Авторизация
 
  • 23:42 – ТНТ Битва экстрасенсов, 17 сезон, 15 серия 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:42 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 23:42 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:41 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 

Иранская карта против России

162.158.78.241

Иранская карта против России

Вот уже почти год продолжаются интенсивные переговоры между западными странами и США с новым режимом Ирана, пришедшим на смену Махмуду Ахмадинежаду, грозившему "стереть Америку с лица земли". Недавний раунд "круглого стола" иранцев с группой западных переговорщиков завершился безрезультатно. Как заявил на днях заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Арагчи, они до сих пор "имеют разногласия по всем вопросам ядерных переговоров". Однако он выразил надежду, что на очередной встрече, назначенной на 24 ноября с.г., Тегерану все же удастся достигнуть компромисса и окончательно освободиться от многолетних санкций.

Речь идет о ядерной программе, из-за которой США в 2006-2007 гг. собирались даже бомбить города Ирана, уверяя мир, что он то ли уже имеет, то ли вот-вот получит собственную атомную бомбу. Как утверждал тогда известный американский публицист Сеймур Хирш в статье "Грядущие войны. Секретные дела Пентагона", опубликованной в журнале The New Yorker, "бывшие высокопоставленные сотрудники спецслужб много раз повторяли мне, что следующая цель – Иран". Более того, он также предположил, что США не только ударят по Ирану, но и будут применять при этом ядерное оружие. В обозрении "Подготовка ядерной атаки на Иран и стоящие за этим горячие "ядерные" головы", опубликованном на американском антиядерном сайте, Хирш прямо указывает на одну из секретных директив президента Буша под номером NSPD 35 – "Разрешение на развертывание ядерного оружия".

Вторил ему на своем информационно-аналитическом сайте и другой известный американский беллетрист Вейн Медсэн, в прошлом — сотрудник службы безопасности при президенте Рональде Рейгане: "Источники в спецслужбах и военных кругах Соединенных Штатов и за рубежом отмечают различные факторы, которые свидетельствуют о том, что подготовка к американскому военному удару по иранским ядерным и военным объектам, который может включать в себя применение тактического ядерного оружия, находится в последней стадии".

Как отмечал тогда же британский журнал New Statesman, "военная операция США против Ирана может начаться в любой момент", а у президента Буша вполне достаточно вооружений, чтобы справиться с Ираном "за несколько часов". Американские генералы, сообщал журнал, уверены в том, что "в течение только одного налета на территорию Ирана они могут поразить, по крайней мере, 10 000 целей".

Тогда был опубликован даже внушительный список предполагаемых иранских объектов со ссылками на источники в Пентагоне. К целям первой очереди были отнесены завод по обогащению урана в Натанце, урановые шахты в Сагханде возле городка Язд, завод по производству тяжелой воды в Араке, урановый центр в Исфахане, Тегеранский исследовательский центр, Бушерская АЭС, а также хранилище радиоактивных отходов близ населенных пунктов Карай и Анарак, электрическая компания в Калае – пригороде Тегерана, завод по молибденовым и йодным радиоизотопам и т.д., места базирования крылатых ракет "Шахаб", "командные, контрольные и коммуникационные объекты спецслужб", авиабазы. А также — электростанции, дамбы, магистрали и мосты, гражданские аэропорты, правительственные здания, железнодорожные пути.

По мнению известного американского военного аналитика Вильяма Аркина, не исключено, что США в ходе атаки на Иран могли бы испытать новые вооружения. Совместить, так сказать, приятное с полезным. Новые бомбы (обычных вооружений) для уничтожения подземных объектов (а почти все ядерное производство в Иране, как известно, размещено под землей, в основном, под населенными пунктами) весят всего 113 кг. Один "Стелс" или бомбардировщик B-52 в состоянии уничтожить от 150 до 300 целей с точностью до метра.

Видимо, тогда, семь лет назад, из-за неудавшегося блицкрига в Ираке идея бомбить еще и Иран так и осталась на бумаге. (Очевидно, из-за того, что после уничтожения Багдада миру открылась ложь, ставшая официальной причиной атаки на Ирак, – о ядерном оружии Саддама Хусейна.) И тогда, судя по всему, время "Ч" для иранцев (секретный план "Свобода Ирана", суть которого заключалась в том, что раз у Тегерана есть нефть и газ, то, значит, у него нет демократии) было решено отложить. Расправу начали с более податливых "изгоев" — Ливии и Сирии.

И вот – новый поворот. США сменили гнев на милость, они больше не собираются бомбить Иран, более того – они уже год ищут консенсус, чтобы снять многолетние санкции. И не только Вашингтон готов к этому, но также — страны ЕС. Напомню: Совет Безопасности ООН в 2006-2007 гг. принял санкционные резолюции №№1737 и 1747, ужесточив их в 2008-м и 2010-м (№№1803 и 1929). США тогда ввели масштабные санкции, а страны ЕС (в 2012 г.) — эмбарго на импорт иранской нефти.

При этом замечу, что сами переговоры о снятии санкций в обмен на сворачивание иранской ядерной программы тянутся уже не один год. В 2009-м они были приостановлены самими иранцами. Ситуация изменилась с приходом нового президента Хасана Роухани – в августе прошлого года. А уже в ноябре по результатам переговоров с МАГАТЭ была подписана так называемая "Дорожная карта" — для обеспечения исключительно мирного характера ядерной программы Ирана. Инспекторы МАГАТЭ, получив доступ к секретной информации, проинспектировали ядерные объекты, включая реактор на тяжелой воде в Араке и урановую шахту в провинции Хормозган.

Новое руководство страны, добиваясь снятия санкций, пытается при этом убедить Запад и США, что ядерная доктрина Тегерана носит исключительно мирный характер, и поэтому иранцы вовсе не собираются от нее отказываться. Они уже предоставили в МАГАТЭ план строительства новых АЭС на 16 площадках страны. В частности, президент Роухани, выступая по телевидению, заявил: "Одно из прав иранского народа — обогащение (урана) на своей земле, конечно, в рамках международных договоренностей, под контролем агентства МАГАТЭ и при условии сохранения мирной направленности".

Однако специалистам хорошо известно, что АЭС – это технологии двойного назначения. Любая страна, имея атомные станции, а также финансовые возможности, вполне в состоянии создать свою атомную бомбу. (Например, по мнению экспертов, Япония и Германия могут сделать это в течение двух месяцев.)

В ноябре прошлого года было подписано Женевское промежуточное соглашение Ирана с "шестеркой" международных посредников — совместный план действий на 6 месяцев, — подтвердившее право Ирана на мирную атомную энергетику. Отдельной строкой, как говорится, в Соглашении записано и про то, что Тегеран не намерен разрабатывать ядерное оружие. Он согласился на сокращение своей программы по обогащению урана и производству плутония. В Соглашении указано, что Иран, в частности, должен остановить строительство реактора на тяжелой воде в Араке.

Недавняя проверка показала, что Тегеран полностью выполнил условия промежуточного соглашения. И получил свой первый приз: санкции против него со стороны ЕС и США были частично сняты. Соединенные Штаты разморозили 4,2 млрд долл. иранских денежных запасов, которые вернулись на счета страны.

Однако на этом прогресс в достижении дальнейших компромиссов закончился. Снимать все санкции, позволив Ирану торговать нефтью в полной мере, США и их союзники пока не собираются. Официально причина проста, как двери: не верим, что Иран на самом деле не держит камень за пазухой и не станет продолжать свою военную ядерную программу. Вашингтон считает, что иранцы нарушат соглашение и продолжат создавать свое ядерное оружие. Поэтому, в частности, Запад настаивает на сокращении центрифуг с 20 тыс. до 10 тыс. и на усилении контроля над их работой. Иран же требует увеличения их количества хотя бы до 50 тысяч.

Еще один камень преткновения – сроки выполнения Соглашения по ограничению ядерной программы. Иран полагает, что ему достаточно 5-7 лет, а западные переговорщики говорят о 10-20 годах.

Однако само ли соглашение и подходы к нему тормозят окончательное освобождение Ирана от санкций? События последних месяцев, ухудшение отношений России с ЕС и, особенно, США, дают повод в этом сильно усомниться.

С одной стороны, Иран выступает и позиционирует себя (пока, во всяком случае) если не союзником, то партнером России. (Известна, в частности, совместная борьба с "Росатомом" за Бушерскую АЭС в Иране.) Известно также, что в начале августа Москва и Тегеран подписали пятилетний меморандум о взаимопонимании, в рамках которого может быть заключена "сделка века". (Почти все российские СМИ почему-то выдали его за уже подписанный контракт.) Согласно намерениям, Россия станет поставлять в Иран оборудование и потребительские товары, которые до сих пор под санкциями Запада. Тегеран же продаст России часть своей нефти. Причем предполагается, что физически ее не надо будет даже перекачивать в страну – ее станут отправлять заказчикам прямо от берегов Ирана. Цена предполагаемой сделки – 20 млрд долл. и 500 тыс. баррелей иранской нефти в день.

Мало кто заметил, что сразу же после объявления о подписании этого меморандума индекс Dow Jones снизился на 139 пунктов, хотя и не намного, но упали также акции крупнейших нефтяных компаний. Однако западным бизнесменам, кажется, не стоит беспокоиться. Предполагалось, что конкретные российско-иранские контракты будут подписаны 9-10 сентября с.г. в Тегеране. Однако пока никаких новостей об этом не поступало. Видимо, со стороны Запада и США идет мощный подковерный торг по поводу этой опасной для их планов сделки. Торг идет и с Россией, и с Ираном. Поэтому же (а не потому, что в соглашении о мирном иранском атоме не там стоит запятая) Барак Обама, оказывая давление на Тегеран, и отложил последний раунд переговоров "Иран — "шестерка" об окончательном снятии с них санкций. Поэтому, видимо, российско-американский меморандум до сих пор остается просто бумагой или пиар-пугалом для ЕС и США.

Ясно, что Ирану в планах западных стран вместо давно обещанных бомбежек сегодня предлагается другая роль. Отмена санкций в обмен на коллективное удушение России снижением цены на нефть. (Саудовские шейхи, по информации мировых СМИ, готовы к тому, что цена на нее упадет до 75-80 долларов за баррель.) Согласится ли на эту роль Иран, за интересы которого так долго на всех международных уровнях билась Россия? Похоже, уже согласился.

Как стало известно, на днях Тегеран вслед за саудитами снизил цены на нефть по экспортным контрактам с азиатскими странами на ноябрь – на один доллар. Поставки из Ирана пойдут по цене 96,44 долл. за баррель — это самое большое снижение к биржевым котировкам с декабря 2008 года. Это решение Ирана чудесным образом совпало с перенесенным Обамой раундом переговоров с "шестеркой" — на конец ноября. Видимо, Тегеран надеется, что такое послушание в геополитических играх ему непременно зачтется и США позволят Евросоюзу окончательно отменить санкции против его крупнейшего нефтетрейдера — компании NITC, которая опять станет поставлять нефть в Европу. Именно поэтому громко разрекламированная нефтяная "сделка века" России и Ирана, анонсированная властями обеих стран на начало сентября, была тихо спущена на тормозах.


Алла Ярошинская Источник: rosbalt.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter