Авторизация
 
  • 23:16 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:16 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:16 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

"Сильная Россия воспринимается Западом как противник"

162.158.79.118

"Сильная Россия воспринимается Западом как противник"

Разногласия России и Запада имеют глубокие корни, и противостояние усиливается каждый раз, когда Москва набирает силу, пишет профессор-историк Нада Босковска из Университета Цюриха в статье для Tages Anzeiger.

Профессор отмечает, что сейчас в швейцарских газетах выходит все больше материалов с заголовками типа «Враг по имени Москва», «Отвернемся от России». Однако корни противостояния России и Запада уходят еще в средние века. Когда Московское государство одолело татаро-монгол и начало завоевывать новые территории, противостояние усилилось, цитирует статью РИА «Новости».

После революции 1917 года напряженность в отношениях между двумя регионами приобрели новый размах, поскольку Россия «снова» выбрала путь развития, отличный от западного.

В 1990-е, после распада СССР, Россия была слабой и не воспринималась Западом как враг, отмечает историк. Напротив, Запад даже проявлял к ней определенную симпатию. Однако после того как к власти пришел Владимир Путин, готовый вернуть России статус великой державы, вражда вернулась.

Босковска убеждена, что Россия была и остается важнейшим игроком на мировой арене и игнорировать ее интересы безответственно, вне зависимости от того, как к ней относятся европейцы.

«Россия и остальная Европа находятся в одной лодке, хотят они этого или нет, поэтому они должны договориться друг с другом», - делает она вывод.

Отметим, 24 октября, выступая на 11-й конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай», президент России Владимир Путин заявил: «Россия не требует себе особого места в мире, мы просто хотим, чтобы наши интересы учитывали и уважали».


Источник: vz.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter