Авторизация
 
  • 21:16 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:16 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:16 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:16 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Кремль озадачен газовым долгом Украины

162.158.78.106

Кремль озадачен газовым долгом Украины

Растущий долг Киева по газовым контрактам вызывает опасения, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Тем не менее, причин для пересмотра финансовых договоренностей с Украиной нет и не будет.

«России нужно делать то, что она уже делает: оказывать помощь, о которой были договоренности, не вмешиваться во внутренние дела. Никаких оснований пересматривать прежние договоренности с Украиной нет и не будет, но вызывает опасения растущий долг Украины по газовым контрактам, мы надеемся, что наши украинские коллеги выполнят все обязательства», - сказал Песков в интервью «Коммерсант FM».

По его словам, Путин не раз высказывался на эту тему. Ситуацию с долгом надо урегулировать. В Москве хотят понять, как средства будут тратиться, подчеркнул Песков. «Никаких письменных обязательств со стороны украинских партнеров никто не брал, как это делает МВФ и другие финансовые международные структуры. Здесь нужно просто какое-то элементарное понимание того, что с этими средствами будет происходить», - сказал он.

На конец года задолженность Украины за газ достигла 2,7 млрд долл. На саммите Евросоюз-Россия в Брюсселе 28 января Путин признался, что соседи испытывают сложности с погашением не только старых, но и новых платежей за газ, по уже сниженным ценам.

В конце октября 2013 года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл., добавив, что российский концерн «чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой поставок российского газа». В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласился с возможным переходом на авансовые платежи за газ с Украиной, если последняя не оплатит долг перед Газпромом.

В середине декабря 2013 года президент Украины Виктор Янукович уехал из Москвы с дешевым газом (268,5 долл. за 1 тыс. куб. м вместо нынешних 406 долл.) и финансовой поддержкой правительства Украины в 15 млрд долл. «Это временное решение, — дал понять Путин. — Долгосрочные договоренности будут достигнуты». Вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что скидка дана на период действия всего соглашения — до 2019 года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter