Авторизация
 
  • 14:36 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 14:36 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 14:36 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Мемуары польского фантазера

162.158.78.124

Мемуары польского фантазера

Второй человек в польском табеле о государственных рангах – председатель законодательного сейма Р. Сикорский – произвел медийный фурор своим очередным приступом красноречия. На этот раз речь шла не о способах, коими польская политическая элита ублажает американцев. Овальные методы общения с властями США бывший глава МИД описывал в июле с. г. Во многом ввиду летних образных откровений, яркой диагностики польско-американского союза как «вредоносного источника фальшивой безопасности для Варшавы» г-н Сикорский и остался за бортом нового правительства.

В то время как его экс-руководитель, премьер-министр Дональд Туск пошел на повышение и стал главным бюрократом во всем Евросоюзе, заняв пост высокого председателя Европейского Совета. Теперь же списанный за дипломатическую непригодность Сикорский послал бывшему шефу увесистую парфянскую стрелу с дружескими зазубринами – то ли в спину, то ли несколько пониже. Заодно о Сикорском вспомнили, а то законодательные регламенты и скучные кворумы совсем лишили новоиспеченного спикера внимания всяческих СМИ. А как вспомнили, так тут же и вздрогнули.

В интервью американскому сетевому порталу Politico (извините, но Washington Post, The Times и Figaro корреспондентов опять не прислали) пан руководитель польского сейма поведал оглушительную сенсацию геополитического масштаба. Оказывается, еще шесть лет назад Путин В. В. подталкивал Польшу к расчленению Украины! Сформулировал данное предложение российский президент в Москве, принимая Д. Туска в Кремле. Сделано это было откровенным образом, каждое слово из мемуаров Сикорского радует душу и умиляет сердце:

«…в ходе беседы Путин отметил, что Украина – искусственное государство, а Львов – исконно польский город, так что стоило бы совместно заняться…этой территориальной проблемой…к счастью, наш премьер Туск промолчал – ведь он знал, что беседа прослушивается…»

Образ приехавшего в Москву для переговоров на высшем уровне Д. Туска, упорно не издающего ни звука из-за постоянной прослушки агентами ФСБ, уже заслуживает всяческого восхищения. Как ни бились российские спецслужбы, как ни выпытывали хоть словечко от польского премьера – ничего не сказал им (Мальчиш-Кибальчиш) Дональд Туск. Так и уехал в гордом молчании, лишь наградив спецов ледяным взором напоследок. И даже на светозарном Западе никому ничего не разгласил польский премьер, оставив Украину и весь Евросоюз в неведении о коварстве русских ревизионистов. Такой вот скрытный у ЕС глава, поверхностный и безалаберный. Не ошиблись ли евробюрократы при его назначении на должность? Не обратить ли им свой кадровый взор на других польских деятелей? Тут как раз один в сейме прозябает, тратит творческий потенциал на фейковые интервью.

Куда интереснее, откуда все подробности неудачной вербовки в оккупанты знает сам мистер Сикорский. Из каких оперативных, аналитических, агентурных или паранормальных источников возглавляемое им ведомство – то есть польский МИД – «ожидал аннексии Крыма еще с лета 2013 года…что привело к окончательной консолидации власти в путинских руках»? Чего сам-то министр помалкивал, глядя в хрустальный шар мрачных пророчеств? Отчего не бил в тревожные барабаны и не трубил в обвинительные трубы? Почему не боролся с аннексионной консолидацией власти в путинских руках с угрозой всему миру? Как заранее не защитил несчастный Киев и польских производителей яблок? Зачем допустил фатальное развитие событий и общеевропейский кризис?

После огласки нашумевшего интервью подобные вопросы Сикорскому стали задавать его же польские коллеги – политики, законодатели и общественные деятели. Зашумела пресса. Оживилась оппозиция. Обалдело действующее правительство и озаботился Брюссель. Госпожа Псаки вернулась в офис за разъяснениями, не доходя до брифинг-зала.

Отсидеться в твиттер-окопе у Сикорского не получилось, пришлось выступить на пресс-конференции. Перед критическими камерами и микрофонами Сикорский был жалок и совсем не креативен. Сначала пафосно излагал твердый отказ (личный и государственный) от всяческих аннексий, контрибуций и алиментов. Потом жаловался на память, несварение желудка и значительный объем текущих законодательных дел. Далее пояснил, что сам не принимал участия в беседе Путина и Туска шестилетней давности. Хотя в какой-такой беседе? Там же был исключительно российский монолог завлекательно-провокационного характера?! После чего посетовал, что польской записи кремлевского разговора о судьбах Львова нет (ФСБ не поделилось…у-у, нехорошие какие). Зато есть пересказ очевидца, который…тут лучше цитировать Сикорского целиком:

«…есть пересказ той беседы, который я слышал сам, который можно было тогда единственным образом интерпретировать, а значение его впоследствии оказалось иным в свете того, что произошло позже…»

Оставив журналистов расшифровывать свою шараду с судорожным напряжением интеллекта и словарного запаса – уроки ораторского мастерства имени Кличко явно пошли Сикорскому на пользу – наш герой удалился с пресс-конференции. По дороге добавив, что интервьюировавший его представитель портала Politico все напутал и вообще весь эпизод пустячный, чего все всполошились на ровном месте? Оставив служителям СМИ задавать друг другу вопросы «Что это было?» и «О чем сообщать в редакции?»

Что это было и о чем сообщать в редакции, стало ясно после разъяснений из Кремля. В 2008 году двусторонней встречи Владимира Путина и Дональда Туска вообще не проводилось. Ни в российской столице, ни в каком-либо ином месте. Второй человек в польском государстве оказался банально гражданином Соврамши, как говорил один регент в одном цирке. Что можно было понять еще с момента подписания г-ном Сикорским гарантийного соглашения между Януковичем и майданной оппозицией – и его реакцией на ничтожность собственных гарантий. Цирк польской политики продолжается, и его главный клоун по-прежнему на арене, в лучах медийных софитов.

Как бы не возмущалась новый правительственный лидер Польши анекдотичным словоблудием Сикорского, сколь бы не грозила «что она такого не потерпит» – уволить главу Сейма руки коротки и у Евы Копач, и у молчуна Туска. Так что стоит ожидать новых реприз от нашего героя в духе воспоминаний об альтернативном прошлом. Проблема в том, что подобные альтернативно одаренные личности определяют политический вектор крупной, сравнительно успешной и достаточно весомой страны в ЕС.


Даша Гасанова Источник: grtribune.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter