Авторизация
 
  • 21:26 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 
  • 21:26 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:26 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 

Опыт сокрытия политических убийств в Сербии

162.158.78.83

Опыт сокрытия политических убийств в Сербии

В Сербии во время правления режима Слободана Милошевича был совершен ряд политических убийств, в том числе убийств журналистов. Многие из них по сей день остаются не раскрытыми.

В январе в Белграде были арестованы двое высокопоставленных сотрудников сербских спецслужб, подозреваемых в организации убийства в 1999 году журналиста Славко Чурувии. Фигурантом этого дела является также бывший начальник службы Госбезопасности Сербии, который уже отбывает наказание по обвинениям в убийстве политических противников бывшего режима и объявленный в розыск рядовой сотрудник спецслужб, который подозревается в том, что лично застрелил журналиста.

Власти Сербии сообщили, что убийство видного белградского журналиста, в конце девяностых годов издателя журнала "Европлянин" и ежедневной газеты "Дневни телеграф" Славко Чурувии раскрыто. Вице-премьер страны Александр Вучич (самая влиятельная ныне политическая фигура в Сербии) триумфально заявил журналистам, что выполнил свое обещание и все виновники этого убийства, которое совершило государство, будут наказаны. Вучич также извинился перед гражданами Сербии и семьей Чурувии за то, что окончания расследования этого дела пришлось ждать почти пятнадцать лет. Однако он не извинился за то, что сам он, в те годы член Радикальной партии, во время жесткого преследования сербских журналистов и убийства одного из самых видных из них, Славко Чурувии, являлся министром информации. Как и за то, что он сохранял молчание до тех пор, пока снова не вернулся в большую политику, теперь уже вице-премьером и лидером Сербской прогрессивной партии.

Прокуратура сообщает, что уже подготовлены обвинения против четверых сотрудников Службы госбезопасности. Исполнителями заказного убийства журналиста названы Ратко Ромич, бывший оперативный работник службы и его товарищ рангом ниже Мирослав Курак, который лет восемь назад, когда было возобновлено расследование по делу Чурувии, уехал в Танзанию, где занимается организацией охоты на диких зверей. Главным организатором "охоты" на Славко Чурувию сербские органы правосудия называют Милана Радонича, возглавлявшего ранее белградское отделение госбезопасности. А заказчиком убийства именуют руководителя госбезопасности Сербии Раде Марковича, который уже отбывает сорокалетний срок за прямую причастность к нескольким политическим убийствам.

На вопрос журналистов о мотивах всех этих людей, подозреваемых в убийстве журналиста, специальный прокурор по вопросам организованной преступности Милько Радисавлевич заявил, что мотивы были политические. "Однако я не исключаю возможности, что в ходе следствия мы найдем еще какие-то мотивы, возможно, личные", - сказал прокурор.

Вдова Славко Чурувии, историк из Белграда Бранка Прпа утверждает, что трудно согласиться с утверждением, что заказчиком, как сказано, "политического убийства" был шеф государственной безопасности Раде Марковича. "Служба госбезопасности у нас имеет функцию защиты государственной политики, она не действует самостоятельно, за ней всегда стоит политический заказчик", - говорит Прпа.

После разрушения режима Слободана Милошевича в 2000 году, сразу как-то "всплыла" папка с документами службы госбезопасности о том, как в день убийства Чурувии, 11 апреля 1999 года, на Пасху, а это было время натовских бомбардировок Сербии, велась слежка за каждым шагом журналиста. Он с супругой вышел погулять по городу в два часа дня. За ними следили аж 27 тайных агентов. В 17 часов, когда пара возвращалась и приближалась к своему дому в центре Белграда, агентам был дан приказ моментально отходить. Через пару минут, во дворе один из двоих мужчин в черном ударил Бранку Прпу по голове, а другой выпустил в тело Славко Чурувии 17 пуль из автомата, завершив очередь контрольной пулей в голову.

Бранка Прпа считает, что ее муж был избран мишенью для такого практически показательного убийства из-за непрестанной борьбы против режима. "В те времена, особенно в 1998 году, когда сербская политическая оппозиция после массовых трехмесячных демонстраций в Белграде не была активной, правящая коалиция социалистов Милошевича, партии Югославские левые - ЮЛ его жены и радикалов Воислава Шешеля, очевидно, решилась упразднить все демократические достижения в обществе", - вспоминает Бранка. Был принят закон об университете, который - через сто лет после основания Белградского университета - аннулировал автономию этого учебного заведения. Потом - закон о средствах информации, с помощью которого были узаконены открытые репрессии против журналистов и прессы. Начались преследования журналистов, и Славко Чурувии - в первую очередь. "Стали ясны намерения властей установить тоталитарный порядок в стране, изменив политику Социалистической партии в целом. В случае с моим мужем они пошли на радикальный вариант", - говорит Бранка.

Главный редактор белградского журнала "Время" Филип Шварм полагает, что полной развязки дела Чурувии не будет до тех пор, пока общество не узнает, кто заказчик этого преступления. Все подозреваемые и арестованные являются либо организаторами, либо непосредственными исполнителями этого преступления. "Однако они это совершили не из каких-то своих интересов, а по распоряжению, - замечает Шварм. - Я думаю, что распоряжение дала тогдашняя государственная верхушка, и такие подозрения нужно до конца расследовать".


Более 14 лет дело убийства Чурувии оставалось нераскрытым, несмотря на то что все как будто было известно, а у власти находились партии демократического блока, для которых расследование этого дела должно было быть приоритетом. Сейчас узел развязывают политики, которые являлись частью режима Слободана Милошевича. Прокуратура утверждает, что не могла выдвигать обвинения по делу Чурувии, так как не имела свидетелей. А теперь свидетель появился: это бывший командир спецотрядов службы госбезопасности "Красные береты" Милорад Улемек-Легия. Он приговорен к длительному сроку заключения как главный организатор убийства в 2003 году премьер-министра Зорана Джинджича и ряда других политических убийств. "Легия всегда был своего рода наемником, который старался работать на кого-то, быть у кого-то на службе, - говорит Филип Шварм. - Часть из его заявлений и показаний во время судебных процессов на самом деле являлась натравливанием одного политического блока на другой". Возможно, по мнению журналиста, что он и сейчас пытается мутить воду. А может быть, пытается добиться каких-то льгот в тюрьме, может быть, заключение все-таки оставило на нем какие-то следы и ему важно как-то улучшить свое тюремное положение. "Мне кажется, что для Легии после десяти лет заключения становится ясно, что он вряд ли сможет выйти на свободу раньше, чем истечет его сорокалетний срок", - замечает Шварм.

Почему говорят о жене Милошевича

Специальный прокурор Сербии по организованной преступности Радисавлевич заявил, что мотивы заказчиков убийства политические, но могут быть и личными. Общественность сразу сделала вывод, что личные мотивы могли быть у жены Слободана Милошевича Мирьяны Маркович. Было время, когда она охотно встречалась со Славко Чурувией, а потом публично провозгласила его предателем страны.

Филип Шварм так же обращает внимание на то, что Славко Чурувия и Мира Маркович были знакомы и что позднее он выступил против нее - против женщины, которая в те времена обладала огромной властью в стране, а конкретнее: была самой влиятельной персоной после Слободана Милошевича. Ее действия именно в этот период были особенно жесткими. Она постоянно выступала в обществе с параноидальными подозрениями и обвинениями в адрес предполагаемых противников. Однако редактор журнала "Время" настаивает на том, что никаких теорий до расследования дела выдвигать не стоит.

А в кругах коллег Славко Чурувии годами царит общее мнение: он был убит по приказу Мирьяны Маркович. Бывший главный редактор его журнала "Европлянин" Драган Буешевич подчеркивает, что ни у кого из них нет доказательств, но они в этом уверены, так же как уверены в том, что это совершила Служба государственной безопасности. Славко боялся за свою жизнь и безопасность. "Кульминация конфликта между ним и Мирой Маркович произошла летом 1998 года, когда мы объявили, что осуществилась мечта профессорши Маркович: она стала одним из авторов крайне спорного закона об университете, - рассказывает Драган Буешевич. - Затем издали также закон о средствах информации. Когда он был принят, мы 19 октября 1998 выпустили 13-й номер своего журнала "Европлянин" с заголовком на обложке: "Арест Сербии" и вопросом: "Что дальше, Милошевич?". После этого против нас сразу последовал первый иск".

Повестка в суд была приклеена на дверь редакции в четыре утра. Журналисты должны были предстать перед судом в 11 часов. Судебный процесс был окончен в течение одного дня, редакции присудили выплатить огромный штраф. С обвинениями против них выступил приятель Миры Маркович.

"Прямо перед этим Славко был у Миры, и когда он вернулся, я сказал: "Ты выглядишь так, как будто у тебя всю семью убили", - продолжает Драган Буешевич. - Он ответил, что разговор был намного хуже, что они прощались пять раз, но он все возвращался, чтобы еще что-то "бросить ей в лицо". Славко сказал, что когда он уходил, Мира пустила слезу. На что наш коллега из редакции пошутил: "Тогда она тебя, значит, причислила к покойным, с тобой покончено!" Так выглядела их последняя встреча и поэтому все мы, кто работал со Славко Чурувией, уверены, что приказ отдала она".

Вдова Славко Чурувии Бранка Прпа полагает, что весомой причиной выделить Миру Маркович как персону, стоящую наверху пирамиды заказчиков, является текст в газете "Политика экспресс", опубликованный за семь дней до убийства Славко, в котором цитируются ее слова о том, что Славко Чурувия является предателем. "Такая политическая оценка, учитывая важную роль Миры Маркович в тогдашней политике, действительно, заставляет думать, что она - одна из тех, кто стоит за этим политическим убийством. Главную политическую верхушку того времени олицетворяли она и ее муж - эта брачная пара решала все", - говорит Бранка.

Весной 1999 года шли воздушные удары НАТО по Сербии. За неделю до убийства белградского журналиста в одной сербской газете появилась заметка под заголовком "Чурувия приветствует бомбы". Автор этого текста признался, что статья была написана по заказу Мирьяны Маркович. На днях стало известно также, что оперативный центр слежки за Славко Чурувией в день его убийства находился в штаб-квартире партии жены Милошевича Мирьяны Маркович. Но она получила политическое убежище в России, и, вероятно, пригласить ее ответить на все эти вопросы будет довольно трудно.


Айя Куге Источник: svoboda.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter