Авторизация
 
  • 15:41 – Отель Элеон 1 сезон 8, 9 серия 7.12.2016: смотреть онлайн сериал СТС 
  • 15:41 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:41 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – Наедине со всеми с Юлией Меньшовой 07.12.2016 смотреть онлайн 

Первый день работы Рады никого не обрадовал

162.158.78.249

Первый день работы Рады никого не обрадовал

Первый день очередного заседания Верховной рады Украины не принес ожидаемых сторонами результатов. Оппозиция требует немедленных изменений конституции, ограничивающих президентскую власть, сторонники президента Виктора Януковича настаивают на поэтапной конституционной реформе.

На открывшемся вчера заседании Верховной рады оппозиция внесла законопроект, предусматривающий немедленное изменение конституции и переход Украины от президентского к парламентско-президентскому правлению.

Правящая Партия регионов на такой вариант не согласилась. Несмотря на консультации глав фракций и личные переговоры лидера оппозиционной партии УДАР Виталия Кличко и Виктора Януковича, вчера компромисс найден не был, переговоры должны продолжиться сегодня.

«Наши консультации закончились тем, что мы теперь спорим в русле правовой казуистики... Я уверен, что делают все для того, чтобы затянуть время», — заявил Виталий Кличко после переговоров с главой Украины.

По мнению Кличко, «постепенное» изменение конституции займет до полугода, тогда как в Партии регионов считают возможным поправить основной закон Украины к середине апреля.

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко рассказал РБК daily, что с необходимостью изменения конституции согласны и в правящей партии, но немедленное ее изменение будет незаконно и приведет к нарастанию хаоса в стране.

Депутат от оппозиционной «Батькивщины» Николай Княжицкий пояснил, что возможным вариантом умиротворения Украины может быть только отставка Януковича. Но так как президент на нее не пойдет, немедленное ограничение его полномочий может быть самым мирным вариантом.

Внефракционный депутат Олег Ляшко предложил на заседании парламента «закрыть Верховную раду, коменданту все опечатать, не давать ни воды, ни еды; никого не выпускать до тех пор, пока не будет принято решение для выхода из политического кризиса». Однако всерьез оно не было воспринято.

По мнению директора киевского Института глобальных стратегий Вадима Карасева, противостояние власти и оппозиции на Украине затянется до конца следующей недели — тогда истекает срок, когда должны закончится акции протеста, чтобы к уже задержанным за стычки с милицией была применена амнистия — так следует из закона, принятого по инициативе Виктора Януковича.

Вадим Карасев предполагает, что за это время оппозиционеры будут пытаться перетянуть на свою сторону колеблющихся депутатов Партии регионов, а люди Януковича — посеять раздор на майдане. Например, стравить националистов из «Свободы» и еще более радикального «Правого сектора», дав последним некие закулисные обещания.

По словам собеседника РБК daily в лагере на майдане, меньше людей на киевских баррикадах не становится. Среди первоочередных требований — амнистия всем задержанным протестующим без дополнительных условий, выявление и наказание виновных в убийствах демонстрантов. Требование возвращения к конституции 2004 года на майдане также популярно.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter