Авторизация
 
  • 17:56 – Отель Элеон 8 и 9 серия от 07 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 17:56 – Танцы на ТНТ 3 сезон Спецвыпуск Дети 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:56 – Отель Элеон 1 сезон смотреть онлайн 8-9 серии от 7.12.2016 на СТС 
  • 17:56 – Тайны следствия-16 5 и 6 серия смотреть онлайн 7.12.2016 сериал 2016 

Посол США в России объявил о своей отставке после завершения Олимпиады

162.158.78.98

Посол США в России объявил о своей отставке после завершения Олимпиады

Россию покидает американский посол в США Майкл Макфол, назначенный в Москву в 2011 году после того, как начал консультировать Обаму по «перезагрузке». Скорый по меркам послов отъезд из страны может означать провал на ниве антипутинских инициатив, считает прокремлевский эксперт.

Макфол объяснил отъезд семейными причинами: ему сложно быть в отдалении от семьи, которая перебралась в Калифорнию. В прощальном письме российским читателям блога он перечисляет свои основные достижения: подписание договора СНВ-III (предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, баллистических ракет — до 700 единиц), расширение Северной сети поставок (путь нелетальных грузов для поддержки американской группировки в Афганистане), облегчение вступления России в ВТО, увеличение торгового оборота («менее чем с 25 млрд долл. в 2009 году примерно до 40 млрд долл. в 2013 году»), упрощение визового режима (срок действия виз увеличился до трех лет), набор 60 тыс. подписчиков в Twitter и т.п.

В разговоре с РБК daily директор Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, впрочем, не стал относить подписание договора об СНВ и другие военные договоренности на счет Макфола: «Вопросы безопасности напрямую решают президенты государств, министры обороны, министры иностранных дел, но уж точно не послы. Так что относить какие-то российско-американские договоренности к успехам работы Макфола я бы не стал».

«Прощайте, Михаил!» — отреагировал на новость официальный Twitter российского МИДа, переиначив принятое написание его имени. Гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин в разговоре с РБК daily отметил, что обычный срок полномочий американского посла — четыре года, тогда как Макфол провел в России лишь два. По его мнению, отставка Макфола связана с неудачами на ниве антипутинских инициатив: НКО переориентируются с иностранного финансирования на российское, Координационный совет оппозиции развалился, сочинскую Олимпиаду не бойкотируют.

Политолог Лондонской школы экономики Марго Лайт заявила РБК daily, что верит в официальную причину отставки посла: «Я думаю, что причины, которые он приводит в своем блоге, вполне искренни и что он скорее ушел в отставку, а не был уволен. Я не думаю, что он не справился с проведением политики [США], хотя русские медиа и сделали его работу весьма неприглядной. На мой взгляд, это [отставка Макфола] не означает смену политики США по отношению к России».

Лидер Движения за права человека Лев Пономарев рассказал РБК daily, что знает Макфола еще с начала 1990-х — он приезжал тогда в Россию как ученый-исследователь. Пономарев предполагает, что отставка Макфола не была добровольной: Макфол не всегда «вел себя, как дипломат», не скрывал своего мнения о ситуации в России. По мнению Пономарева, Макфол тем не менее сыграл положительную роль в налаживании контактов между гражданским обществом России и США.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter