Авторизация
 
  • 03:31 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:31 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Чем опасна Россия? Газ, шпионы, имперские амбиции...

162.158.79.114

Чем опасна Россия? Газ, шпионы, имперские амбиции...

«Газовое оружие»

Грядет зима, и на первый план выходит проблема с поставками российского газа в Евросоюз, в частности - в Чехию. Насколько реально, что Россия применит «газовое оружие»? Под таким заголовком вышел комментарий Терезы Спенсеровой (Tereza Spencerová) в газете Literární noviny (26.10). По ее убеждению, подобное развитие событий маловероятно, ведь, «закрыв вентиль», Россия понесет большие экономические убытки, а также потеряет в Европе репутацию надежного поставщика сырья.

В том, что в газовом вопросе Россия нуждается в европейском потребителе не меньше, чем Европа нуждается в поставках Газпрома, не сомневается Ян Жижка (Jan Zizka, 27.10), чья статья «Европа останется для Газпрома ключевой. Китай ее полностью не заменит» была опубликована на портале CESKÁ POZICE. Ян Жижка уверен, что все российские планы по покорению китайского газового рынка столкнутся с серьезными проблемами. В частности, переориентация на Китай потребует больших финансовых вложений – не менее 55 млрд долларов на развитие месторождений и строительство газопровода «Сила Сибири».

Правда, отмечает автор комментария, полагаться на поддержку китайских банков Газпрому не стоит, так как китайцы опасаются открыто делать что-либо, что могло бы дать американцам повод чинить Китаю экономические препятствия. Финансовые проблемы Газпрома усугубит и необходимость крупных вложений на европейском направлении, где идет строительство важнейшего газопровода – «Южный поток». 20 миллиардов евро, которые потребует этот масштабный проект, Газпрому будет явно не доставать «на Востоке», пишет публицист. Таким образом, Газпром ждут не лучшие времена, и терять европейского потребителя ему совершенно невыгодно.

Несмотря на подобные прогнозы, опасения в том, что Европа будет замерзать, сохраняются. Американский сланцевый газ пока не сможет заменить российский — в случае перебоев в поставках последнего. Пока импорт сланцевого газа в Европу является геополитической сказкой. Так считает чешский профессор и политолог Оскар Крейчи (Oskar Krejcí), который дал интервью порталу První zprávy (27.10). У США еще нет достаточных мощностей для сжижения и транспортировки необходимых объемов газа в Европу. Более того, с точки зрения цены эта переориентация на США станет для Европы «убийственной», полагает профессор.

Оскар Крейчи также прокомментировал предположения о том, что снижение цены на нефть — часть плана по ослаблению российской экономики. По его мнению, с уверенностью говорить об этом не стоит, так как существование некоего секретного соглашения между Вашингтоном и Саудовской Аравией, играющей сегодня важную роль в ценообразовании, до сих пор так и не было ни подтверждено, ни опровергнуто. Вполне возможно, что Саудовская Аравия играет в собственную игру — как против России, так и против США.

Бесспорно, говорит Оскар Крейчи, снижение цен на нефть нанесет удар по российскому бюджету, а санкции приведут к снижению инвестиций в российский топливно-энергетический комплекс. Однако основной проблемой для этой отрасли в России станет не недостаток средств, а нехватка современных технологий.

Еще к одному аспекту газовой проблемы привлекает внимание Томаш Йирса (Tomáš Jirsa), сенатор ЧР от партии ODS, который опубликовал на портале Neviditelný pes (24.10) свою статью под названием «Украина: какими будут расходы?» По мнению Йирсы, очень скоро европейским политикам придется всерьез задуматься не только о том, чем будут зимой отапливаться дома в их собственных странах, но и о том, как эту зиму переживет Украина. Если Россия прибавит к цене газа долги прошлых лет, то получатся миллиарды евро, но готова ли Европа посильно помочь Украине и возместить ту цену, которую эта страна платит за желание идти по европейскому пути? Автор считает, что бросать Украину на произвол судьбы нельзя, тем не менее, не стоит забывать и о собственных гражданах. А они обязательно спросят руководство ЕС о том, о какой цене шла речь, когда элиты Евросоюза и Украина обсуждали договор об ассоциации.

Ядерная самооборона

Украину нельзя оставлять один на один в конфликте с Россией, иначе исход этого противостояния может быть непредсказуем. На это обращает внимание журналист Лукаш Висингр (Lukáš Visingr) в статье «Какие у Украины ядерные и ракетные амбиции?» (ECHO24, 25.10). После распада СССР на Украине остались мощности — материальные и интеллектуальные — для того, чтобы начать работу над созданием ядерного оружия.

Таким образом, Европа рискует получить на своих границах новую ядерную державу, предсказать действия которой, однако, будет очень сложно. Ведь ситуация в этой стране - как политическая, так и экономическая - нестабильна и останется такой еще долго. Но исключать, что, оказавшись припертой к стене, Украина перейдет к ядерной самообороне, к сожалению нельзя, считает Лукаш Висингр.

«Экстремальное» число шпионов

Есть мнение, что Россия сама по себе представляет огромную угрозу для Чехии. Особенно в свете того, что в последнее время в Чешской Республике активизировали свою деятельность российские шпионы. На прошлой неделе в чешской прессе широко обсуждался доклад, опубликованный Информационной службой безопасности (BIS) (Lidovky.cz, 27.10), в котором говорится, что число русских шпионов в ЧР является «экстремально высоким». Теперь, по сообщению контрразведки, шпионят, не только работая под прикрытием дипломатической миссии, но и пребывая в стране под видом ученых, предпринимателей и туристов.

Почему российских шпионов интересует Чешская Республика, ясно: страна имеет выгодное геополитическое положение и является хорошей отправной точкой для выхода в Европейский Союз. Такое мнение высказывает автор комментария «Спецслужбы привлекают внимание к агентам из России…» Даниел Барет (Daniel Baret, REFLEX, 29.10).

Поведение руководства страны: президента Чешской Республики Милоша Земана, премьер-министра Богуслава Соботки, а также ряда министров, поддерживающих Россию, кажется автору статьи вопиющим. Чешский кабинет «уплывает из вод защиты прав человека и фундаментальной ориентации на союзников в ЕС и США» прямо в объятия недемократического российского режима. Чешское руководство, «как мантру», повторяет слова о так называемой экономической дипломатии, игнорируя при этом опасность, которую несут с собой империалистические амбиции России. Однако, поддерживая Россию, слабое руководство лишь вредит национальным интересам Чехии, уверен Даниел Барет.

Отношения России и Чехии стабильны

Не все видят в России потенциальную опасность. Симпатии чешского руководства поддерживают чешские граждане. Об этом рассказал почетный консул Российской Федерации в Остраве Алеш Зедник (Aleš Zedník) в интервью, которое он дал изданию Parlamentní listy (28.10). Отвечая на вопрос о том, как он оценивает текущие отношения между Чешской Республикой и РФ, Зедник заявил, что даже сам удивлен тому, насколько эти отношения стабильны, и как хорошо они развиваются. По его словам, в Остраве не ослабевает интерес к изучению русского языка, а также к посещению России с целью туризма и предпринимательства.

Алеш Зедник отметил, что не знает ни одной чешской фирмы, которая с введением санкций решила бы уйти с российского рынка. Все ищут обходные пути и «лазейки», но от желания работать в России не отказываются. Поэтому и перспективы взаимоотношений Чехии и России почетный консул оценивает положительно.


Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter