Авторизация
 
  • 21:06 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:06 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 
  • 21:06 – Егор Крид «Мало так мало» слушать онлайн, скачать, текст - певец признался поклонницам в любви 

В Госдуме рассказали о влиянии амнистии на преступность

162.158.78.83

В Госдуме рассказали о влиянии амнистии на преступность

Принятие амнистии не должно повлиять на криминогенную обстановку в России. Так считает глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он напомнил, что документ распространяется не только на тех лиц, которые осуждены, но и на тех, кто находится под судом либо под следствием.

«Амнистия - это исключительная компетенция Госдумы. Только депутаты Госдумы в соответствии со статьей 103-й Конституции принимают этот документ и после публикации он вступает в силу. Хорошо, что к 20-летию Конституции этот документ внесен», - сказал депутат, передает ИТАР-ТАСС. «Данный документ не повлияет никак на криминогенную обстановку, наши граждане от этого документа не пострадают», — подчеркнул он.

«Второй принцип, который касается любой амнистии - этот документ в отличие от других нормативных актов имеет только обратную силу. Он распространяется только на те правонарушения, которые были до публикации конкретных постановлений», - уточнил Крашенинников. И напомнил, что Госдума должна принять амнистию до конца года.

Что до числа амнистированных, то в целом под действие законопроекта попадет порядка 25 тыс. человек. Из тюрем смогут освободиться около 1,3 тыс. человек, а избежать наказания, не связанного с лишением свободы, - до 17,5 тыс. человек. Также могут быть прекращены некоторые уголовные дела.

К категории тех, кого хотят помиловать по случаю 20-летия Конституции, отнесены несовершеннолетние, женщины с несовершеннолетними детьми, беременные женщины, лица пенсионного возраста, инвалиды I и II групп и ряд других граждан, осужденных на срок менее 5 лет и привлеченных к ответственности впервые. Кроме того, под амнистию попадут люди, осужденные за участие в массовых беспорядках, призывы к ним и хулиганство. По такому раскладу вполне вероятно, что по амнистии выйдут на свободу фигуранты ряда громких дел — участницы панк-группы Pussy Riot, активисты Greenpeace, а также некоторые из обвиняемых по «болотному делу».

Юбилей Конституции будет отмечаться 12 декабря. За этот год это будет уже вторая амнистия. 4 июля президент Путин принял документ, по которому досрочно на свободу могут выйти осужденные по 27 экономическим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Так называемая экономическая амнистия распространилась на лиц, осужденных по статьям «Мошенничество в сфере кредитования» и «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Всего же за современную историю России в стране проводилось более десяти амнистий.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter