Авторизация
 
  • 01:21 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:21 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Убийство президента: чем кончается дружба с Россией

162.158.78.175

Убийство президента: чем кончается дружба с Россией

Гибель Кристофа де Маржери, главы корпорации «Тоталь», вызвала много подозрений сразу – уж как-то очень вовремя случилась эта катастрофа. Но сейчас речь не о ней, а о похожем случае смерти создателя и бессменного президента итальянского нефтегазового гиганта ENI Энрико Маттеи.

Эта трагедия вспомнилась сама собой, как и фильм о ней – «Дело Маттеи» режиссёра Франческо Рози. 27 октября 1962 года Маттеи вылетел из Сицилии в Милан на личном самолёте, который и рухнул незадолго до посадки.

Расследование возглавил министр обороны Андреотти. Вывод комиссии: пилот Бертуцци (с двадцатилетним лётным стажем) не справился с управлением.

Но через 33 года, в 1995-м трупы погибших эксгумировали и в костях нашли металлические осколки взрывного устройства. Предположительно, бомбу привёл в действие некий механизм, который сработал при выпуске шасси перед заходом на посадку.

Значит, убийство? Но кому была нужна смерть Маттеи?

Глава ENI был героем итальянского Сопротивления, руководителем Народных бригад; он олицетворял послевоенную борьбу Италии за ослабление её зависимости от США и Великобритании, в частности, от их нефтяных компаний.

Маттеи пытался наладить наилучшие отношения с СССР и готовил крупный договор на поставку нефти из нашей страны в обмен на итальянские товары. Однако мировые нефтяные гиганты делали всё возможное, чтобы не потерять быстро растущий итальянский рынок.

На просьбу Италии разрешить ей разработку нефти на Ближнем Востоке члены англо-американского «нефтяного клуба» ответили в оскорбительных для итальянцев выражениях. Тогда Маттеи предложил нефтедобывающим государствам программы развития, направленные против «удушливого режима», созданного в интересах мирового олигархата.

В результате нефтяные олигархи США, Британии, Франции всё больше возненавидели ENI и его президента. А за нефтью он всё же обратился к СССР, и в октябре 1960 года был подписан сенсационный контракт на пять лет с оплатой в том числе и промышленными товарами. Англосаксонская монополия на поставки нефти в Западную Европу была прорвана.

Посол США в Италии назвал действия Маттеи «ножом в спину американским интересам». В июле 1961 года на заседании комитета «общего рынка» Италия категорично отказалась поддержать проект нефтяной политики, явно работавший на США, Англию и Францию, но бьющий по выгодам Италии и других европейских стран, тоже решивших стать более независимыми в импорте нефти.
Видимо, это окончательно кого-то взбесило.

Вскоре Маттеи получил письмо от ОАС (секретной вооружённой организации), работавшей в Алжире на нефтяных олигархов: президенту ENI вынесли смертный приговор, который исполнят, если он «не изменит свою политику в интересах Франции и её союзников». А США грозили Италии блокированием инвестиций и кредитов для индустриализации её отсталого юга, запретом на импорт итальянских товаров, контролем над иммиграцией итальянских работников…

Еженедельник «Punto» писал тогда:

«Почти одновременная реакция в различных инстанциях на политику ENI свидетельствует о том, что вся эта кампания носит не случайный, а заранее спланированный характер и говорит о наличии согласованного давления на правительства со стороны руководителей мирового нефтяного картеля…»

Но Рим, будто не обращая на это внимания, начал готовить ещё более крупный контракт под названием «Советская нефть в обмен на итальянскую продукцию». В таких обстоятельствах угроза ОАС становилась всё опаснее. Потому странно, что комиссия Андреотти даже не предположила, что президент ENI мог быть кем-то убит. Соратники же его, возглавившие концерн, поклялись тогда сделать всё, чтобы не изменить делу Маттеи.

И через год с СССР было заключено соглашение, по объёму вдвое больше предыдущего: поставки 25 миллионов тонн нефти в обмен на итальянские машины, оборудование и другие товары. Уничтожение президента государственного концерна не изменило его политики, проводимой в интересах Италии.

ENI и сейчас входит в семёрку крупнейших нефтегазовых корпораций мира, и по-прежнему в добрых деловых отношениях с Россией. Вместе с «Газпромом» ENI владеет проектом «Голубой поток»; подписано соглашение и с «Роснефтью», - о разработке месторождений в Чёрном и в Баренцевом морях.

Маттеи называли самым могущественным римлянином после императора Августа. Его и сегодня вспоминают часто. Два года назад в Венеции на кинофестивале показали отреставрированный фильм «Дело Маттеи». Кстати, режиссёру Рози тоже в своё время угрожали, требуя отказаться от своего замысла. А во время съёмок при странных обстоятельствах исчез журналист-консультант Де Мауро, которого Рози попросил провести независимое расследование смерти главы ENI.

В 1990-х такое расследование всё же осуществила прокуратура города Павия. Она и установила: самолёт был взорван. А раскаявшиеся мафиози Йянни и Бушетта признали, что бомбу подложила сицилийская мафия в ответ на просьбу об «одолжении», которая поступила от мафии американской. А уж кто обратился к ней, можно только догадываться.

…Помощник Маттеи Ли Виньи нашёл в США документы, говорящие о том, что президент Кеннеди планировал через Маттеи установить более тесные связи с СССР. Но убийство Маттеи, а затем и Кеннеди перечеркнули их стремления сделать мир более человечным.

А ведь президент «Тоталь» Де Маржери тоже был дружен с Россией…


Владимир Устинов Источник: narpolit.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter