Авторизация
 
  • 20:37 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:37 – Модный приговор выпуск от 09/12/2016 смотреть онлайн 
  • 20:37 – Поле чудес последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:37 – Жди меня выпуск 09 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Какой будет новая власть Украины после выборов

162.158.79.31

Какой будет новая власть Украины после выборов

Голосование на внеочередных парламентских выборах на Украине закончилось, и, судя по данным экзит-поллов, его результаты хоть и отличаются от тех, которые предсказывали социологии, но не настолько, чтобы принципиально изменить ситуацию. Радикальные оппозиционные силы в Верховной раде слабы и раздроблены, а обе лидирующие партии вполне договороспособны. Поэтому политический вес Порошенко на Украине будет расти и дальше. А Рада, как и прежде, останется местом для дискуссий, стендапов и политического реслинга.

Итак, по данным Национального экзит-полла «Рада-2014», в украинский парламент проходят семь партий. На первом месте – Блок Петра Порошенко (23%); на втором с небольшим отрывом – Народный фронт (21,3%). На третьем оказалась партия львовского мэра «Самопомощь» (13,2%), которую еще месяц назад считали непроходной. Сразу за ней идет «Оппозиционный блок», состоящий из бывших регионалов и прочей старорежимной братии. Наскрести свои 7,6% им удалось в основном на освобожденных территориях Донбасса. А вот Радикальная партия Олега Ляшко свой рейтинг до выборов не донесла: от августовских почти 20% у ляшковцев осталось всего 6,4%. Замыкают список «Свобода» (6,3%) и «Батькивщина» (5,6%). Данные Международного экзит-полла немного отличаются, но несущественно – плюс-минус процент.

Лидеры

Итак, что же получается? С именным блоком Порошенко все ясно – это партия власти, в которой президент собрал не столько самых лучших, сколько самых нужных (для себя лично) людей. По такому же принципу были построены кучмовская СДПУ(о) и Партия регионов. Как показывает опыт, другого способа построить работающую вертикаль власти на Украине нет. Страна увязла в клановых лояльностях и кумовстве, поэтому проверенных людей приходится таскать за собой везде. Как показывает история предшественников, такой подход оправдан – чтобы отстранить от власти Кучму и Януковича, потребовались Майданы.

Народный фронт, почти сравнявшийся с партией президента, принято считать плодом революции и торга. Яценюк и Турчинов собрали вокруг себя группу, которой пришлось управлять страной в самый сложный момент – сразу после Майдана. Тут тебе и аннексия Крыма, и бунт на востоке. Поэтому и риторика у них военная, и военных в избирательном списке целая рота. Однако их бряцание оружием происходит в рамках спора о цене сотрудничества. Лидеры Народного фронта слишком долго пробыли в оппозиции к Януковичу, чтобы опять возвращаться в эту нишу. Тем более что Яценюк и Турчинов уже поработали с Порошенко в качестве премьера и главы парламента. Их самостоятельный поход на выборы говорит лишь о том, что предыдущий раунд переговоров оказался не очень плодотворным. Впрочем, фронтовики не унывают – уже сейчас они ведут переговоры о создании коалиции в парламенте.

Также вполне лояльной Порошенко выглядит партия «Самопомощь». Ее глава Андрей Садовой оставался мэром Львова – уже восемь лет – и при Ющенко, и при Януковиче, и теперь при Порошенко. Предусмотрительно отодвинув себя на 50-е место в списке «Самопомощи», он отправил на выборы (читай на разведку боем) свою команду, к которой в случае успеха присоединится в другой раз. Судя по всему, ниша оппозиционера Садового не привлекает – это совершенно системный человек, умеющий приспосабливаться, не теряя лица. Тем более что на роль оппозиционеров метят его заклятые друзья по борьбе за Львов – соратники Тягнибока из «Свободы».

В случае успешных переговоров три партии-лидера могут сформировать конституционное большинство. По крайней мере, уже вчера об этом высказались Порошенко и Турчинов.

Вредные малыши

В оппозиции, похоже, останутся три партии: «Свобода», «Батькивщина» и Радикальная партия. Все они имели большие амбиции, но получили маленькие результаты. «Свобода» почти десять лет штурмовала парламент, а когда в 2012 году попала туда с оптимистичными 10% поддержки, быстро их растеряла. Политический мастодонт «Батькивщина» когда-то был одной из правящих партий, а теперь с трудом преодолел проходной барьер. Не помогла даже летчица Савченко на первом месте списка. Что касается Ляшко, его проект сдулся так же быстро, как и надулся с помощью скандальных перформансов на военно-люстрационные темы.

Теперь невезучей троице, чудом преодолевшей пятипроцентный проходной барьер, не останется ничего другого, кроме как бузить. Имея в совокупности чуть больше 18%, повлиять на парламентский расклад у них не получится. Поэтому они в ближайшие четыре года будут ждать у моря погоды и время от времени пинать дохлую собаку, то есть остатки режима Януковича в лице «Оппозиционного блока». Сам же «Оппоблок», скорее всего, будет вести себя тихо и с благодарностью примет роль жупела. Обидно, но им выбирать не приходится: тут не до жиру, быть бы живу. Впрочем, изгонять его из парламента никто не станет, чтобы на Западе не упрекнули в отсутствии политического плюрализма.

Набрать вес благодаря коалиции с «Оппозиционным блоком» мелкие оппозиционеры вряд ли решатся. Хотя от «Батькивщины» можно всякого ждать – после первого Майдана Тимошенко вполне спокойно дружила с Януковичем против Ющенко и даже проектировала с ним «широкую коалицию». Тем более что теперь ей терять уже нечего – из украинской Жанны д'Арк она давно превратилась в назойливую Шапокляк. А вот националистам из «Свободы» публичный альянс с регионалами окончательно доломает рейтинг. Впрочем, негласное сотрудничество вполне возможно. В конце концов, при Януковиче «Свобода» делала рейды по электоральным тылам оранжевой оппозиции. Это же касается и Ляшко, не слишком разборчивого в политических связях.

Повлиять на парламентский расклад могут кандидаты, избиравшиеся по мажоритарным округам, среди которых немало самовыдвиженцев. Впрочем, как показывает опыт Рады прошлого созыва, они склонны идти в фарватере сильных игроков и охотно присоединяются к фракциям. Поэтому новый украинский парламент наверняка будет президентским в той степени, в которой Порошенко будет оставаться самым сильным политиком в стране.

Оппозиция слаба, и особых хлопот не доставит, а особо буйных будет сдерживать принятый закон о люстрации. Он ведь как дышло: и поворачивается хорошо, и огреют – мало не покажется. Приведет ли все это к узурпации власти группой Порошенко, зависит от самого Порошенко. В любом случае от парламента на Украине всегда было мало толку. А сейчас стране, как никогда, нужна сильная власть: и чтобы реформы провести, и чтобы попросту не развалиться.


Максим Вихров Источник: slon.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter