Авторизация
 
  • 16:57 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 16:56 – Успеть за 24 часа 141 выпуск (03.12.2016) на СТС смотреть онлайн 

Исламистские и неисламистские вызовы Египта

162.158.78.102

Исламистские и неисламистские вызовы Египта

Борьба за восстановление страны президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, официально вступившего в должность 8 июня 2014 года, а фактически управляющего страной с 3 июля 2013года, - продолжается.

В середине сентября закончились первые 100 дней его президентства, что стало поводом для местных, региональных и международных СМИ, а также экспертного сообщества, к обсуждению первых результатов правления Сиси. В отличие от своего предшественника, президента-исламиста Мухамеда Мурси, ставившего крайне амбициозные цели по улучшению социально-экономической ситуации в стране и не выполнившего, в результате, фактически ни одного из своих обещаний, новый египетский лидер выбрал более реалистический подход. В отсутствие какого-либо конкретного плана, в частности – экономического развития, Сиси сделал главной идеей своей предвыборной кампании лозунг «Да здравствует Египет!» и призвал египтян «трудиться ради лучшего будущего», несмотря на неизбежные трудности. За неимением четко поставленных задач – трудно однозначно оценить, насколько новые власти преуспели в их реализации.

Между тем, египетская оппозиция, западные эксперты и турецкий президент Рэджеп Тайип Эрдоган, настойчиво продолжающий называть смещение Мурси «военным переворотом», подчеркивают недемократичность правления Сиси. Справедливо указывается на огромное число политических осужденных (около 3000 с момента вступления в должность президента и около 18000 – всего), более 200 вынесенных смертных приговоров, а также ограничения деятельности политических партий и ужесточение законодательства в отношении акций протеста и внутреннего регламента университетов. Отмечается, кроме того, растущий уровень инфляции (выше 11%) и процент безработицы, особенно – среди молодежи. Это привело к тому, что молодежные движения, активно поддержавшие в 2013 году Сиси против президента Мурси, сегодня выступают против новых властей.

Одной из наиболее приоритетных задач, стоящих перед Сиси до сих пор, является обеспечение безопасности страны.

Двумя основными направлениями при реализации этой задачи являются снижение протестных настроений студентов египетских университетов и восстановление стабильности на Синае, где после свержения Мурси активизировались исламистские радикальные группировки. На обоих этих направлениях новые власти терпят очевидные трудности.

Так, с начала учебного года (с начала октября) на территории 18 кампусов университетов Египта состоялось более 58 протестных акций, в результате которых более 100 студентов было арестовано и исключено. Группа «Студенты против переворота» с момента введения жесткого протестного законодательства (в октябре 2013 года), предусматривающего минимум 2 года заключения за «нарушение общественного порядка», организуют протесты в египетских университетах, в том числе крупнейших – Каирском и Аль-Азхар. Сиси возобновил практику назначения ректоров президентским решением и направленно проводит политику по «выведению политики за пределы школ и университетов». В вузах страны вводится запрет на любые студенческие организации, аффилированные с какими-либо партиями. Аль-Азхар даже ввел ограничения на проживание в своем общежитии. Реакцией властей на беспорядки в университетских кампусах также стало усиление мер безопасности. По заявлению представителя египетского МВД Хани Абдель Латифа,

«В координации с руководством университетов при них – вне их территории – размещены службы безопасности для решения проблем со студентами, нарушающими закон».

Осознавая важность молодежи в вопросе восстановления страны, президент Сиси пообещал создать специальный орган – Национальный молодежный совет – в целях «развития диалога молодежи и правительства». Однако пока попытки наладить диалог с этой социальной группой не имеют больших успехов. Этим пользуются различные светские «либеральные» партии, которые не прочь воспользоваться недовольством молодежи для расширения своей социальной базы, а также – что особенно опасно для новых властей – исламистские организации, в первую очередь - «братья-мусульмане», объявленные вне закона осенью 2013 года. Так, «либерально» ориентированные студенты присоединились к сторонникам «братьев» в подписании заявления 12 октября, требующего освобождения арестованных в ходе университетских акций протеста.

Кризис безопасности на Синае также вызывает серьезные опасения. Операция египетской армии, продолжающаяся на полуострове уже больше года, несмотря на некоторые заявления о ее успехах, не имеет серьезных результатов. Недавний теракт на Синае против армии привел к смерти 31 солдата и введению на его территории 25 октября режима чрезвычайной ситуации сроком на три месяца. Ответственность за самый смертоносный теракт за последний год не взяла на себя ни одна группировка, однако предполагается, что к нему причастны боевики «Ансар бейт аль-макдас». Последние, что немаловажно, по всей видимости, контактируют с исламистскими группами Ливии, угрожающими Египту с западных границ. Противостояние исламистам – в частности, «братьям-мусульманам» - продолжается и на политическом уровне: в августе 2014 года было вынесено решение о запрете Партии свободы и справедливости, продолжается судебный процесс против свергнутого президента Мурси, а ряд лидеров организации осуждены на пожизненное заключение. Между тем, предполагается, что Сиси постепенно перейдет к вовлечению части наиболее умеренных из «братьев» в политический процесс. Свидетельством этому, в частности, служит вердикт суда о пожизненном заключении, а не смертельной казни, как было обещано. Однако сегодня разумное решение держать внутриполитический процесс страны под строгим контролем президента во имя обеспечения безопасности, а также продолжающиеся акции протеста сторонников «братьев» не позволяют говорить о каких-либо успехах такого диалога в ближайшем будущем. Пока сообщается о призыве МИД Египта к иностранным партнерам для оказания содействия по обеспечению безопасности на Синае.

Если все же давать оценку первым месяцам правления Сиси, следует отметить его активную и небезрезультативную деятельность – несмотря на все экономические проблемы – по привлечению внешней помощи и инвестиций. Согласно некоторым опросам общественного мнения, Сиси пользуется поддержкой 82% египтян, хотя, по более пессимистичным результатам – 61%. Тем не менее, этот показатель представляется положительным, если вспомнить, что явка на президентских выборах в мае текущего года, косвенно свидетельствующая о степени доверия народа к новым властям – составила менее 50%. Кроме того, во внешней политике новому президенту удалось создать имидж страны, проводящей независимый (прежде всего, от США) и многовекторный курс, а также заметно снизить употребление словосочетания «военный переворот» в риторике Запада. Эта основа позволяет говорить о движении – хотя и постепенном – Египта по пути восстановления.


Татьяна Тюкаева Источник: foreignpolicy.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter