Авторизация
 
  • 01:21 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:21 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Британская разведка рассекретила десятки документов

162.158.78.175

Британская разведка рассекретила десятки документов

Британская контрразведка МИ-5 рассекретила 157 папок с документами, большинство из которых являются материалами из личных дел людей, находившихся в поле зрения контрразведчиков Соединенного Королевства.

Рассекреченная информация относится к периоду между Первой мировой войной и временем противостояния СССР и Запада после Второй мировой. Документы делятся на несколько категорий: агенты немецкой разведки и подозреваемые в связях с ней в период Второй мировой войны; люди, в отношении которых проводились проверки; советские шпионы и люди, подозревавшиеся в шпионаже на СССР; коммунисты и предполагаемые коммунисты, в том числе граждане СССР и те, кто одобрял коммунистические взгляды, передает ВВС.

Одним из самых интригующих открытий новой порции документов, рассекреченных британской разведслужбой МИ-5, стали документы, связанные с Рудольфом Абелем. По имеющимся данным, он был единственным кадровым сотрудником разведки СССР, рожденным в Британии, в отличие от простых агентов. Любопытно, что на момент создания его досье МИ-5 не знала, что настоящее имя Абеля - Уильям Фишер и что он родился в 1903 году в городе Ньюкасл-он-Тайн.

Очевидно, что материалы из досье Абеля необходимо изучать вкупе с файлами его личного дела в КГБ, которые похитил и привез в Британию бывший сотрудник архивного отдела Первого главного управления КГБ Василий Митрохин.

Почти все документы, похищенные из архива КГБ Митрохиным, с июля 2014 года стали доступны историкам. Так, например, стало известно, что Абель с 1947 года руководил большой шпионской сетью в США. В 1949 году за отличную работу руководство СССР наградило его орденом Красного знамени.

В документах МИ-5 рассказывается о его аресте в США в 1956 году. В «архиве Митрохина» сообщается, что при аресте он назвался именем своего друга Рудольфа Абеля, который к тому времени уже был мертв. Фишер понимал, что известие об аресте «Абеля» станет сигналом для КГБ о том, что произошло на самом деле.

Как известно, Абеля впоследствии обменяли в Берлине на летчика самолета-разведчика У-2, сбитого над территорией СССР, Гэри Пауэрса.

Есть среди документов досье на колоритных американских бизнесменов Джулиуса Хаммера и его сына Арманда. Из них становится понятно, как Советский Союз в 1920-х годах развернул свою разведывательную деятельность на территории США.

Нынешний пакет обнародованных документов раскрывает тайну агента МИ-5 «Джека Кинга», о котором широкая публика узнала из рассекреченных ранее документов. Этот сотрудник контрразведки, настоящее имя которого - Эрик Робертс, во время Второй мировой войны представлялся в Британии секретным агентом немецкого гестапо, благодаря чему контрразведчики выявляли британцев, симпатизирующих нацистам. Эта операция получила название «Дело пятой колонны». Некоторые британцы, полагая, что имеют дело с немецким шпионом, даже передавали ему засекреченную информацию, в том числе разработки двигателя для сверхзвукового самолета.

В рассекреченных контрразведкой документах есть информация об американском физике Роберте Оппенгеймере, который участвовал в создании атомной бомбы. Его подозревали в связях с СССР из-за симпатии к идеям марксизма и коммунистическому движению. Из его досье можно понять, что и американская, и британская контрразведки очень опасались, что Оппенгеймер решит убежать в Советский Союз.

Также МИ-5 рассекретила досье на члена ЦК КПСС, соратника Иосифа Сталина Георгия Маленкова. В 1956 году Маленков возглавлял делегацию СССР, посетившую Великобританию. Визит широко освещался в британской прессе.


Источник: vz.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter