако в начале 1980-х годов иммигрировал в США из-за разногласий с прежним режимом. В ноябре 2011 года после начала восстания он вернулся в Бенгази и принял участие в некоторых боях против верных Каддафи сил.

Затем он вошел в командование вновь формируемых вооруженных сил, однако в феврале 2014 года неожиданно объявил о приостановке работы парламента и временных властей страны. Тогда власти расценили этот шаг как неудавшуюся попытку переворота.


Источник: rabkor.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter