Авторизация
 
  • 09:01 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 09:01 – Обратная сторона Луны 2 сезон 3, 4 серия 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 169-170 серию онлайн 
  • 09:01 – Обратная сторона Луны 2: 1 и 2 серия смотреть онлайн, 2 сезон на Первом 

Успех Израиля в Газе и американские провалы с ISIS

162.158.79.37

Успех Израиля в Газе и американские провалы с ISIS

Обозреватель второго канала израильского ТВ Шай Леви сравнил итоги операции ЦАХАЛа в Газе и текущие атаки против Исламского Государства в Сирии.

Америка и союзники яростно бомбят ISIS в Сирии, но по данным, опубликованным БиБиСи из почти тысячи атак не более 10% были успешными. Из 949 сброшенных бомб лишь 90 попали в цель.

Главной проблемой воздушной кампании против ISIS в Сирии является отсутствие данных разведки, а также опасение того, что под бомбардировки могут попасть ни в чем не повинные гражданские лица.

Предварительные итоги воздушной кампании США и членов коалиции в Сирии резко контрастируют с достижениями ВВС ЦАХАЛа в ходе операции "Нерушимая Скала". Благодаря качественным данным, которыми обеспечила пилотов военная разведка, "банк целей" в Газе за время операции вырос в три раза.

Если в Ираке есть несколько сот американских солдат и западных советников (хотя им официально и запрещено принимать участие в боевых действиях), то в Сирии нет и этого. В Ираке западные инструкторы могут собирать данные о целях или обучать этому своих подопечных – например боевиков курдских милиций. В Сирии таких групп попросту нет, и главным противником ISIS является армия Асада, сотрудничество с которой крайне маловероятно.

Пилот израильских ВВС, принимавший участие во многих операциях, в том числе, и в последней войне в Газе, майор А, говорит: "Летчик, на самом деле – конечный пользователь. Атака – это завершение сложного и длительного процесса составления "портфеля цели" – ее расположения, назначения, расположения и характера использования. Атакующая эскадрилья лишь завершает процесс, стержень которого – военная разведка".

Начальник штаба ВВС Амикам Норкин констатирует: "Во время операции в Газе у Израиля была стопроцентная визуальная информация о всех целях. Были атакованы более 6 тысяч целей, из них более тысячи – истребителями F-16. которые были прикомандированы к элитным подразделениям спецназа".

В ходе операции каждой бригаде, каждому батальону, и в некоторых случаях, каждому взводу были приданы боевые самолеты и вертолеты. Благодаря этому ВВС атаковали мгновенно, иногда – на расстоянии менее 350 метров от израильских подразделений.

Другая проблема коалиции – расстояния и горючее. За исключением британских самолетов, вылетающих с баз на Кипре, в нескольких сотнях километров от театра военных действий, остальные летят с баз в ОАЭ и с авианосцев в Персидском заливе. В результате каждая бомбардировка сопровождается полетом на расстояние от 1500 до 2300 км. Это означает далекий и изнурительный полет, дозаправки в воздухе и т.п.

Из-за расстояний самолеты вынуждены брать на борт меньше ракет и бомб. До середины сентября силы коалиции осуществили 1449 дозаправок в воздухе.

Следует отметить, что во время операции в Газе израильские летчики также находились в воздухе часами – кружили над анклавом в ожидании данных о цели, с тем, чтобы ударить по ней в течение считанных секунд. По данным Норкина, в каждый данный момент времени в воздухе находились 40 самолетов ВВС.

Майор А. Указывает на то, что при всех недостатках операцию коалиции нельзя назвать провалом: "Все слышат рев моторов. ISIS бегут и прячутся. Они более не могут совершать маневры крупными силами. Как представляется, именно это привело к изменению ситуации в Кобани, где наступление Исламского государства удалось остановить".


Источник: mignews.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter