Авторизация
 
  • 19:27 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:27 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 
  • 19:26 – Биатлон гонка преследования мужчины 10.12.2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 19:26 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 

"Мы — тролли Путина"

162.158.78.132

"Мы — тролли Путина"

Быть «русским агентом» нелегко. Во-первых, регулярно кто-то доносит на тебя в Агентство внутренней безопасности. Во-вторых, люди думают, что за написание пророссийских комментариев троллям поступает из Москвы вознаграждение: как пишут на формах, «за русско-фашистскую чушь они получают 2400 злотых в месяц» (около 28000 рублей, — прим.пер.).

О кремлевском происхождении троллей, как кажется, свидетельствуют комментарии, написанные не слишком хорошим польским языком с бросающимся в глаза русским синтаксисом. Однако среди польских пророссийско настроенных интернет-пользователей есть россияне и белорусы, а также живущие в России поляки. При этом абсолютное большинство составляют поляки, которые свято верят в то, что пишут. Специалист по спа-процедурам в косметическом салоне, чиновница в Поморском районном центре семейной помощи, терапевт небольшой поликлиники из центральной Польши, вузовский преподаватель русского языка. И еще: социальный работник, аналитик в крупной корпорации, представитель производителя мукомольного оборудования, спасатель Общества спасания на водах. Это лишь некоторые из нескольких сотен профессий участников группы «Новороссия — Донецкая Народная Республика».

Меня забанили за правду

Группа была создана в Facebook, в нее входят около пятисот человек, доступ открыт только для членов. И вовсе не из-за какой-то особой конспирации. Сообщество сделали закрытым после атаки проукраинских троллей. Аналогичных групп «попутчиков» в польском интернете несколько: в «Защитим Россию» — 1800 членов, а в группе «Поляки за независимость Новороссии» — 500. Все подобные сообщества объединяют людей, которые занимают сторону донецких мятежников.
Я читаю их разговоры уже несколько месяцев подряд. Я записался, чтобы посмотреть, о чем они думают. И познакомился с троллями. Например, с Мареком, который хвастается, что его забанили на сайте Newsweek «за то, что он писал правду». Или Яцека, который увидел на портале Gazeta.pl «чудо», которого он так давно ждал. «Я несколько дней подряд писал о бандеровцах, Волыни, о восстании в Донбассе. От минусов у моих комментариев, было красно, как на китайском флаге. Меня называли агентом Путлера, отправляли в Москву. Но сегодня все внезапно прозрели: они поняли, что на Украине фашизм. Сознание народа меняется», — описывал он.
Мечта: удостоверение ГРУ

Тролли смеются над определениями «агентура влияния», «агенты Кремля», «тени Путина». «Когда я читаю, что я — агент, то чувствую себя почти Джеймсом Бондом», — говорит Марчин. «Смотри-ка! Может, Москва начнет мне платить за то, что я делаю даром», — добавляет Михал. Некоторые даже пытаются дать объяснения: «Мы нормальные мыслящие люди, которые взвешивают пропаганду с Запада и Востока и извлекают верные выводы. Кампания западных интернет-деятелей не принесла эффекта, значит, нужно сделать из нормальных славян придуманных троллей. Вся ваша пропаганда провалилась».

Кшиштоф: «Для меня такое определение — это честь. Они говорят, что мы делаем больше, чем при всем нашем желании можем сделать. Для многих из нас — мечта совершить что-то, что поможет России или будет способствовать созданию союза славян. А удостоверение ГРУ — самое заветное желание».
Я смотрю только канал Россия-24

Збигнев, социолог по профессии, в прошлом оппозиционер: «Я уже несколько месяцев выдерживаю у телевизора минут 30, не больше». Ян, историк, консервативный публицист, автор книги о Романе Дмовском (Roman Dmowski) (политический деятель и публицист, 1864-1939, — прим.пер.): «Я сразу включаю канал Россия-24».
Яцек, владелец небольшой фирмы в Западно-Поморском воеводстве, повесил в машине оранжево-черную георгиевскую ленту, которую сделали своим символом сепаратисты: «Я тоже мало смотрю телевизор, а если включаю, то только National Geographic».
«Враждебное отношение польских СМИ и политического класса к факту создания донецким народом республики привело к необходимости создать группу, которая бы выступила против этого», — гласит девиз посвященного Новороссии сообщества в Facebook.
Члены этого и других сообществ публикуют и анализируют сообщения российских СМИ. Для них это аксиомы. Так было с катастрофой малазийского «Боинга». «Самолет сбили украинские истребители. Передайте дальше», — писал Марек, тот которого забанили в Newsweek.
Его коллеги по Facebook внимательно следят за развитием боев на востоке Украины и описывают их в своих ежедневных отчетах, а также анализируют и оценивают польскую внешнюю политику. Видно, что их тревожит судьба мятежников. Самого Путина они описывают по-разному. Одни мечтают, чтобы Польша дождалась когда-нибудь такого лидера, другие стоят на стороне сепаратистов, но не Кремля. «Киллеры уже охотятся на Игоря "Стрелкова", потому что он встал некошерной костью в горле кремлевских мазуриков. Крым сейчас превратится в еврейское эльдорадо», — комментирует Збигнев, в прошлом — оппозиционер.
Я русский десантник

Некоторые интернет-пользователи, симпатизирующие России занимаются своей деятельностью и в реальном мире. Например, Ежи. Во времена Польской Народной Республики он был военным, дослужился до прапорщика. Он пишет, что «пять лет имел честь» служить под командованием Войцеха Ярузельского (Wojciech Jaruzelski). Сейчас Ежи состоит в Обществе традиций польской Армии Людовой, на похоронах диктатора он стоял со знаменем. На соревнования по уличному бегу он ходит в майке с надписью ВДВ — воздушно-десантные войска.
Еще до того, как на Майдане вспыхнули протесты, Ежи основал общество, которое ухаживает за могилами красноармейцев и находящимися в Польше памятниками благодарности (советской армии, — прим.пер.). После того, как на Украине началась война, и был аннексирован Крым, общество стало устраивать один сбор средств за другим. Ремонтируются памятники — в этом году уже полтора десятка. Устраиваются небольшие манифестации против русофобии в Польше.
«Деятельность НАТО и вездесущая русофобия, которую пропагандируют президент, правительство и все парламентарии, угрожают миру», — говорит Ежи. «Моя цель — противостоять русофобии всеми методами, которые вписываются в рамки закона», — приглашает он к действиям знакомых в сети.
Коммунисты, корвинисты, славяне, сторонники Паликота...
Кшиштофу 26 лет, он один из самых активных троллей и в отличие от Ежи имеет мало общего с эпохой ПНР. Он уроженец Свентокшиского воеводства, но сейчас живет в Норвегии, где, как он говорит, работает юристом. На фотографиях Кшиштоф хвастается эксклюзивным BMW, а в комментариях расхваливает Януша Корвина-Микке (Janusz Korwin-Mikki). «"Конгресс новых правых" — единственная надежда на Свободную Патриотическую Славянскую и Капиталистическую Польшу!» — пишет он в Facebook главе партии.
В сообществе «Новороссия» заявляет о себе другой активист «Конгресса», кандидат на пост мэра города Бытом, Вальдемар Бартосик (Waldemar Bartosik). «Друзья! Я не скрываю, что рассчитываю на вашу поддержку и помощь в раскручивании моей кампании», — пишет он.
В пророссийских сообществах я обнаружил также члена Союз демократических левых сил (SLD) и «Твоего движения» (партия Януша Паликота (Janusz Palikot), — прим.пер.). Есть среди них сторонники маргинальной Коммунистической партии Польши и «славяне», связанные с Польским славянским комитетом Болеслава Тейковского (Boleslaw Tejkowski), которым чаще других принадлежат антисемитские записи. Своих представителей имеет в этих сообществах также Общество польско-российской дружбы и группа националистов, симпатизирующая «Лагерю великой Польши» Романа Дмовского. С августа у Лагеря есть в Донбассе корреспондент, который в своих сообщениях превозносит героическую борьбу повстанцев.
Моя партия самая пророссийская! Нет, моя!

Разнородность политических мнений приводит иногда к яростным спорам о том, чья партия самая пророссийская. «Программу, которая близка здесь многим, продвигает "Лига польских семей", я предлагаю поддержать ее!» — убеждает Петр, специалист по электронике из восточной Польши. «Вы предлагаете прогрессивным людям, светлым головам, поддержать Лигу? Вы шутите?» — спрашивает Кристина: около 60 лет, любительница газеты Trybuna, Булата Окуджавы и страницы «Польская Народная Республика — достояние и достижения».
«Пророссийские тезисы осмеливается выдвигать только "Конгресс новых правых". Пока они не могут сделать ничего более сильного, но пропагандистские СМИ, принадлежащие немцам, уже называют их агентами», — пишет Кшиштоф из Норвегии. «То, что Корвин-Микке случайно сказал что-то умное, не значит, что нужно сразу же поддерживать паталогическое молодежное движение под управлением старика», — отвечает ему «Сандру». И так без конца.
Что угодно, только не Качиньский

Есть лишь две закономерности: во-первых, среди троллей нет сторонников двух крупнейших партий — Гражданской платформы (PO) и Права и Справедливости (PiS). Во-вторых, все здесь ненавидят Ярослава Качиньского (Jaroslaw Kaczynski), потому что он «русофоб, а его действия вредят польским государственным интересам и нам». К Дональду Туску до недавнего времени относились мягче, максимум говоря, что его «держат на поводке Вашингтон и Брюссель».
Позднее прозвучали нашумевшие слова Радослава Сикорского (Radoslaw Sikorski) об адресованном Туску предложении Путина. «Россияне преподнесли нам Львов практически на блюдечке! Каким нужно быть идиотом и посредственностью, чтобы упустить такое предложение!» — возмущались сторонники Донецкой Народной Республики.

«Это примитивная провокация и формирование общественного мнения», — спорил Конрад, в профиле которого висят всевозможные флаги Новороссии. «С польской точки зрения присоединение части Украины было бы полным провалом», — подхватывал Дариуш, которому было не лень стоять у варшавского Дворца культуры с транспарантом «Качиньский, извинись за Бандеру». Большинство троллей отделяют интересы Польши от интересов России. «Славянское» сотрудничество — да, но без зависимости Варшавы от Кремля.
«А если бы мы провозгласили республику на территории Польши и обратились к Путину за помощью? Я понимаю, что это нереально, у нас нет оружия. Но можно помечтать — в качестве игры», — писал «польский сепаратист», когда в Донбассе начались бои. Члены группы быстро выбили у него из головы такие идеи, а запись удалили.
О чем мечтает тролль?

О союзе славянских народов. А раз это нереально, то хотя бы о Партии объединенных славян. «Это бесполезно, она будет маргинальной. Чтобы убедить массы, нужны СМИ. Russia Today должна завести сайт на польском, а потом — польский канал. В 19.30 люди смогли бы включить новостную передачу, где говорят правду. Я надеюсь, что Путин когда-нибудь подумает об этом в рамках борьбы с немецкой пропагандой», — пишет Кшиштоф.
«Я знаю английский, а также неплохо немецкий и русский. И еще фотографирую, если будут нужны фотографии», — заявляет Павел из Поморского воеводства. Фотографии он делает на свадьбах.
Уже две недели в Польше работает международный портал сепаратистов Novorussia Today Polska. Его делает «группа энтузиастов, поставивших целью переломить информационную блокаду». У сервиса есть русская, немецкая, французская, испанская, английская и польская версии. Польские «энтузиасты» каждый день публикуют и переводят до двух десятков новостей.
Опасаясь самоубийства

«Зачем ты делаешь такой сайт?» — спрашиваю я создателя NTP. Ему 20 лет, он учится в университете в большом городе. Из его страницы в Facebook я знаю, что он интересуется языческим движением, объединяющим людей, культивирующих дохристианские традиции славян. С фотографий на меня смотрит молодой улыбающийся мужчина. Узнать мне удается немногое, так как (поскольку я работаю в Gazeta Wyborcza) автор сайта считает меня «лжецом» и «животным», «за деньги утаивающим правду об украинских преступлениях». Он не хочет разговаривать, потому что «не планирует кончать жизнь самоубийством или принимать дома полицейских». Он воспринимает это серьезно: знакомый рассказал ему, что польская полиция устраивает обыски в квартирах пророссийских активистов и журналистов. Я спрашиваю, есть ли доказательства. Их у него нет.
Мы затрагиваем тему российской пропаганды. Я спрашиваю, действительно ли он верит в версию Кремля, что малазийский «Боинг» сбили украинские истребители. На мгновения задумавшись, он отвечает только: «нет». Потом он меняет мнение и извиняется за то, что назвал меня «животным». Ведь я всего лишь «марионетка».


Лукаш Возьницкий Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter