Авторизация
 
  • 00:46 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 00:46 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 00:46 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 00:46 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

Российские самолеты могли репетировать ядерный удар

162.158.79.31

Военно-воздушные силы России возможно проводят репетиции ядерного удара над Атлантическим океаном и Северным морем, пытаясь вычислить время реагирования системы обороны НАТО в европейском воздушном пространстве. К тому мнению пришли действующие и отставные офицеры ВВС США, пишет Дэйв Маджумдар в The Daily Beast.

Днями ранее, 28 и 29 октября, НАТО обнаружило и проконтролировало четыре группы российских военных самолетов, которые провели масштабные военные маневры в европейском военном пространстве над Балтийским, Северным, Черным морями и Атлантическим океаном. Самолеты F-16 норвежских королевских воздушных сил перехватили и идентифицировали российские самолеты, в частности, четыре стратегических бомбардировщика Тu-95 Bear H и четыре заправщика Ил-78.

Как отмечает автор статьи, гигантский турбовинтовой Ту-95 является платформой для пуска стратегической авиационной крылатой ракеты с ядерной боеголовкой Х-55 производства МКБ "Радуга" с дальностью полета в 1600 миль (2575 км). "Оружие содержит ядерную боеголовку мощностью в 200-килотонн. Для сравнения, бомба, которая разрушила Нагасаки, была мощностью всего лишь в 21 килотонну", - отмечает Маджумдар.

Таким образом, некоторые военные предполагает, что бомбардировщики Ту-95 направлялись к конкретным точкам пуска ядерных ракет.

"Вероятно, в ближайшие два года Путин пойдет на более агрессивный шаг в Восточной Европе и воспользуется ядерной угрозой для сдерживания ответа НАТО",- заявил генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Дептула, бывший глава военно-воздушной разведки.

Другой бывший офицер ВВС, ранее специализирующийся на российской тактике, заверил, что не стоит интерпретировать эти полеты слишком мрачно. По его мнению, скорее это была попытка проверить реакцию Запада, чем желание отрепетировать ядерный удар. К подобному мнению пришла и аналитик Ребекка Грант, глава исследовательского цента IRIS Independent Research, отмечая, что недавняя демонстрация российской воздушной мощи являлась просто очередной провокацией в длинной череде аналогичных враждебных действий.

Однако вторжение бомбардировщиков Ту-95 в европейское воздушное пространство все же является поводом для беспокойства. Речь идет о несоблюдение Россией международных норм воздушного движения: не было предоставлено надлежащего плана полета, а также были отключены самолетные ответчики, которые бы позволили гражданским авиадиспетчерам видеть их, что могло привести к аварии.

Как заявил один из офицеров ВВС США, вне зависимости от того, что именно являлось целью российских бомбардировщиков, Россия достигла большего - продемонстрировала военную мощь перед Европой и вновь утвердилась в европейском воздушном пространстве.


Источник: kontrakty.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter